Уважаемые наши читатели и дорогие друзья! Сегодня мы разбавим наши чайные темы и перенесёмся в мир кофе. Приятного просмотра!
Эспрессо - это концентрированный вид кофе, который подается небольшими крепкими порциями и является основой для многих кофейных напитков. Его готовят из тех же зерен, что и кофе, но он крепче, гуще и содержит больше кофеина. Однако, поскольку эспрессо обычно подается меньшими порциями, чем кофе, в нем содержится меньше кофеина на порцию.
Что такое эспрессо и как его используют?
Что такое эспрессо?
Эспрессо (ess-PRESS-oh) - это концентрированный кофе с насыщенным вкусом, который подается в виде “шотов”. Его готовят путем пропускания горячей воды под давлением через кофейные зерна очень мелкого помола с помощью эспрессо-машины. В результате получается жидкость крепче кофе, покрытая “кремой - коричневой пенкой, которая образуется при соединении пузырьков воздуха с растворимыми маслами кофе тонкого помола и ложится поверх правильно приготовленной порции эспрессо. Сливки придают эспрессо насыщенный вкус и стойкое послевкусие.
Эспрессо готовится из того же растения, что и кофе, и выращивается, обрабатывается и обжаривается таким же образом. Для приготовления эспрессо можно использовать кофе любого происхождения и обжарки. Разница между кофе и эспрессо заключается в помоле и обработке зерен. Зерна измельчаются до более мелкой консистенции, чем кофе, и плотно упаковываются перед пропусканием горячей воды с помощью эспрессо-машины. В результате получается порция эспрессо, которым можно наслаждаться как есть или использовать для приготовления длинного списка напитков, включая капучино или американо.
У эспрессо все те же вкусы кофе, но усиленные — горьковатый, слегка сладкий, кисловатый, поджаристый. Точный профиль вкуса зависит от степени обжарки кофе. У него более густая и сливочная текстура, чем у кофе.
Использование
Эспрессо особенно любят на его родине, в Италии, где его часто подают в чистом виде, только что из кофемашины. Порции эспрессо подаются в специальных чашках для эспрессо, которые называются Демитас (demitasse cups). Порции объемом в одну унцию быстро и интенсивно взбиваются. Эспрессо также можно подавать в виде двойной порции объемом две унции. В некоторых кофейнях подают только двойные порции или доппио (на итальянском), чтобы сохранить неизменное качество. Эспрессо также можно приготовить лунго или "лонг", используя то же количество кофе, но в два раза больше воды. Эспрессо пьют в течение дня, но особенно он популярен утром и после еды.
Как правильно пить эспрессо?
Хотя порция эспрессо называется "шот", она не предназначена для того, чтобы ее выпивали залпом. Вместо этого эспрессо нужно пить маленькими глотками, чтобы вы могли насладиться его полным, насыщенным вкусом. Большинство предпочитают порцию эспрессо как есть, но можно добавить сахар или другой подсластитель. Иногда его подают со сладким бисквитом, таким как бискотти.
Содержание кофеина в эспрессо
Хотя эспрессо имеет репутацию напитка с высоким содержанием кофеина, все зависит от того, сколько вы пьете. Поскольку этот напиток, как правило, подается меньшими порциями, чем кофе, иногда в нем может содержаться меньше кофеина, чем в стандартном сваренном кофе. Напитки с двойными и тройными порциями, а также смешанные напитки, могут значительно повысить уровень кофеина.
В эспрессо содержится от 29 до 100 миллиграммов кофеина в одной порции, часто около 75 миллиграммов. В двойной порции содержится от 58 до 185 мг. Для сравнения, чашка капельного кофе может содержать от 80 до 200 мг кофеина в зависимости от сорта и заварки.
Поскольку эспрессо можно приготовить из любого сорта кофе, кислотность эспрессо будет варьироваться в зависимости от степени обжарки. Более светлая обжарка более кислая, поскольку более темная, как правило, скрывает естественную кислотность зерен. Многие эспрессо в кофейнях имеют более темную обжарку, что делает эспрессо немного менее кислым, чем обычный кофе.