Анатолий Кашпировский по образованию врач, имеет степень доктора психологических наук. Впервые я узнала о нём в 1989 году, когда он стал проводить сеансы гипноза от болезней на широкую аудиторию, и это транслировали по телевизору. В то смутное время я была ребёнком и не могла знать, что такое психотерапия и гипноз, как и многие соотечественники. Тем более практически никто тогда, кроме узких специалистов, понятия не имел о психосоматических расстройствах. Поэтому действия Кашпировского воспринимались как целительство, нечто сродни магии, а его самого считали экстрасенсом - то есть, обладающим сверхъестественными способностями. Экстрасенсорика, в отличие от медицины и психологии, давно признана псевдонаукой. Однако по сей день есть те, кто не сильно различают психологию и экстрасенсорику.
Психосоматическая медицина - это одна из медицинских дисциплин, предполагающих интеграцию психиатрии, психологии, социологии и других наук.
Психосоматические расстройства - это группа болезненных состояний, формирующихся в результате двунаправленного взаимодействия психических расстройств с соматическими, как пишет А. Б. Смулевич.
Диагноз при психосоматическом расстройстве ставит психиатр, он же составляет план лечения - это может быть просто психотерапия или, в более тяжёлых случаях, фармакотерапия. Например, тревожное расстройство, депрессия нередко вызывают какие-либо физические симптомы (синдром раздраженного кишечника, головную боль, боли за грудной и т.д.). При расстройствах личности практически всегда присутствуют жалобы на симптомы в теле. При психозах больные описывают причудливые соматические ощущения.
В книге "Общая психиатрия" под редакцией психиатра, доктора медицинских наук А. С. Тиганова говорится, что гипноз - это один из методов лечебного воздействия на психику, ограниченный техническими приёмами и условиями проведения. Иначе говоря, гипноз - это один из инструментов в руках психотерапевта. С помощью гипносуггестии (внушения, осуществляемого в несколько измененном состоянии сознания) можно мобилизовать психические ресурсы в человеке. Воодушевление приносит внутренний покой, за счёт чего могут стихнуть психогенные физические недомогания, к тому же, известно, что хорошее настроение, ориентация на выздоровление мобилизуют иммунный ответ организма. Однако для этого пациент должен быть достаточно гипнабельным.
Ранее в психиатрических больницах было распространено воздействие на психику пациентов гипносуггестией. Помимо этого использовалась рациональная психотерапия, когда врач объяснял пациентам причины их расстройства, законы формальной и диалектической логики, проводил коррекцию ошибочных суждений, жизненных установок. По всей видимости, современная когнитивно-поведенческая психотерапия родилась из рациональной, предложенной впервые швейцарским неврологом и психологом Полем Дюбуа в 1912 году.
Гипносуггестия может давать лишь временное облегчение, но она не меняет привычное неадаптивное отношение человека к жизни, к тому, что с ним произошло, и модели его поведения.
А. С. Тиганов пишет, что причины неудач гипносуггестии в упорном её применении психотерапевтом и игнорировании им общих психотерапевтических подходов.
К тому же, у этого метода есть противопоказания: бредовые формы психозов и гипноманические установки истерических личностей.
Осложнения могут проявляться в виде истерических припадков, спонтанного сомнамбулизма, перехода глубокого сомнамбулического гипноза в гипнотическую летаргию и т.д.
На основе анализа полученной информации я делаю следующие выводы о деятельности Анатолия Кашпировского:
1. Он называл свою деятельность психотерапией и никогда не считал себя экстрасенсом. Однако полноценной психотерапией его действия сложно назвать, т.к. контроль их влияния на широкие массы было невозможно осуществить.
Писали, что сеансы Кашпировского отменили, потому что некоторые люди после них начали сходить с ума. А начали сходить с ума скорее всего именно те, у кого уже была психотическая симптоматика. Так же было много недовольных последствиями этих гипно-практик.
2. На сеансах Кашпировского некоторые люди утверждали, что исцелились от гинекологического заболевания, прошла зависимость от табакокурения, улучшилось эмоциональное и физическое самочувствие после онкологической операции, были устранены побочные действия аллергии на фармако-препараты и т.д. По телевидению даже была показана операция вентральной грыжи, которую пациентке провели без наркоза, обезболевая якобы исключительно гипносуггестией со стороны Кашпировского.
Принцип воздействия гипноза на организм до сих пор до конца не изучен. Исследователи лишь предполагают, что во время гипноза изменяется функциональное состояние головного мозга, а поскольку мозг влияет и на тело, изменяются и телесные ощущения. Конечно, гипноз может мобилизовать внутренние ресурсы организма и повлиять положительно на процесс выздоровления, но полагаться на гипноз как на единственный способ исцеления - неразумно и опасно. Не случайно на сегодняшний день грамотным является биопсихосоциальный подход в вопросе лечения психических и соматических расстройств (применение медицинских знаний и препаратов, психотерапии и помощь в адаптации в социуме).
Что касается боли, то исследования показали, что гипноз помогает снизить интенсивность боли, но не устраняет её полностью.
Известно, что врач Л. И. Рогозов сам у себя удалил аппендицит во время антарктической экспедиции, но он, тем не менее, использовал местное обезболивание и чувствовал боль.
Я допускаю, что гипноз Кашпировского вкупе с местной анестезией позволил провести пациентке операцию, когда она находилась в сознании.
Личность Анатолия Кашпировского вызывала влюблённость в поклонниках, у которых и на этом фоне могло происходить воодушевление, а телесные и психологические недуги отодвигались на задний план.
4. Вероятно, на фоне славы у Кашпировского возникла мания величия, потому как он стал утверждать, что может изменить цвет глаз человека и т.п., что не согласуется с принципом реальности.
Можно предположить, что Кашпировский как явление был способом властей отвлечь народ от проблем, происходящих в обществе. Возможно на массах попросту проводились научные эксперименты.
А Аллан Чумак и вовсе никакой не врач и не психолог, а телевизионный деятель. В процессе подготовки материала, призванного разоблачить экстрасенсов, он сам попал под их влияние и, по его словам, почувствовал в себе некие сверх-способности, говорил что-то про голоса в своей голове.
Если сегодня посмотреть, чем наши неокрепшие умы пичкало телевидение того времени, то волосы встают дыбом. Причём, скорее всего, некто из правящей верхушки тоже верил в паранормальное, раз псевдоцелители пользовались таким влиянием и их транслировали по федеральным каналам. Вспомним Григория Распутина и императорскую семью.
Автор: Буркова Елена Викторовна
Психолог, Схема-терапия EMDR КПТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru