Виноград может нанести серьезный вред здоровью достаточно большой категории людей, - сообщает информационный портал "Газета.ru", ссылаясь на заявление врача-гастроэнтеролога.
Эта ягода вредна из-за огромного количества содержащейся в ней глюкозы, поэтому людям, больным сахарным диабетом, употребление в пищу винограда не рекомендуется. Крайне нежелателен виноград и для людей с ожирением или циррозом печени.
Гастроэнтеролог говорит, что на сто граммов ягод приходится 16 граммов сахара - это три чайных ложки.
По этой причине поедание винограда в избыточном количестве приводит к набору лишних килограммов и сбоям в организмах диабетиков.
Более того, виноград может выступить стимулятором аппетита, что приведет к усилению чувства голода и желанию употребить больше еды, чем нужно.
Некоторые специалисты высказывают мнение, что высокое содержание в ягоде витамина С превращает ее в сильный аллерген, и людям, страдающим о аллергических реакций, стоит быть внимательнее с виноградом.
Наконец, когда виноград попадает в организм, начинается активная выработка желудочного сока, поэтому его точно не следует при обострениях язвы в желудке или двенадцатиперстной кишки.