Грузинская кухня - насыщенная. В блюдах много специй, большинство блюд острые либо очень острые. Иногда спрашиваешь у официантов: а вот это острое? Ответ: нет. На просьбу не класть много перца смотрят странно - его ведь и так вроде немного. В итоге приносят блюдо и его невозможно есть. Для грузин может и не острое, они привыкли - с детства едят такую еду. А если вы не такой?
Тогда предлагаем вам 3 блюда, которые вам точно понравятся. При этом, не будут острыми.
Все виды хачапури
В первое время я боялась заказывать что-то, кроме аджарского хачапури. Мне не очень-то нравилось то, что приносили моим ресторанным спутникам. Некоторые блюда я пробовала, и они были откровенно острые. Поэтому я каждый раз скромно брала одно и то же. И была уверена - будет то, что я ожидаю.
Кроме аджарского - всем известной лодочки с яйцом - есть еще несколько разновидностей хачапури. Одна из самых популярных - есть практически во всех ресторанчиках - мегрельское. Закажите, и вам принесут что-то вроде такой внушительной пухлой пиццы с сыром. Обычно стандарная порция слишком велика для одного человека. Это тоже учитывайте в момент заказа. Но самое главное - острым оно не будет точно!
Мадам Бовари
Как-то я случайно его заказала в местном ресторанчике. Не знала, что это. Но постоянные точно не острые хачапури надоели. И тут - вроде что-то новое, и цена привлекательная.
Оказалось, довольно вкусное жаркое в небольшой керамической тарелочке. Сверху - сыр, помидоры. Внутри мясо - курятина или говядина, грибы типа шампиньоны, картошка, а еще соус и специи. Но не перец. Блюдо не диетическое, конечно, но не острое!
Смело можно брать! У меня даже ребенок немного поел - понравилось.
Шампиньоны с сулугуни на кеци
Кеци - такая грузинская сковородка из красной глины. На ней они готовят разные блюда. Аджахури (картошка с мясом и другими овощами), к примеру, мчади (кукурузная лепешка). Ну и шампиньончики с сулугуни. Такие сочненькие, жирненькие, знакомо-незнакомые, и при этом совсем не острые.
Как-то заказала такие в милом летнем кафе на берегу Золотого озера. Захотелось чего-то с более-менее предсказуемым вкусом. И чтобы точно можно было спокойно поесть без ужасной остроты. И я не разочаровалась. Было как-то традиционно вкусно. В этом блюде максимально простой состав - грибы, лук, сулугуни. Конечно, блюдо жирное. Но, что сказать, грузинская кухня в целом абсолютно не диетическая.
Вывод.
Не любите острое? Тогда Грузия предлагает вам разные хачапури на выбор. А еще несколько блюд с грибами и сулугуни - Мадам Бовари и Шампиньоны на кеци.