Что нужно, чтобы любая организация жила, работала, двигалась вперёд? Думаю, прежде всего нужна идея, которая даст рождение цели — того, ради чего вообще жить и работать. Безусловно, нужна команда единомышленников, действующих, как единое целое. Необходимо дело — деятельность, важная для многих людей. Ну и, конечно, нужен лидер — сильный, страстный человек, который горит идеей, видит цель, умеет работать так, чтобы увлечь за собой, зажечь огонь идеи в тех, кто идёт за ним.
Вот о таком, на мой взгляд, лидере наш сегодняшний материал, героем которого стал Роман Телманович Тамоев — первый секретарь Тувинского республиканского отделения КПРФ.
Я этим живу...
Что в нём есть такого особенного? Почему люди верят ему и идут за ним?
«Я сам заряженный, я всегда всё делаю сам. Не сижу без дела и не раздаю приказы. В поле — сам, за рулём - сам, сам участвую во всех мероприятиях вместе со всеми. Я живу этим! Мой кумир — Суворов», - говорит Роман Телманович. И его энергия действительно заряжает. Наверное, поэтому у него всё и получается. Как признаётся он сам, возможно, помогает творческое прошлое: был капитаном команды КВН факультета журналистики, вёл концерты. А ещё семейные ценности, вернее, образ отца: неравнодушного, активного человека, который в сложной ситуации берёт ответственность на себя и действует ради блага семьи и других.
Политикой заинтересовался серьёзно по окончании учёбы в Сибирском Федеральном университете, работая журналистом. Прошёл все ступеньки: от секретаря первичной организации до руководителя регионального комитета. Всегда был неравнодушен к несправделивости, поэтому, возможно, и выбрал именно КПРФ, причём этот выбор был осознанный: честно изучил уставы других.
В Туву с двумя чемоданами приехал в 2017 году из Красноярска, где, как он говорит, расти уже было некуда. Цель — поднять работу Тувинского отделения на должный уровень. На тот момент его рейтинг оставлял желать лучшего — предпоследнее место среди восьмидесяти организаций страны.
Работа предстояла сложная. Во-первых, новый регион, с особым менталитетом, со своими обычаями и традициями, которые молодому руководителю были не знакомы, где и общественные процессы происходят совсем по-другому. Во-вторых, начать нужно было практически с нуля, и это после бурлящей жизни организации в Красноярске.
Мы вытянули организацию благодаря команде единомышленников
Первая задача для возрождения организации и её развития — удобное помещение для работы и сильная команда. «Костяк из ветеранов, конечно, был, но нужна была новая команда, желательно молодая, потому что молодёжь более мобильная, интенсивнее двигается, ей есть к чему стремиться. К тому же время не стоит на месте, цифровизация — нужны новые методы. Однако и работа с молодёжью тоже имеет свои особенности: только вольётся человек в наши ряды, начнёт работать, потом поступает в университет в другом городе и теряется», - признаётся Роман Тамоев.
Кипучая энергетика лидера и поддержка ЦК принесли свои плоды. Появилось своё здание, причём отдельно стоящее и очень удобное: есть отдельные кабинеты для всех, актовый зал для проведения мероприятий, даже гараж и автомобиль для нужд организации.
И новая команда со временем тоже появилась. Как рассказал Роман Телманович, для этого была проделана титаническая работа: сначала, правда, необходимо было избавиться от баласта — тех, кто к деятельности организации не имеет никакого отношения или состоит в списках только формально. И здесь сыграла свою роль принципиальность руководителя, что тоже важно для настоящего лидера.
Затем нужно было сохранить и улучшить качество работы первичных организаций в районах республики. А это тоже было сложно — районы разбросаны по всей Туве, есть удалённые, везде нужно было побывать, познакомиться, зарядить энергией новых задач, быть всегда на связи. Там же найти активную молодёжь, заразить её идеей. И сегодня, довольно хвастается Роман Тамоев, средний возраст членов организации — 38 лет.
Сплав молодости и опыта — для жителей Тувы
Нечасто можно сегодня услышать, что руководитель доволен работой команды, чаще жалуются. Однако первый секретарь ТРО КПРФ с гордостью рассказывает о надёжных товарищах и об успехах первичек в районах: «У нас потрясающая команда — железобетонная смесь молодости и опыта ветеранов. Денис Денисов — отличный руководитель Кызылской городской ячейки, Лодой-Дамба Куулар, Женя Бочарова, недавно в Ак-Довураке появился хороший руководитель. Среди районных первичек выделил бы Чаданскую организацию, Чаа-Хольскую, Бай-Тайгинскую. Лучшие руководители: Ак-Довурак — Батый Тамдын-оол, Чаа-Холь — Зинаида Кенен, Бай-Тайга — Сергей Салчак, Чадан — Нина Монгуш. Очень активны, организуют мероприятия, проводят. Чаданская вообще в топе в республике: женщины оказывают большую помощь нашим ребятам на СВО — плетут маскировочные сети, собирают гумпомощь. Я горжусь нашими ветеранами. Это люди, благодаря которым произошло становление организации и сохранились её основы. Сегодня у нас активно работают ветеранские ансамбли «Челээш» и «Красная гвоздика». Проводим десятки шахматных турниров для наших ветеранов, в которых участвуют и жители городов и сёл республики.
Молодёжь тоже не отстаёт: спортивные соревнования, к примеру, «Кубок победы» по минифутболу среди детей, ежеквартальный республиканский турнир по стритболу «Будь выше», причём участие бесплатное. Помощь детским домам, субботники, автопробеги, развитие информационных интернет-ресурсов — канал «Республика», например, где мы освещаем всю свою работу и держим обратную связь. Кстати, 12 ребят из нашей команды тоже выполняют свой долг на СВО. Это сильные духом люди, герои. Мы очень гордимся ими». К слову, команда Тамоева активно сотрудничает с Фондом «Защитники Отечества», собирает гуманитарную помощь и деньги для приобретения небходимого для ребят из Тувы.
По словам руководителя ТРО КПРФ, работа кипит, как большом доме пионеров. Причём возраст не важен. К примеру, депутат из Чадана Нина Дугаржаповна, которой за 60, любому молодому фору даст: то памятник красит, то дорожки расчищает, то гумпомощь собирает.
Проблемы с кадрами, как и везде, есть, говорит руководитель. Команде нужен журналист, желательно владещий и русским, и тувинским. Но, к сожалению, одни уже при деле, а другие стесняются что ли работать в такой организации, как наша.
Несмотря на проблемы и благодаря команде единомышленников, организации по многим показателям удалось за эти годы резко подняться в рейтинге: сейчас она входит в тридцать лучших организаций России.
Две семьи Романа Тамоева
Для любой команды для плодотворной работы важен микроклимат, отношения внутри коллектива. И роль руководителя здесь тоже ведущая. «Мы — семья, - заявляет Роман Тамоев, - в семье не должно быть тех, кто вредит общему делу, тормозит, негативно влияет. Если есть проблемы — говорим в лицо, открыто. Вместе решим всё. Да, конечно, я руководитель, но ни одного решения я не принимаю, не посоветовавшись с командой. Я за народ и вместе с народом. Рад, когда в нашу команду приходят простые учителя, врачи, чабаны, чтобы решать проблемы таких же простых жителей республики, как они».
А проблемы типичные — в основном, финансово-бытовые: кому-то нужна помощь в приобретении протезов, другому не хватает на покупку угля к зиме, многодетной семье или семье участника СВО нужно место в детском саду для ребёнка, семью выселяют из общежития. Стараемся помочь каждому, причём часто на свои средства, подключаем все возможные ресурсы вплоть до госдумы», - рассказывает руководитель.
К слову, о другой семье: Роман Телманович воспитывает сына, семья всегда рядом и поддерживает его во всех делах. Это ещё один плюс в образ лидера, ведь семья, по его мнению, — это надёжный тыл, важная ценность любого руководителя, которая даёт возможность продолжить себя в детях, сохранить и передать традиции своего рода будущим поколениям.
Быть честными и неподкупными — это главное
Слушая его, понимаешь, что работа команды, которой он руководит, движется на важных направлениях: молодёжь увлечена спортом и социально-значимыми проектами, а не безобразничает во дворах, а ветераны чувствуют внимание, уважение к себе, потому что продолжают быть востребованными, нужными. Как же Роману Телмановичу удаётся быть авторитетом и для тех, и для других?
Роман Тамоев считает, что нельзя ввязываться в нечистоплотные ситуации, важно быть честным и неподкупным, чтобы люди доверяли, чтобы самому не было стыдно перед своей совестью и народом. Важно быть открытым к любым разговорам, конструктивной критике. В любом деле быть впереди. «В Городском хурале нас немного, и мы всё делаем сами. Любой может делать то, что нужно в данный момент, не думая о том, что это не его работа», - говорит лидер.
Уверена, если бы такие «заряженные» руководители стояли у руля предприятий, организаций, государственных или частных, не важно, то страна была бы далеко впереди.
Л. Хуснутдинова
Фото из архива Р. Тамоева