Спустя три недели после отбытия на корабле, Сален и его спутники, увидели впереди башни города Тургеноса. Это был великолепный город с грозными оборонительными сооружениями. Именно таким его Сален себе и представлял.
За три недели пути с ними произошло очень и очень многое. Как и писал Лимей, по пути им удалось даже повоевать с кочевниками. Вдобавок их группа успела нагнать предыдущий отряд, увязший в боях с кочевыми племенами алгар. Но теперь всё это было позади.
Когда они въезжали в город, Сален обратил внимание на стражников у ворот. Их необычной формы доспехи были частично выкрашены в красный цвет, что придавало стражникам не только торжественный вид, но и некую грозность. В любом случае было видно, что они носят свои доспехи с гордостью. Со стороны это выглядело просто восхитительно!
Проверка всего обоза и оформление вновь прибывающих, прошла достаточно быстро. На вопрос Салена, где они могут отыскать младшего офицера Лимея, им сразу же указали нужное направление.
Город Тургенос оказался настоящей неприступной крепостью. За первым рядом высоких стен возвышался ещё одни. А уже за ними начинались просторные улицы города с множеством великолепных каменных зданий. По пути к казарме они увидели десятки торговых лавок и мастерских. Множество оружейных магазинов, постоялых дворов и разного рода закусочных. Город процветал в прямом и переносном смысле. По всему Тургеносу росло множество цветущих деревьев и кустарников. А сколько здесь было красивых женщин, невозможно было сосчитать! Казалось, что в этом городе каждая вторая жительница красива, как нимфа. Впрочем, это, скорее всего, было из-за того, что все они были не чистокровными. Смесь имперской крови с местными племенами давала весьма необычный результат. Жители получались немного смуглыми, но в остальном почти не отличались от имперцев.
Повесть Путешествие Самохи. Книга Четвёртая. Часть 45.
Искать казарму долго не пришлось. Её здание оказалось легко узнаваемым. А вот когда к ним вышел сам Лимей, Сален его не сразу узнал. В своих латных доспехах, он казался сделанным из сплошного железа. Наконец поняв, кто перед ним, Сален протянул ему его же письмо.
— Со мной прибыли шестьдесят человек, скоро приедут ещё, — произнес он.
— Отлично, — произнес Лимей. — Ступайте все за мной. Я представлю вас наместнице города.
В это самое время Алгарский царь молча сидел за столом, и с угрюмым видом слушал очередное донесение с северной границы.
— Поселение возле Хамина полностью уничтожено. Так же пострадали земли вдоль реки Теры. По нашим данным это дело рук империи. Между местными жителями и караванщиками вышел конфликт, после чего солдаты императора сожгли поселения на всём протяжении северной границы. Это уже шестая стычка с ними за последние четыре недели. Кроме того, торговцы из Химина, сообщают, что через город началось активное продвижение войск империи в сторону Тургеноса. Судя по всему, барон собирает армию для полномасштабного наступления, — произнес его советник.
— С этим всё ясно. Разберемся с проблемами на границе после формирования гарнизона в Хамине. Лучше расскажи мне, что с поставками оружия. Почему оно ещё не прибыло? Разве мы не договорились с таракийскими лордами? — спросил правитель. — Они обещали, что отгрузка пройдет без задержек.
— Договор был подписан, однако за последнее время ситуация сильно изменилась. Цены на оружие многократно выросли и таракийцы требуют оплатить его золотом, — ответил советник.
— Золотом? — не понял правитель.
— Сожалею, владыка. В городах южной долины ввели запрет на хождение алгарских дерхов. В Таракии, во многих городах их так же перестали принимать к оплате. Это создаёт серьёзные трудности для торговли, — произнес советник.
— Вы выяснили, в чем причина? — спросил правитель.
— Да, великий, — помявшись, ответил советник. — Не хочу вас огорчать, но причина в вашем заклятом враге. Барон ввел в оборот новые монеты, заставив всех торговцев использовать их при оплате товара. Таракийские лорды поддержали его, и теперь нашим торговцам приходится пользоваться флоринами, чтобы не нести огромных убытков.
Алгарский царь с силой стукнул кулаком по столу.
— Сколько ещё он будет издеваться над нами?! — произнес он, повысив голос.
— Прошу вас, владыка, мы пытаемся минимизировать наши убытки, но не всё так просто сделать! Этот человек постоянно нас опережает на несколько шагов. Он словно заранее знает, что мы собираемся предпринять, — пожаловался советник.
— Разве таракийцы настолько глупы, что не видят последствий? — рассерженно произнес правитель. — Если так пойдет дальше, они скоро попадут в полную зависимость от этого барона. Отправьте к таракийским лордам нашего человека. Пусть втолкует им, куда они катятся, а заодно пусть договорится об оплате оружия хотя бы серебром. Сейчас у нас нет лишнего золота. И ещё. Пора покончить с этим бароном. Подготовьте письмо для императора, и отправьте к нему наших послов. У нас с империей между прочим мирный договор. Пусть Агний Пероту узнает, что его вассал собирается развязать войну с алгарским царством. Если он его не угомонит, тут такое начнется, что мало никому не покажется.
***
Спустя десять дней от герцога Иргю в Морру пришло срочное письмо. С Самохой требовал встречи сам лорд Азен Гальтий, глава правящей семьи объединенной Таракии. Причина была не указана, но герцог Иргю сильно настаивал на срочном приезде барона.
Решив не откладывать свой визит, Самоха прибыл в Карагас спустя всего несколько дней. Герцог Иргю встретил его очень хорошо. Однако даже за его улыбкой чувствовалось внутреннее напряжение. Едва они остались наедине, как герцог торопливо заговорил с Самохой о причине его приезда.
— Господин Гальтий первый человек во всей Таракии. Не знаю точно, что послужило причиной его беспокойства, но я слышал, что пять дней назад в поместье лорда приезжали алгарские послы. Они ехали в столицу империи, и были в Карагасе всего лишь проездом. Но тем не менее, после их визита, в поместье лорда Гальтия начались серьёзные изменения. Во-первых, он потребовал от всех дворян внеочередную финансовую отчетность. Во-вторых, отменил множество преференций в отношении торговли с соседними землями. Даже на торговлю с империей были подняты налоги. Так что полагаю, что на вашей встрече речь коснется филиалов восточного банка. Я очень надеюсь, что вам удастся прояснить ситуацию во время встречи с лордом. В противном случае, под удар попадут не только ваши интересы в Таракии, но и вся моя семья, — произнес герцог Иргю.
— Что же, я вовсе не против встретиться с первым человеком Таракии. Единственное, я надеюсь, что он сможет принять меня в ближайшие два дня. Больше здесь задерживаться я не могу, — ответил Самоха.
Приняв во внимание его занятость, герцог Иргю посоветовал Самохе самому наведаться в поместье господина Азена Гальтия. Предложение показалось ему уместными и, решив воспользоваться им, Самоха прибыл в загородную резиденцию правящей семьи Таракии буквально на следующий день.
Само поместье располагалось практически рядом с Карагасом. К сожалению господина Гальтия в поместье не оказалось. Однако с Самохой тут же изъявил желание встретиться поверенный в делах лорда, некто господин Шоти. Получив согласие Самохи, его и стражников препроводили в зал для гостей. Там их попросили немного подождать.
Гостевой зал оказался весьма скромного размера. По меркам столицы это скорее была большая комната. Три широких окна, пара диванов для отдыха, стол и пара деревянных стульев со спинками. Вот и все убранство зала для гостей. Для поместья правящей семьи было весьма скромно. Пройдя к окну Самоха посмотрел на небольшого размера парк, расположенный за поместьем. Вид был обыденно унылым. Ни тебе цветов, ни ухоженных деревьев. Всё как обычно. В общем, восхищаться в Таракии было особо нечем. Этот регион был словно отражением самой империи. Ну, разве что только победнее.
Вернувшись к столу, Самоха подвинул немного стул и сев на него откинулся на спинку. Минута проходила за минутой, а в комнате кроме них по-прежнему никого не было. Можно было подумать, что о Самохе попросту забыли. Однако скорее всего это было не так. Вообще в поместье лорда было откровенно пустовато. По дороге в гостевой зал, они видели всего пару стражников и несколько служанок. Либо семья лорда приезжала в поместье крайне редко, либо их дела были ещё хуже, чем представлял себе Самоха.
Неожиданно в коридоре послышался топот пары десятков ног. Стражники Самохи схватились было за рукояти своих мечей, но он их остановил. Не стоило провоцировать хозяев поместья.
Спустя секунду, дверь в комнату широко распахнулась, и внутрь вошел мужчина в черном камзоле. По сравнению с расшитой золотом одеждой Самохи, вошедший выглядел весьма и весьма скромно. Вместе с этим человеком в зал вошли восемь вооруженных стражников, полностью облаченных в латные доспехи. Все девятеро остановившись при входе, пару секунд смотрели на, сидящего за столом, Самоху.
— Полагаю, вы барон Ирити, — произнес мужчина в камзоле.
— А вы сами не хотите представиться? — поинтересовался Самоха.
— В этом нет нужды, — резко ответил собеседник.
Он кивнул пришедшим с ним стражникам и двое из них вышли вперед. Только теперь Самоха увидел, что они держат за ручки небольшой ларец, окованный железом. Подойдя к столу, стражники поставили ларец перед Самохой. Затем один из них открыл крышку ларца. После чего стражники вернулись за спину своего представителя.
Внутри ларца до самой его середины, были насыпаны золотые таракийские таллы.
— Что это? — поинтересовался Самоха.
— Мы забираем оба ваших филиала банка. Это плата за ваши усилия, барон. Такого решение лорда Гальтия. Забирайте это золото и уходите, — произнес безымянный мужчина.
Когда голос его смолк, Самоха тяжело вздохнув, поднялся со своего места. Взявшись рукой за спинку деревянного стула, он натянуто улыбнулся.
— Мне кажется, вы забыли сказать — «пожалуйста».
***
Лорд Гальтий прибыл в поместье своей семьи ближе к полудню. Стоило ему выйти из крытого экипажа, как встретивший его управляющий поместьем, тут же сообщил, что к ним прибыл барон Ирити.
— Весьма неожиданно, — произнес лорд. — Я полагал, что он приедет в Таракию не раньше чем через пару недель. Он прибыл один?
— С ним было четверо стражников, — ответил управляющий поместьем.
— И где сейчас барон?
— Господин Шоти приказал проводить их в гостевой зал на втором этаже, — ответил управляющий. — Он собирался побеседовать с бароном лично.
— Надеюсь, Шоти не задумал глупостей, — выдохнул господин лорд.
Поднявшись по лестнице в особняк, он встретил прямо у входа свою кузину Фирель. Она как всегда была улыбчива и очаровательна.
— Азен, в поместье прибыл барон Ирити, — немедленно сообщила ему кузина.
— Ты уже видела его? — поинтересовался Азен.
— Нет. С ним беседует господин Шоти, — ответила кузина.
— Это я уже знаю, — вздохнув, произнес Азен. — И давно они беседуют?
— Уже минут десять, — ответила кузина. — Господин Шоти взял с собой десяток наших стражников.
— Взял стражников? Зачем? — насторожился Азен.
— Он сказал, что собирается поставить барона перед фактом, — пожав плечами, ответила кузина.
Они едва успели войти в коридор второго этажа, как к ним на встречу выскочил слуга.
— Господин лорд, господин лорд, вам туда лучше не ходить! — торопливо произнес он.
— Не мешай мне, Хинс. Где сейчас господин Шоти? — спросил Азен.
Неожиданно сильный шум прервал их разговор. В этот момент дверь в зал для гостей с грохотом распахнулась и вылетевший оттуда стражник, врезавшись в стену коридора, рухнул на пол. Следом за ним вылетел второй.
— Какого демона тут происходит? — сердито произнес Азен.
Когда они с кузиной подошли к двери в зал, их взгляду предстала картина настоящего апокалипсиса. По всему полу, в разных позах валялись стражники их поместья. Кто-то из них ещё пытался подняться на ноги. Остальные попросту лежали неподвижно. Тут и там были разбросаны обломки деревянных стульев. А в центре зала на подогнутых ногах стоял господин Шоти. Его горло мертвой хваткой сжимала рука господина Ирити. И за всем этим с полным безразличием наблюдали охранники барона, стоявшие по другую сторону стола.
— Что здесь происходит? — с грозным видом повторил Азен.
Повернув в его сторону голову, барон тут же разжал пальцы руки. Господин Шоти упал на пол и, схватившись за свою шею, закашлялся.
— Прошу прощения, лорд Гальтий. Но ваши люди вели себя крайне неуважительно, — совершенно спокойным голосом, произнес Самоха. — При всем уважении к вашей семье, подобное в мой адрес не допустимо.
Спустя пару минут ситуация немного прояснилась. Прибежавшие на шум стражники принялись растаскивать лежавших на полу людей. Господина Шоти усадили на диван, и он теперь потирая шею, немного испуганно поглядывал в сторону Самохи.
Однако не смотря на появление хозяина поместья, ситуация ни сколько не поменялась.
— Как мне не прискорбно это говорить, но я вынужден просить вас, барон, закрыть филиалы восточного банка в наших городах, — произнес лорд Гальтий.
— Боюсь, это не так просто сделать, господин лорд, — ответил Самоха. — Вы можете хотя бы объяснить причину таких внезапных требований?
— Ну что же, не буду кривить душой, — ответил лорд Гальти. — Появившиеся в массовом обороте флорины сильно обесценивают таракийские таллы. Наша казна несёт большие финансовые потери, господин Ирити. Это нужно прекратить.
— Но, господин Гальтий, филиалы восточного банка не продают флорины. Они только скупают их, меняя на имперские саларны, либо на золото. Вряд ли подобное может повредить обороту таракийских таллов, — ответил Самоха.
— Скупают? Но зачем? — удивился лорд.
— Такова гарантия их стоимости. Покупая флорины, восточный банк гарантирует их обмен без комиссии, на имперские монеты, — ответил Самоха.
— Бред какой-то, — хмыкнул лорд Гальтий. — В чем тогда выгода?
— Выгода? В гарантии их стоимости. Пока все знают, что могут в любой момент поменять флорины на золото, их цена будет стабильной. Вот вы говорите, что таракийские таллы падают в цене. А кто-нибудь задумывался, почему это происходит? Если позволите, я могу рассказать вам о вполне логичной причине, — ответил Самоха.
— Сейчас причина в том, что вместо таракийских таллов, все стали пользоваться вашими флоринами, — ответил лорд Гальтий.
— Господин Гальтий, использование флоринов всего лишь следствие того, что таракийские таллы падают в цене. Если бы ваше казначейство давало гарантии, что оно купит каждый талл по фиксированной цене, ими тоже бы все пользовались, — попытался объяснить Самоха.
— Хотите сказать, что таракийскому казначейству нужно начать давать гарантии на собственные деньги? Бред какой-то, — произнес лорд Гальтий.
— Бред это или нет, можно всегда проверить. Если конечно вы этого хотите, — ответил Самоха.
— И почему же я этого не должен хотеть? — удивился лорд Гальтий.
— Хотите знать почему? — ухмыльнулся Самоха. — Я покажу вам.
Он поднялся с дивана и, шагнув к столу, взял из ларца горсть золотых монет. Высыпав их на стол, Самоха посмотрел на Митру.
— Переруби эти монеты на половинки по одной, — приказал он.
Митра молча подошла к столу и вытащив свой клинок, надавила лезвием на одну из монет. Благодаря усилению доспеха, она перерубила монету одним нажатием меча. Как только монета развалилась надвое, она в то же мгновение буквально растворилась в воздухе.
— Какого демона происходит?! — удивился лорд Гальтий.
— А вы не знали? — спросил Самоха. — Если магическую копию предмета сильно повредить, её структура перестаёт быть стабильной, и она тут же распадается.
— Копию предмета?
— В отличие от саларнов и флоринов, таракийские таллы не имеют защиты от магического копирования. Поэтому любой мало-мальски умелый алхимик, может сделать дубликат ваших монет. Время жизни магических копий достаточно большое, чтобы они успели затеряться в закромах казначейства. Так что, прежде чем давать гарантии, вашему казначейству стоит провести полную замену золотых таллов, — пояснил Самоха.
— Проклятье, — выдохнул лорд Гальтий. — Мы даже не знаем, сколько таких копий находится уже в казне Таракии.
— Серебро копировать будут вряд ли. Это не выгодное и достаточно затратное мероприятие с точки зрения магической силы. Так что, скорее всего, это касается только золотых таллов.
Пока Самоха объяснял причины и следствия происходящего, Митра продолжала рубить монеты. К ужасу лорда Гальтия они почти все тут же исчезали. В итоге, из всей пригоршни золотых, настоящими оказались всего пару монет.
— Ну вот и одна из причин падения стоимости ваших таллов. Я так полагаю, что больше половины золотых в этом ларце всего лишь магические дубликаты, — произнес Самоха.
— Проклятье, — нахмурившись, произнес лорд.
— Нет, нет, господин Гальтий, это неплохой результат. На самом деле я предполагал, что будет гораздо хуже, — поспешил его разубедить Самоха.
— Да куда уж хуже? — хмыкнул лорд. — Даже если мы решим заменить все золотые монеты, кто помешает мошенникам, подделывать их снова?
— Решение этой проблемы стоит относительно не дорого. За относительно небольшую плату компания Моир готова помочь вам в сложившейся ситуации, — ответил Самоха.
— Хотите, чтобы мы доверили вам чеканку золотых монет?! — с явным удивлением спросил лорд.
Его возмущение было настолько неприкрытым, что увидев перекошенное лицо лорда, Самоха невольно рассмеялся.
— Перестаньте, господин Гальтий, — произнёс он, едва прекратив смеяться. — Чеканка таракийских таллов, исключительная обязанность вашего казначейства. Однако наша компания готова разработать и создать уникальные станки для чеканки ваших монет. Точно так же как мы уже сделали их для казначейства восточного банка.
— Серьёзно? И сколько вы хотите за подобные станки? — оживился лорд.
— Я думаю, мы всегда сможем с вами договориться, господин Гальтий. Ведь деньги это не единственное что вы можете предложить нам. Нашу компанию, вполне могут устроить торговые преференции на территории таракийских земель, — произнес Самоха.
— Серьёзно? В таком случае можете больше не думать о проблемах с филиалами восточного банка. Если вы поможете Таракии с изготовлением станков для чеканки монет, вы станете моим лучшим другом, барон, — обрадованно произнес лорд.
— Что же, в таком случае, считайте, что станки уже у вас. Я прикажу немедленно начать их разработку, — ответил Самоха.
Лорд крепко пожал его руку и даже предложил в следующий раз остановиться у него в поместье. На этом они и простились.
Когда барон покинул их, голос, наконец, подал господин Шоти.
— Милорд, вы не должны позволить ему вот так безнаказанно уехать! — сказал он. — Этот барон, он настоящее чудовище. Это он практически искалечил ваших стражников.
Услышав его слова, лорд состроил такую гримасу, будто услышал настоящую ересь.
— Шоти, ты и правду ничего не знаешь о нём? — поинтересовался лорд.
— В каком смысле? — не понял его поверенный в делах.
— Барон Ирити способен убить дракона. Как ты собирался его остановить с десятком стражников? — поинтересовался лорд.
— Простите моё невежество, милорд. Я этого не знал, — понурив голову, ответил Шоти.
— Не переживай. Твоя идея подраться с бароном была на самом деле гениальной, — произнес лорд с хищной улыбкой. — Это позволило мне не только познакомиться с ним, но и договориться о самой удачной сделке в моей жизни. Если компания барона создаст для нас станки для чеканки монет, я буду просто прыгать от счастья. Мы уже многие годы просили имперскую канцелярию помочь нам с чеканкой монет. Мы и так догадывались, что их маги подделывают наши золотые. Но кто-то в империи упорно не желал нам помочь избавиться от фальшивок. Так что запомни, Шоти, никому ни слова.
— Я буду нем, как придорожный камень, милорд, — тут же ответил поверенный в делах.
— Отлично. Просто отлично. Главное его не спугнуть. И тогда у нас появятся не только новые станки, но и много чего другого, — довольно улыбаясь, произнес лорд.
— Но милорд, а как же алгарские послы? — спросил поверенный в делах.
— Алгары? Да они боятся барона, как солома огня. Он всего за пару лун разбил их войска, захватив почти все восточные города. Ещё немного и войска барона возьмут штурмом Сабад. Кстати надо помочь ему в этом. Ты говорил, что через Гелеополь началось активное движение наёмников в сторону Тургеноса. Отправь лорду Кани письмо, с просьбой посодействовать им с отправкой. Пусть снабдит их временным жильём и провиантом. И ещё. Свяжись с герцогом Иргю. Я слышал его внучка незаконнорожденная дочь барона. Передай ему, что я хочу сосватать её за моего сына Нулга. Он как раз на пять лет старше её, — произнес лорд Гальтий. — Какой же сегодня отличный денек!
Лицо лорда украшала странная, немного пугающая улыбка.
Алексей Шинелев