Найти тему
Чайный Дом Сугревъ

Где художник Кустодиев и чиновник Бальзаминов чай пили

Расскажем вам (непременно за чаем!) историю, в которой есть архитектура древнего Суздаля; творчество бытописателей русского купечества – драматурга Александра Николаевича Островского и художника Бориса Михайловича Кустодиева; классика отечественного кинематографа и Дулевского фарфорового завода.

В 1914 году художник Борис Михайлович Кустодиев написал картину «В старом Суздале». Купчихи пьют чай у храма Николая Чудотворца; видны также его колокольня и главы знаменитого древнего Рождественского собора. Храм и сейчас можно видеть в юго-восточной части Суздальского кремля, у крепостного вала.

Б. М. Кустодиев, «В старом Суздале», 1914 год. Из собрания Государственной Третьяковской галереи
Б. М. Кустодиев, «В старом Суздале», 1914 год. Из собрания Государственной Третьяковской галереи

За полвека до этого, в 1857-1861 годах драматург Александр Николаевич Островский написал трилогию о бедном молодом чиновнике Михайле Дмитриче Бальзаминове – пьесы «Праздничный сон – до обеда», «Свои собаки грызутся, чужая не приставай» и «Женитьба Бальзаминова» (или «За чем пойдешь, то и найдешь»). «Картины» были «из московской жизни», а точнее, из хорошо знакомого, родного Островскому купеческо-мещанского Замоскворечья с его прославленными традициями чаепития с самоваром. В произведениях Островского герои также без чая не обходятся.

Через сто лет, в 1964 году, по трилогии Островского был снят художественный фильм «Женитьба Бальзаминова». Автор сценария и режиссер фильма Константин Наумович Воинов, оператор Георгий Алексеевич Куприянов и художник-постановщик Феликс Иванович Ясюкевич после поисков натуры «назначили» Москвой второй половины XIX века Суздаль и (в некоторых сценах) Владимир. Сад купчихи - вдовы, Домны Евстигнеевны Белотеловой обустроили на земляном валу Суздальского Кремля, так что храм Николая Чудотворца, запечатленный Кустодиевым, присутствует в кадре.

Кадр из фильма «Женитьба Бальзаминова», где справа виден храм Николая Чудотворца.
Кадр из фильма «Женитьба Бальзаминова», где справа виден храм Николая Чудотворца.

Несомненно, что создателей фильма вдохновляли колоритные кустодиевские чаевничающие купчихи. Поэтому Белотелова со свахой пьют чай из яркого сервиза с интересной историей. В 1832 году купец Терентий Яковлевич Кузнецов, старший современник Островского, основал на пустоши Дулёво близ деревни Ликино (с 1937 года – город Ликино-Дулёво Московской области) фарфоровый завод, который стал одним ведущих в России. В 1864 году, когда Островский уже написал свою трилогию про Бальзаминова, завод унаследовал внук Терентия Яковлевича – знаменитый Матвей Сидорович Кузнецов. В год столетия Дулёвского завода, в 1932-м, его главным художником назначили 22-летнего выпускника Краснодарского художественно-архитектурного института Петра Васильевича Леонова. А в 1937 году в Париже под девизом «Искусство и техника в современной жизни» проходила очередная Всемирная выставка. И Дулёвский завод получил на выставке Гран-при девять золотых медалей, шесть из которых вручили Леонову как автору эскизов росписей. Среди леоновских «медалистов» был сервиз «Красавица». Именно он, вошедший в золотой фонд изделий завода, так хорошо вписался в эпизоды купеческого чаепития «Женитьбы Бальзаминова».

А подходящий самовар реквизиторам пришлось долго искать по всей суздальской округе.

Кадр из фильма «Женитьба Бальзаминова», где в купеческом чаепитии участвует сервиз Дулёвского завода
Кадр из фильма «Женитьба Бальзаминова», где в купеческом чаепитии участвует сервиз Дулёвского завода