Почему мы не достигаем целей, поставленных в начале года? Что нужно сделать, чтобы реализовать свои цели?
Великий американский маркетолог Джек Траут однажды сказал: « Цель как сон, проснулся и забыл».
К сожалению, такое довольно часто бывает при постановке целей, когда их ставят не профессионально.
О постановке целей я уже писал во многих своих книгах, описывая разные инструменты, но сейчас остановлюсь, почему цели не достигаются.
Но главное оказалось не разработка самой стратегии достижения цели, а контроль ее исполнения. Это касается не только государственных программ, но личного планирования целей.
Существуют три варианта постановки целей
1. Стратегический - на много лет вперед.
2. Тактический - в рамках одного года, квартала.
3. Оперативный - цели ставятся на день и максимум на неделю.
Но есть много людей, которые вообще целей не ставят. режим «Авось», куда кривая вывезет.
Чем-то это напоминает движение в лесу. Кто-то предпочитает широкую дорогу, кто -то идет по извилистым тропикам, кто- то просто гуляет в лесу без особой цели А лес это наша жизнь.
Многие люди в России ставят цели в начале года на весь следующий год, но не всегда они их достигают. Процент реализованных целей бывает от 50 до 80 процентов, то есть от 20 до 50 процентов цели не достигаются по разным причинам.
Я расскажу о своем опыте проведения тренингов и консультаций по планированию и достижению целей. Нужно понимать, что половина дела планировка целей, а еще половина успеха в планомерном достижении поставленных целей. Сами по себе цели не реализуются.
Какие цели ставят участники моих тренингов?
1. Повысить заработную плату или увеличить доход своего бизнеса.
2. Сменить место работы на более интересное и высоко оплачиваемое.
3. Сменить профессию. Например, преподаватель, менеджер – коуч, бизнес-тренер
4. Открытие своего бизнеса. Стать фрилансером.
5. Пройти обучение в вузе.
6. Создать семью.
7. Улучшить свое здоровье, вылечиться, освоить ЗОЖ.
8. Освоить новый вид спорта: гольф, бильярд, теннис, яхтинг, дельталет, горные лыжи, скалолазание, дайвинг.
9. Подняться по карьерной лестнице.
10. Построить дом.
11. Провести ремонт в доме или квартире.
12. Объездить несколько стран.
13. Переехать в другой город.
14. Переехать в другую страну.
15. Купить недвижимость за рубежом за оптимальную цену.
16 Освоить навыки и инструменты инвестирования.
17. Научиться использовать нейронные сети в своей работе, в бизнесе.
Практика показывает, что причины провала в достижении цели разные. Я опишу наиболее частые из них.
Причины могут быть объективные и субъективные.
Объективные причины это те самые «Черные лебеди» по Нассим Талебу, которые включают мощные, но маловероятные факторы, как пример, пандемии, пакеты санкций, начало СВО, частичной мобилизации. Эти причины факторы вне нашего контроля, повлиять на них мы не можем, остается только приспособиться к ним.
Как говорится, хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих целях.
А иногда Бог нам приготовит нечто другое, чем наша цель, но не менее ценное, а еще более ценной, чем наша цель.
Субъективные причины: рациональные факторы, психологические эмоциональные факторы и биоэнергетика.
Если не знаешь куда бежать, стоит ли бежать.
Сейчас некоторые эксперты говорят, что ставить цели с большим горизонтом планирования - пустое занятие. В наше время – «идеального шторма» осуществить многие цели будет просто не реально. Быстро меняются правила игры на рынке, условия жизни, вводные данные.
Но всегда выигрывает тот, кто думает о будущем и ставит конкретные цели. Как пример тому экономическая политика Китая. А правильно поставленные цели дают нам оптимальную мотивацию и энергию для жизни.
Цели ставить нужно, но планировать достижение целей нужно гибко, как пример, разрабатывать несколько вариантов стратегии достижения цели, как минимум три. Использовать Agilе подход, с постоянной корректировкой плана действий, включающий частые итерации и быстрое создание инкрементов-прототипов.
Бывает, что некоторые цели достигаются обходными вариантами, а не прямо в лоб. Как пример, хождение на парусном катамаране против ветра. Часто приходится идти галсами, периодически меняя курс - зигзагом, чтобы достичь желаемой цели.
Иногда даже корректировка критериев достижения цели в связи с изменившимися внешними условиями. Наконец, частичное достижение цели. Технология: "Съесть слона по кусочкам"
Планирование целей остается, но вот подходы к их достижению меняются.
Начнем с рациональных, когнитивных факторов.
1.Цели, как оказалось позже, были просто не достижимы. Мы не учли все возможные препятствия. Это часто бывает при запуске Стартапа, нового проекта. Не изучили рынок, потребности клиентов, значение конкурентов. Или мы решили похудеть на 25 кг на пару месяцев. Сделать ремонт в квартире за неделю. Освоить навыки фридайвинга за месяц. Да, сейчас они не достижимы, но через некоторое время, когда у нас появятся необходимые ресурсы, новые умения, навыки и откроются окна возможностей.
2. Цели были расплывчаты. Цель не была четко сформулирована. Не было четких сроков, критериев достижения цели. Как эти цели согласуются с другими целями. Помните, что цели это оцифрованные наши желания, как говорят, хотелки. У вас должно быть как минимум три критерия достижения вашей цели. Цели это ваши, по сути, проекты, имеющие все ключевые параметры: качество, время исполнения, объем работы и, наконец, время реализации. Более подробно вы можете получить информацию в моей книге: «Личная эффективность руководителя»
3.У нас не было необходимых ресурсов: финансов, нужных компетенций, опыта, знаний, команды исполнителей.
4. Не было четкого поэтапного плана реализации целей (дорожная карта). Не проводилась декомпозиция больших целей на цели второго уровня и конкретные задачи. Например, цель сделать ремонт в квартире. Цели второго уровня ремонт в каждой комнате. Задачи: составить смету ремонта, закупить материалы и инструменты, найти бригаду строителей. Отдельно ремонт потолка, ремонт стен, полы, постановка стеклопакетов, замена дверей.
5. Мы не вели четкий контроль реализации цели, не было оценки своей деятельности. Мы даже не выстроили систему контроля: календарь сроков, планировщик, диаграмма Ганта, доска Канбан.
6. Бывает и так, что цели потеряли свою актуальность, ценность, значимость. Изменилась ситуация на рынке, в жизни. Мы планировали открывать магазин в офисе, но грянула пандемия и мы решили запустить онлайн-магазин с курьерской доставкой.
Мы планировали заниматься в фитнесе, но во время пандемии фитнесы закрылись, и мы стали тренироваться в парке. С тренингов офлайн мы перешли к тренингам онлайн. Мы планировали строить дом в России, но затем решили переехать в другую страну.
А что нужно сделать, чтобы чаще добиваться своих целей к концу года 2023 года?
Провести анализ прошлого опыта достижения целей. Посмотреть результаты достижения прошлых целей, какой процент целей был достигнут, а какой процент нет. Разобраться с причинами неудач: объективными и субъективными, рациональными, эмоциональными, энергетическими. Причины могут быть объективные и субъективные.
Объективные причины это те самые «Черные лебеди» по Нассим Талебу, которые включают мощные, но маловероятные факторы, как пример, пандемии, пакеты санкций, начало СВО, частичной мобилизации. Эти причины факторы вне нашего контроля, повлиять на них мы не можем, остается только приспособиться к ним.
Как говорится, хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих целях.
А иногда Бог нам приготовит нечто другое, чем наша цель, но не менее ценное, а еще более ценной, чем наша цель.
Субъективные причины: рациональные факторы, психологические эмоциональные факторы и биоэнергетика.
Имеет смысл, как следует «прополоть» список наших целей. Отбросить те цели, которые вне нашего контроля. Или отказаться от целей, не отвечающих нашим ценностям и убеждениям. Понять, что все мы охватить не можем.
Какие инструменты помогут нам в реализации наших целей.
1. Использовать старую рабочую технологию SMART для корректировки своих целей. Конкретность цели, сроки, достижимость.
2. Написать три критерия достижения вашей цели. Лучше количественные, но можно и качественные.
3. Написать список возможные препятствий на пути достижения цели и способы их преодоления.
4. Посмотреть, какие внешние и внутренние ресурсы нам понадобятся, и где их взять.
5. Наконец оценить, насколько наши цели соотносятся с нашими ценностями и убеждениями.
6. Декомпозировать цели на цели второго уровня, а последние на конкретные задачи.
7. Настроить систему контроля выполнения конкретных задач (сроки и критерии). Доска Канбан, Календарь – расписание, планировщик. Как часто вы будете контролировать реализацию целей? Обязательный контроль выполнения задач с частотой раз в неделю, раз в месяц, раз в три месяца .
8. Создать ряд напоминалок, которые помогут нам держать цели в фокусе вашего внимания в наше многозадачное время. Это могут быть цветные стикеры с титрами, фото, картинки, фигурки, которые расположены на видном месте.
Друзья, по вопросам записи на менторинг, персональные тренинги, коуч-сессии, психологические консультации и психотерапию, пожалуйста, обращайтесь по +74955427921 или WhatsApp +79255427921, email info@igor-vagin.ru