Всякий раз, когда мы смотрим на Луну ночью, мы обнаруживаем что луна всегда обращена к земле одной и той же стороной. В далёкие времена люди не знали, чем это вызвано. Теперь мы знаем, что на самом деле это связано с одинаковым циклом вращения Луны, то есть луна вращается вокруг земли, и ее вращение также происходит по кругу, так что луна всегда будет обращена к нам только одной стороной, и это явление называется «приливной блокировкой».
Из-за приливной блокировки мы никогда не сможем увидеть обратную сторону Луны, что также вызывает у нас любопытство к обратной стороне Луны, к тому, что находится на ее обратной стороне.
4 октября 1959 года Советский Союз запустил Лунный зонд 3 к обратной стороне Луны. Это был первый зонд к обратной стороне Луны. 7 октября 1959 года Лунный зонд 3 пролетел над обратной стороной Луны и передал 29 снимков. На тот момент люди впервые увидели обратную сторону Луны, но из-за технического развития того времени, разрешение сделанных фотографий было очень низкое, и их трудно четко разглядеть.
21 декабря 1968 года Соединенные Штаты запустили космический корабль "Аполлон-8" на орбиту Луны. После шестидневного полета три астронавта успешно прибыли к Луне и начали вращаться вокруг неё. На этот раз люди собственными глазами увидели обратную сторону Луны, что привело к более четкой картине и открытию Луны. Обратная сторона такая же пустынная, как и видимая.
Но разница в том, что на обратной стороне Луны есть плотные кратеры, которые сильно отличаются от видимой. У ученых также возник новый вопрос: почему на обратной стороне Луны больше кратеров, чем на передней?
Если вы хотите понять ответ, вы должны начать рассуждение с момента происхождения Луны. По мнению ученых, Луна родилась около 4 миллиардов лет назад. В то время планета размером с Марс (названная Тейя) столкнулась с Землей. В результате сильного удара планета была почти полностью разрушена и вызвала выброс в космос большого количества мусора.
Однако эти фрагменты не вышли за пределы гравитационного поля первоначальной земли, а продолжали собираться вблизи земной орбиты, и затем образовали первоначальную луну.
В начальный период поверхность Луны и земли были почти в состоянии лавы, и они постоянно подвергались бомбардировке осколками метеоритов в космосе. Со временем Луна постепенно была поймана земными приливами. Из-за непрерывного влияния высокотемпературного излучения Земли сторона Луны, обращенная к земле, находилась в состоянии высокой температуры, а на обратной стороне Луны, поскольку с земли нет высокотемпературного излучения, ее лава быстро остывает, образуя твердую поверхность.
И вот, когда метеориты продолжат падать на обратную сторону Луны, они оставят плотные кратеры, в то время как передняя часть все еще находится в состоянии высокотемпературной лавы, когда метеорит упадет, он не оставит слишком много следов.
Теперь вы знаете почему стороны Луны имеют такие отличия.
Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе всех событий и расширить свои знания о нашей невероятной Вселенной! 🌌🚀