Найти в Дзене
DM_812

В КНР кончилось терпение? Цифровой десант. Ядерные учения. И первый звонок для Прибалтики!

Само понятие "технологии", которым нас усиленно пугали первые месяцы после начала спецоперации, а до этого ещё и готовили к этому несколько лет - невозможно пощупать. Но очевидно, что эти самые технологии всецело окутали нашу повседневную жизнь. И играют в ней ключевую роль. Будь это общение, поездки или покупки в магазине.

Известно и другое. Несмотря на все усилия Запада в нашей стране не случился "технологический коллапс". А надежды там были ого-го! Более того, сегодня уже многие отмечают: наши технологии (к примеру, банковские) гораздо практичнее и удобнее западных. Многое было заимствовано, но доведено до ума с учётом ошибок первых версий.
В этом смысле форум и выставка ЦИПР-2024, проходящая сейчас в Нижнем Новгороде, абсолютно естественно и органично вписывается в существующие реалии. И говорить о том, что Россия является одной из передовых стран в области современных цифровых технологий - вполне уместно.
Но успехи не означает, что всё уже хорошо. Существует много областей, где требуются доработки и внедрение своих программ. Особенно в промышленности - на которую сделана ставка на ближайшую шестилетку. Одна из целей подобных мероприятий - выработка механизмов поддержки и регулирования тех или иных инициатив. И здесь есть хорошие перспективы. Учитывая любовь премьера к подобным инновациям - поддержка со стороны правительства гарантирована. А фамилии вице и министров приехавших на мероприятие - намекает на широту областей и направлений, где всё это дело должно внедрятся, развиваться и реализовываться.

ЦИПР-2024 проходит в рамках председательства России в БРИКС. В конференции принимают участие представители иностранных делегаций из 14 стран: КНР, Индии, Кубы, Ирана, Уганды, Египта, Шри-Ланки, Камбоджи, Казахстана, Армении, Белоруссии, Киргизии, Узбекистана, Туркменистана.
ЦИПР-2024 проходит в рамках председательства России в БРИКС. В конференции принимают участие представители иностранных делегаций из 14 стран: КНР, Индии, Кубы, Ирана, Уганды, Египта, Шри-Ланки, Камбоджи, Казахстана, Армении, Белоруссии, Киргизии, Узбекистана, Туркменистана.

На прошедшем вчера пленарном заседании "Цифровая независимость промышленной России" он был не только в роли выступающего, но и модератора. Задавая предметные вопросы участникам дискуссии.
Развитие цифровых технологий сегодня единственно возможный путь для общего промышленного развития страны. Повышения эффективности и отдачи. Поскольку заместить потребности готовыми специалистами возможности нет.

Нет сегодня такой сферы, где бы не применялись современные технологии. Отрадно, что всё больше секторов уходят в собственные IT-решения. И даже относительно не крупные производители (вскоре расскажу об одном из таких в моей сфере) заказывают программное обеспечение специально для себя.
Нет сегодня такой сферы, где бы не применялись современные технологии. Отрадно, что всё больше секторов уходят в собственные IT-решения. И даже относительно не крупные производители (вскоре расскажу об одном из таких в моей сфере) заказывают программное обеспечение специально для себя.

Но есть здесь и ещё кое-что. Многие технологии и технологические решения уже успешно опробованы и отработаны внутри страны. Эти самые технологии - один из экспортных ресурсов. Учитывая широкие связи и кооперации с дружественными странами - данное направление является одним из важных в работе правительства. Именно для этого был создан целый институт "цифровых атташе" в дружественных странах. Их задача состоит в том, чтобы продвигать наши продукты на внешних рынках. Именно их и назвал Мишустин "нашим цифровым десантом".

ШОС остается одной из несущих опор многополярного мироустройства. Ей вполне «по плечу» стать движущей силой преобразования Евразии в единое общеконтинентальное пространство мира, стабильности, взаимного доверия и развития.
ШОС остается одной из несущих опор многополярного мироустройства. Ей вполне «по плечу» стать движущей силой преобразования Евразии в единое общеконтинентальное пространство мира, стабильности, взаимного доверия и развития.

Пока в Нижнем говорили о технологиях, в Казахстане собрались министры иностранных дел стран ШОС. Одна из ключевых тем - создание единого экономического пространства на континенте. А по сути речь идёт о противовесе Евросоюзу. Или, если использовать аналогии примера предыдущей темы - взять лучшее, оптимизируя под себя.
С учётом того, что у нас есть и ресурсы, и технологии, и деньги, и энергия. Ранее я уже неоднократно говорил. БРИКС, конечно, имеет большое значение, но всё именно в ШОС я вижу больше перспектив.

-5

В России в соответствии с поручением Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации в Южном военном округе под руководством Генерального штаба ВС РФ началось проведение первого этапа учения с практической отработкой вопросов подготовки и применения нестратегического ядерного оружия.
Акция хотя и в определённой степени показательная, но сейчас уже нет той уверенности в словах "
западных партнёров", в духе: "бряцание оружием". Как и сомнений в возможности его применения уже не так много. Даже Макрон предпочёл затихнуть, благо есть повод изобразить кипучую деятельность в закипевшей Новой Каледонии.
Характерна на этом фоне смена риторики тех, кто предыдущие два года как раз "
убеждал мир" в "российской ядерной угрозе". Теперь они говорят обратное: не, не решаться! Что, в общем, указывает на "волнение".
Ведь, учитывая предыдущий опыт, сложно предсказать в какой момент и в ответ на что в Кремле принимают решение действовать. Это уже и к вопросу о событиях на северном направлении.
Оценки Пентагона и других "
соучастинков" схожи и в них читается некая растерянность.

-6

Прозвенел театральный звоночек и соседям по Балтийскому побережью. Отчего-то вдруг вспомнили в нашем оборонных дел министерстве о том, что морские границы как-то не очень отмечены и хорошо бы эту оплошность поскорее исправить.
Теперь Россия решила в одностороннем порядке сдвинуть границу с Литвой и Финляндией в Балтийском море, следует из проекта нормативно-правового акта, опубликованного на портале правовой информации.
Документ ещё находится на стадии доработки. На границе с Финляндией правительство РФ намерено скорректировать координаты в зоне островов Йяхи, Соммерс, Гогланд, Родшер, Малый Тютерс, Вигрунд, а также близ северного входного мыса реки Нарва, следует из приложения к постановлению кабмина. На границе с Литвой под пересмотр попала зона Куршской косы, районы мыса Таран, мыса к югу от мыса Таран, а также Балтийской косы.

"Будет установлена отсутствовавшая ранее система прямых исходных линий на южной части российских островов в восточной части Финского залива, а также в районе города Балтийска и города Зеленоградска, позволяющая использовать соответствующую акваторию как внутренние морские воды Российской Федерации", – говорится в проекте нормативно-правового акта.

Очевидно, что такое "внезапное" внимание, соседям следует расценивать, как первый звоночек. Пока о приведении в порядок морских границ. А там глядишь и до сухопутных доберёмся. Заодно заглянув, кто там так отчаянно и звонко лает с той стороны.

Китайское терпение тоже, похоже, подошло к концу. После "словесной перепалки" в стенах ООН, где американский постпред в очередной раз обвинил Пекин в "поддержке России", на что представитель КНР резонно ответил: не ваше дело с кем нам вести торговлю.
И вот сегодня сделано то, против чего Пекин планомерно выступал все эти годы. Введя санкции против 12 американских компаний за продажу оружия Тайваню и в качестве ответа на ограничения против китайских предприятий из-за их сотрудничества с Россией.
Начало положено! Дальше... пакет за пакетом. Будет интересно.

----------
Спасибо за внимание к публикации.
Друзья, сейчас в условиях этой дзеновской "турбулентности" ваши "лайки", комментарии и подписки (если ещё нет) особенно ценны и значимы для автора и его настроя!
Дмитрий Матвеев || DM_812