Мы всё стремимся к идеалу, а как известно найти его или постичь крайне тяжело. Вообще, что ничего идеального не существует такая простая и избитая истина, что говорить о ней и не стоит, однако сегодня мы затронем 5 реальных проблем при эксплуатации танка Т-90М “Прорыв”, о которых нередко говорят танкисты.
Что со скоростью заднего хода?
На самом деле, одна из важнейших проблем для отечественного танкостроения. Как пишут многие танкисты его по сути нет. Впрочем, машина конечно может двигаться со скоростью в районе 4-5 километров на заднем ходу, однако в реальности эта скорость снижается еще больше, когда приходится откатываться по пересеченной местности. Проблема идёт еще с танков Т-64, в которых переработали и упростили ходовую часть, да настолько, что пришлось пожертвовать при этом любой возможностью модернизировать технику. Поэтому единственная наша машина обладающая относительно нормальным задним ходом это танки Т-80 с газотурбинными двигателями, да и то там примерно 11-13 км в час. Однако, например, всё тот же “Леопард 2” развивает скорость на заднем ходу до 30 километров час.
Кипяток под “капотом”
Многие танкисты, как сообщается отмечают тот факт, что двигатель у машин регулярно перегревается. При этом, температуру его не стоит повышать сильнее чем в 100 градусов по Цельсию, и вообще на за температурой двигателя нужно постоянно следить. В этом случае танкисты привыкли “Скакать”, то есть во время длительного марша выползают из колонны, и ползут самые последние. Вообще тема перегревания двигателя для нашего танкостроения остро стоит со времен Великой Отечественной, но, наверное, это общее место для всех танков – при длительном движении техника начинает сбоить.
Внутри настоящий ЭВМ
С одной стороны, всегда хорошо, когда кто-то что-то делает за тебя. Для этого собственно, если раньше танкисты при ведении огня рассчитывали только на себя, свои знания, глазомер и на то, чтобы линзы хорошо на предприятии отшлифовали, то теперь есть такие штуки как системы управления огнем. Однако, из этого выходит другая проблема: сложность эксплуатации, поломка возможная буквально из-за небольшой мелочи, точнее не то чтобы мелочь, а вот такой вот нюанс.
Если вовремя движения башня не будет застопорена, и произойдет прыжок, тогда на месте наводчика срывается дополнительный боекомплект под пулемет, зажимается между креслом и башней в том месте, где проходит трасса жгутов и предохранителей. В этом случае танк превращается, как описывают танкисты “В обычный трактор”. И вот из этого выходит еще одна проблема.
Ремонт
Дело в том, что именно танки Т-90М “Прорыв” является настолько технологичной машиной, что в основном ремонт его проходит лишь в цеховых условиях. При этом, машина при неправильной эксплуатации так и норовит сломаться, и приходится действительно тщательно работать над обучением экипажа.
Теснота, но не всегда
Вообще, эту часть надо именно прочувствовать. Аскетизм и теснота наших боевых отделений история старая, но знакомая тем, кто хотя бы раз лазил в танках Т-34, или же служил в танках Т-72. С одной стороны, если ты мехвод, то можно быть в росте хоть 180-185 сантиметров, то в башне свободного места крайне и крайне мало. Эта проблема кстати, тянется еще с танком Т-72, ибо по сути своей, в плане простора у танком Т-90М башня всё такая же узкая.