Найти тему
Психолог Вера

Двое не один.гл.36. Ожидание.

Предлагаю Вашему вниманию следующую главу повести о судьбах 2-х братьев.

Благодарю всех неравнодушных своих читателей за прочтение, лайк и комментарий. Спасибо за поддержку!

Для новых читателей начало повести:

Предыдущая часть:

С большой болью Ринат воспринял события 17-18 декабря 1986 года в Алма-Ате, которые назвали потом Желтоксан по названию месяца декабрь на казахском. Он понимал, что друзей в городе у него практически не осталось, все друзья- однокурсники разъехались по своим пограничным частям. В училище остался только Андрей Соколов, который согласился преподавать курсантам рукопашный бой вместо него. В прессе опять были сплошные обтекаемые фразы, по телевидению тоже.

Начало событий Желтоксан 17 декабря 1986 года на площади перед зданием Правительства
Начало событий Желтоксан 17 декабря 1986 года на площади перед зданием Правительства

Суть конфликта была ему хорошо понятна. Вместо 25 лет управлявшего республикой Динмухамеда Кунаева, которого в 75 лет отправили на заслуженный отдых, Горбачев назначил более молодого и энергичного первого секретаря Ульяновского обкома КПСС Геннадия Колбина. Колбин был не только не знаком с национальными традициями и клановостью в Казахстане, но и был для казахов засланным «варягом», он никогда не жил на территории Казахстана.

Его назначение было воспринято в штыки еще и потому, в последние годы Совет министров республики возглавлял Нурсултан Назарбаев и многие видели именно в нем преемника Кунаева, да и он сам хотел занять кресло первого секретаря КПСС Казахстана.

Мирный митинг протеста постепенно перешел в столкновения студенческой казахской молодежи с милицией, солдатами внутренних войск, которые пытались разогнать протестующих дубинками, саперными лопатками, собаками и, наконец, водой из пожарных машин. В результате этой акции протеста более 8.5 тысяч человек было задержано, более 900 человек арестовано, 99 человек посажено в тюрьму, 309 человек исключили из ВУЗов и комсомола, 319 уволили с работы, а 2-х осужденных приговорили к расстрелу. 1700 человек получили телесные повреждения (черепно- мозговые и другие травмы) и попали в больницы города и госпиталь, 3 человек погибли.

Через неделю после этих событий Ринат зашел в казарму, чтобы сказать дневальному о предстоящей тренировке. Солдаты были на обеде, а дневальный Джанибеков сидел и плакал, держа в руках полученное из дома письмо. Мать писала, что его старшего брата арестовали, обвиняют в нанесении телесных повреждений пожарному, грозит тюремный срок. Из института уже звонили и сказали, что его исключили из комсомола и из числа студентов. Парню оставалось доучиться всего полгода, а он пошел на митинг по указанию декана факультета, но, когда дошло дело до драки с милицией, солдатами внутренних войск и курсантами школы МВД, он взял камень и бросил его в водителя пожарной машины, которая в холод и мороз поливала их водой.

Ровно через 5 лет 16 декабря 1991 года Казахстан провозгласил свою независимость и сделал это одним из последних среди бывших советских республик, а тогда в 1986 году Ринат понял, что еще один шаг к развалу Союза сделан, но в этом теперь виноваты не заокеанские «друзья», а неверная кадровая политика ЦК КПСС во главе с Горбачевым.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Лариса не приходила ни через день, ни через два. Когда она не пришла 3 дня подряд, Ринат заволновался.

Приближался женский праздник 8-е марта, и он купил ей в подарок колечко с бриллиантом.

Ринат купил для Ларисы красивое колечко с бриллиантом
Ринат купил для Ларисы красивое колечко с бриллиантом

Кольца с бриллиантами поступили в продажу в военторговский магазин, и цена на них была весьма ощутимой даже при офицерских зарплатах, поэтому женсовет решил не составлять списки на эти кольца. А пустить их в свободную продажу, мол, если у кого есть сбережения и не жалко их потратить на такой предмет роскоши- возьмут и купят, а без них тоже можно прожить, есть же более дешевые украшения, вот их-то и будем продавать по спискам.

В тот день у Маргариты Николаевны купили сразу 2 таких кольца: подполковник Сидорчук купил такое колечко жене- у них приближался 25-летний юбилей совместной жизни. Они поженились на его последнем курсе в военном училище, но пока служили на первой своей заставе, детей не хотели- застава был маленькая, ни детского сада, ни школы. Аллочка родилась уже в этом военном городке.

А второе колечко купил Ринат для Ларисы, он надеялся, что она решится все-таки на брак с ним раньше, чем пройдет год, и хотел ее порадовать.

В понедельник он вернулся со службы в 21 час- патрулировал участок границы. Решил, что, может быть, она приходила, но света в его квартире не было, и она ушла. Во вторник он был выходной на заставе, и до 15 часов он был в школе - с утра 4 урока английского во всех классах, а в 14 часов тренировка со школьниками. Он был уверен, что она сегодня придет, но она так и не пришла. Только в полночь он лег и уснул. Утром он уехал в часть рано у него было суточное дежурство по заставе. В четверг утром он после дежурства в 9 часов зашел в санчасть.

На посту сидела Эля, он спросил у нее, где Лариса Михайловна, а она ответила:

- Она взяла отпуск и срочно уехала домой, у нее что-то случилось там, уже после ее отъезда по телефону передали с почты телеграмму, - Эля открыла журнал передачи смен и прочла: - Срочно приезжай, папа умер. Мама.

- Спасибо, Эля, я, пожалуй, подожду, когда она вернется, - ответил ей Ринат.

- Вы заболели? - спросила Эля.

- Да есть небольшие проблемки со здоровьем, хотел проконсультироваться. А откуда она родом, откуда телеграмма пришла? - спросил Ринат, и тут же поправился. - Я думаю, сколько ей времени понадобится, чтобы вернуться.

- Шуя Ивановской, - ответила Эля, снова посмотрев в журнал.

- И когда она уехала? - снова спросил Ринат.

- В понедельник, - ответила Эля. - Саша мне передала по смене, что Лариса Михайловна хотела взять отпуск на 2 недели и утром улетела на вертушке в Душанбе. Может Вам сходить к Наталье Борисовне, она ведь тоже хороший врач. С утра она деток принимает, а с 14 часов она Вас примет.

-Спасибо, Эля, я дождусь Ларису Михайловну, -ответил он.

Ринат начал думать: «Лариса ушла от меня в понедельник часа в 3 утра. Допустим, что она обнаружила в почтовом ящике письмо из дома, которое сообщило ей о болезни отца. Видимо она собралась и уехала. Если в понедельник она и хотела мне сообщить о своем отъезде, то сделать она этого просто не смогла. Я в 4. 45 убежал на пробежку, а уехал на 6 часовом автобусе, а она ехала на развилку в 8 часов. В это время вертолет привозит продукты для всех частей по понедельникам. Она улетела на нем. Несколько часов она пробыла в управлении округа, оформляя отпуск, и, в лучшем случае, после обеда она улетела в Москву. В любом случае она к вечеру или ночью добралась домой, а там уже похороны. Жаль, что меня нет с ней рядом. Все, что нужно сделал бы и поддержал морально и ее, и ее маму. Как же я не узнал у нее адрес ее родителей? Болван! Теперь вот сиди и жди, когда она вернется через 2 недели!».

Через 3 дня он получил от нее короткое письмо, которое она отправила с Курского вокзала судя по штемпелю на конверте:

«Дорогой мой, любимый Ринат! Я срочно уехала домой, отец тяжело болен, у него обширный инфаркт. Я заходила к тебе утром, но не застала, а мне надо было собраться. Я еще не знаю, вернусь я или нет. Надо посмотреть на все своими глазами. Я очень тебя люблю. Твоя Лариса». Письмо было без обратного адреса.

Ринату оставалось только ждать. Каждый вечер, когда он был не на службе он теперь вспоминал их замечательные воскресенья, которых было всего 2 в месяц из-за его скользящего графика дежурств. Лариса приходила к нему в субботу вечером и уходила в понедельник рано утром. В воскресенье с утра она, как спала, голенькая, бежала на кухню и готовила им завтрак. Он приходил на кухню, подходил сзади и обнимал ее за грудь, целовал и мешал ей готовить. Потом они завтракали и все заканчивалось яркой близостью, после которой они вместе шли принимать душ. Потом он надевал шорты, она свой атласный розовый халатик и принимались за дела: она вытирала пыль и мыла полы или садилась что-то штопать, если он успевал вымыть полы и протереть пыль в субботу, а он вручную стирал свою одежду или мыл посуду после завтрака. Вместе готовили обед, обедали, после которого просто ложились отсыпаться под телевизор. А вечером они снова любили друг друга. Они никак не могли насытиться друг другом, и каждая близость была яркой и трепетной.

Он успокаивал себя, что 2 недели не такой большой срок. Он утешит ее, когда она вернется, поможет пережить горе от утраты отца. Он вдруг подумал: «Как же хорошо, что мама смогла пережить свое горе и снова выйти замуж и так удачно. Геннадий внимательный и заботливый муж».

Но и через 2 недели Лариса не вернулась, когда он после очередного дежурства по заставе утром пришел в санчасть на посту сидела Саша. Он поздоровался и спросил:

- А где Лариса Михайловна? Она уже вернулась из отпуска?

- А она подала рапорт об отставке и уволилась из армии, она больше не вернется. К нам через неделю приедет другая врач- хирург. Нам уже звонили из штаба округа предупредили, что она дорабатывает последнюю неделю в госпитале и скоро приедет. Вы заболели? Может Вам после обеда сходить к Наталье Борисовне?

- Спасибо, я так и сделаю, - ответил Ринат. - Пойду немного посплю после суток и схожу.

Но пошел он не домой спать, а к Тамаре Захаровне, он хотел попросить у нее ключи от квартиры Ларисы и найти там письма из дома, чтобы найти адрес ее родителей.

Он постучал, услышал:

- Войдите.

Он вошел и заметил, как Тамара Захаровна быстро положила на стол раскрытый инвентарный журнал, прикрывая раскрытую книгу. В рабочее время, когда ей не было звонков, она любила почитать.

-Тамара Захаровна, я к Вам с не совсем с обычной просьбой, мне нужны ключи от квартиры Ларисы Михайловны, - робко сказал он.

- Можешь не продолжать, я все знаю. Я видела вас вдвоем. Как-то ночью осенью встала в туалет, а потом пошла на кухню водички попить, смотрю в окно, а вы стоите под фонарем и целуетесь, а в руках у Лары букет из кленовых листьев. Я тогда никому об этом не сказала, а подумала, что Гюго был прав, когда написал в одном из своих романов, что счастливые люди должны прятаться, как воры.

Я еще тогда подумала, что из 3-х свободных женщин городка ты выбрал самую лучшую. Она ведь мне вчера звонила и просила распорядиться ее оставшимися вещами по своему усмотрению, только ее медицинские халаты, костюмы и лекарства передать в санчасть. Я вечером после работы хотела зайти и посмотреть, что куда. Надо ведь квартиру освобождать. Скоро новый врач –хирург к нам приедет работать, говорят молодая и тоже одинокая.

- А номер она свой Вам не оставила? - с надеждой спросил Ринат.

- Да нет, зачем. Ушла она из армии в отставку. Говорит, что отца похоронила, а мама очень болеет, боится и ее потерять.

- Тамара Захаровна, а можно мне междугородний телефон поставить? - спросил Ринат.

- Зачем он тебе? Только платить будешь каждый месяц, она ведь не будет знать твоего номера. Она тебе ни адреса, ни телефона не оставила? Как же так? Вы что поссорились что ли?

- Нет, просто она уехала, когда я был на дежурстве и не знал, что она уезжает насовсем. А телефон позволит мне звонить домой брату, деду, маме. Поставьте, пожалуйста, и, если она вдруг еще раз позвонит, спросите у нее номер, пожалуйста. Мы не ссорились, я ей кольцо купил, мы хотели пожениться.

- Ладно, в нарушение инструкций сделаю, подполковник твой скоро на пенсию уйдет, и ты станешь начальником заставы. У нас такие телефоны только начальникам застав положены, коммутатор слабоват. А ключи бери и ищи там письма какие-то ей из дома, там тебе и адрес будет.

-Спасибо, Тамара Захаровна. Вы очень тактичная и великодушная женщина! Я занесу ключи через часок, – сказал Ринат и выбежал из ее кабинета.

Он забежал домой и взял сумку на всякий случай, подумав, что Лариса собиралась в спешке и, возможно, какие-то вещи надо прибрать, чтобы потом отвезти ей.

Он открыл дверь ее квартиры, вошел и запер изнутри.

Здесь уже мало что напоминало о ней, он хотел взять фотографии из кухни, которые висели там раньше, но их не было. Холодильник был выключен и вымыт. Значит в то утро она не ложилась спать. В прихожей во встроенном шкафу одиноко висела ее камуфляжная куртка на овчинном меху. В ней она приходила к нему зимой. Он понюхал ее, куртка продолжала пахнуть ее духами.

В комнате тоже не было никаких фотографий ни на столе, ни на стене.

В письменном столе он нашел несколько ее фотографий, судя по всему, тоже афганских. Взял их все, сгреб в охапку несколько писем и сложил в сумку, но почему- то они все были без конвертов. Видимо она выбрасывала конверты, а письма периодически перечитывала.

Остальные 2 ящика стола был пусты, за исключением дорожного швейного набора с нитками и иголками. В шкафу он увидел несколько чистых и выглаженных белых халатов на плечиках, такие же аккуратно выглаженные хирургические костюмы и 2 платья. Одно из них он помнил.

Накануне нового года она пришла к нему с большой сумкой, в ней была бутылка шампанского, палка копченой колбасы, коробка конфет и пакет мандаринов. Она взяла какой-то сверток и ушла в ванную. Через 5 минут к нему вышла настоящая красавица в красивом платье в пол, в туфлях лодочках и с макияжем. В этом наряде она и встречала новый 1987 год. Ринат одел свой парадный костюм. Они пили шампанское и смотрели голубой огонек, танцевали. Это было как-то совсем по-семейному. Он вспоминал этот новый год еще много лет.

Ринат свернул платье прямо с вешалкой – плечиками, взял туфли, которые надевали ноги любимой женщины. Он вдруг подумал, что она уезжала в спешке и вряд ли набрала с собой много сумок и чемоданов. Почему у нее в квартире так мало вещей? Ведь все женщины любят наряжаться, а она большую часть холодного времени года ходила в камуфляжной форме. Ведь у нее была хорошая зарплата, и, пользуясь своим положением опытного врача в городке, она могла быть одета как королева.

На полках он увидел несколько полотенец и пару комплектов постельного белья, диван был заправлен еще одним. Еще на одной полке лежали в пакете капроновые и теплые колготки, пара свитеров, которые она надевала только в сильные морозы и джинсы, в которых она к нему приходила только один раз. Еще ниже полкой лежала большая коробка с лекарствами. «Почему она так экономила на себе?»- подумал Ринат.

Оглядев комнату еще раз, он взял полупустую сумку и пошел домой, оставил сумку.

Потом вернулся к Тамаре Захаровне, положил ключи на стол и сказал:

- Спасибо, я нашел несколько писем. Но все они без конвертов.

- Значит она сама тебе напишет. Не может быть, чтобы она такого классного парня бросила. Жди!

Он попрощался и ушел домой. Несмотря на то, что он был вторые сутки на ногах, он решил прочесть все письма, которые взял в квартире Ларисы, прежде чем лечь спать.

К сожалению, письма были старые, видимо, она получала их, еще работая в Душанбинском госпитале.

В каждом письме упоминался Олежка, и поначалу Ринат решил, что у нее есть младший брат, которого родители ее «сочинили» на старости лет. Но в одном письме он прочел фразу, которая заставила его даже вскочить с дивана: «Вчера твоему сыну исполнилось 7 лет»…. и далее мать рассказывала, как весело они отпраздновали этот день.

Он сопоставил даты и понял, что сыну Ларисы скоро исполнится 12 лет, ему самому в конце февраля исполнилось 22. Так вот почему она молчала о сыне! Она боялась, что мы с ним не поладим! Он не сможет воспринимать меня, как отца. Но ведь мы могли стать просто друзьями! Я бы сделал все возможное, чтобы подружиться с ним.

Значит она родила его еще учась в институте, но она как-то сказала, что с Алексеем они прожили всего два года, значит Алексей не отец ее сына, тогда кто?

Он, раздумывая над всем этим, не заметил, как уснул, усталость взяла свое.

Проснувшись он посмотрел на часы и понял, что еще успевает в магазин за продуктами, у него закончился хлеб.

Продавщица Настя расплылась в улыбке при виде него, и он опять говорил ей, какое у нее сегодня красивое платье и как ей идет. Она вынесла ему со склада 2 свертка:

«Тут шпроты привезли и сайру в банках, я Вам оставила,» - тихо сказала она ему, увидев, что в магазин заходит женщина с ребенком на руках. Уже громче она озвучила ему сумму его покупок. Он расплатился, поблагодарил и пошел домой.

А в почтовом ящике его опять ждало письмо от Ларисы без обратного адреса, теперь уже из Шуи.

Продолжение следует…….

Благодарю всех, прочитавших очередную главу повести. Отдельное спасибо за лайк и комментарий.

Всем хорошей погоды и прекрасного самочувствия желает психолог Вера.

# интересное чтение #житейская история #судьба человека

#история из жизни #реальная история
#интересная история жизни человека