Третья нияма называется тапас – многогранное понятие индийской философии. Оно подразумевает любое самоограничение, аскезу, ведущую к духовному росту. Как это происходит? Когда мы себя в чем-то ограничиваем (в питании, режиме дня, чувствах и т.д. – всё, о чем мы говорим в этом блоге), неизрасходованная энергия копится, разжигая внутренний огонь. Слово «тапас» происходит от санскритского корня, означающего «нагревать», «накалять», часто его переводят как «жар». Огонь всегда приводит к трансформации, поэтому тапас также рассматривают как очищение, так как он устраняет накопившиеся внутренние нечистоты, загрязнения психики (на уровне тела, речи и ума). В буддизме этот термин означает самодисциплину.
Тапас сравнивают с внутренним капиталом, своеобразным счётом в кармическом банке. В основе механизма действия тапаса лежит закон кармы, утверждающий равновесие причин и следствий. В соответствии с этим законом, перенесённые аскезы должны быть компенсированы равноценным количеством, условно, счастья. «Капитал», сформированный в результате аскез, можно использовать для достижения поставленных целей, власти, богатства. Но йоги его редко расходуют на временные задачи, когда есть вечные ценности: постижение Бога и познание себя.
Чтобы практиковать тапас в повседневной жизни, можно начать с самых простых аскез – соблюдения режима дня и режима питания. Постепенно будет развиваться воля, вы будете набирать силу. Именно с этого может начаться ваш внутренний рост.
#ямаинияма #тапас #философияйоги