Найти тему
Restoran.Ru

Белок белку не ровня!

Некоторое время назад мы уже публиковали материал про мясо, которое не мясо. Не в смысле, что оно негодно в пищу, а в смысле, что это продукты растительного происхождения, имитирующие мясо. И материал этот вызвал весьма любопытную дискуссию в наших социальных сетях.
Сразу откажемся от ответственности: мы с уважением принимаем выбор каждого человека. Но есть одно маленькое «но» — в том случае, если этот выбор осознанный, а желательно еще и подкрепленный соответствующими справками, в том числе и от тех врачей, которые занимаются не столько телом, сколько головой.

И именно с этой целью мы хотим поделиться несколькими любопытными исследованиями, которые собрал и опубликовал научно-популярный журнал The Conversation.

Весна и лето — то время, когда мы чаще всего задумываемся о состоянии своей фигуры, а следом и здоровья в целом. Многие решают заняться собой, отказаться от употребления алкоголя или начать новое хобби. Веганские журналы и организации не дремлют и активно продвигают растительную диету, называя ее «лучшим решением».

Но мясо растительного происхождения часто содержит большое количество натрия, подвергается ультраобработке и ничуть не полезнее, чем мясо, которое оно имитирует. Между тем, почти половина потребителей считают, что оно более питательно и лучше для здоровья. Если причина вашего «овощного» транс-перехода не столько этическая, сколько физиологическая, то вам однозначно стоит подумать, а надо ли затевать вегетарианскую диету, если в нее входит растительное мясо.

Фото: Jason Briscoe on Unsplash
Фото: Jason Briscoe on Unsplash

Например, Impossible Burger — это впечатляющая безмясная смесь соевого, картофельного белка, кокосового и подсолнечного масел. Оно даже кровоточит, как настоящее. В то же время его калорийность и уровень насыщенных жиров соответствуют 120-граммовой котлете из «Макдональдса», а натрия в нем в шесть раз больше.

По прогнозам, к 2030 году мировой рынок мяса растительного происхождения вырастет до 85 миллиардов долларов США. И продуктовые магазины это принимают к сведению, предлагая широкий выбор гамбургеров, сосисок, наггетсов, мясного фарша и морепродуктов без каких-либо следов продуктов животного происхождения.

Какова питательная польза «псевдомяса»?
Согласно одному недавнему исследованию, питательная польза растительных продуктов минимальна. Исследователи из Сингапурского института пищевых и биотехнологических инноваций смоделировали результат замены бекона, курицы, гамбургеров из говядины и мороженого продуктами, не содержащими животных продуктов.

Диеты, в которых продукты животного происхождения были заменены альтернативами на растительной основе, были ниже дневных рекомендаций по содержанию витамина B12, кальция, калия, цинка и магния, зато могли «похвастаться» высоким содержанием натрия, сахара и насыщенных жиров.

Даже с добавлением витаминов и минералов эти продукты не являются взаимозаменяемыми с точки зрения питательной ценности, — говорит Стефан ван Влит (Stephan van Vliet), научный сотрудник Института молекулярной физиологии Дьюка (Duke molecular physiology institute).

Белок белку не ровня!
Животные источники, такие как мясо, молоко и яйца, представляют собой полноценные белки, то есть содержат достаточное количество девяти незаменимых аминокислот, которые мы должны получать из своего рациона каждый день. В продуктах растительного происхождения, таких как фрукты, овощи, орехи, семена и зерновые, часто не хватает одной или нескольких из этих аминокислот, и их необходимо употреблять в сочетании, что делает растительную диету сложной, а зачастую — еще и дорогой!
Производители мяса растительного происхождения утверждают, что их продукты содержат такое же количество белка, которое по качеству сравнимо с животным белком. Но фокусироваться на белке — это слишком «упрощенно», говорит ван Влит. «Пищевые продукты содержат от сотен до тысяч соединений, которые способны влиять на метаболизм и здоровье человека».

Ван Влит и его коллеги сравнили 190 молекул в растительных альтернативах мясу с говяжьим фаршем травяного откорма и обнаружили, что 90 процентов из них различаются. В растительных альтернативах мясу отсутствуют определенные аминокислоты и производные, такие как креатин, таурин и ансерин, «которые могут оказать влияние на наше здоровье и, возможно, на функцию мозга, а также на функцию мышц», — говорит он.

Фото: LikeMeat on Unsplash
Фото: LikeMeat on Unsplash

Другие метаболиты, такие как полифенолы и антиоксиданты, были обнаружены в больших количествах или исключительно в мясе растительного происхождения. Он считает, что продукты растительного и животного происхождения дополняют наш рацион, поскольку некоторые питательные вещества лучше получать из животных источников, а другие — из растений.
Термин «растительный» — типичное двоемыслие
«Люди выбирают гамбургеры на растительной основе по разным причинам, — отмечает Рози Шварц (Rosie Schwartz), консультирующий диетолог из Торонто, — включая снижение потребления мяса». Но она утверждает, что потребителям следует переосмыслить свои рассуждения, если они связаны со здоровьем.

«Использовать что-то растительное в качестве заменителя, потому что оно называется растительным, на самом деле путь в никуда», — говорит Шварц.

Фото: Victoria Shes on Unsplash
Фото: Victoria Shes on Unsplash

По мнению ученых-диетологов и Канадского руководства по питанию, нам следует питаться растительной пищей. Но, согласно словарю Мерриам-Вебстера, термин «растительный» также относится ко всему: от мяса до красок и наволочек, при условии, что они были сделаны в основном или полностью из растений.

Тот факт, что что-то сделано из растений, не означает, что оно полезно для здоровья. «Я думаю, что это очень сбивает с толку потребителя», — утверждает ван Влит. «Не курица, а все остальное, что входит в состав куриного наггетса, скорее всего, вредно для нашего здоровья».

По материалам The Conversation
Больше интересного