Найти тему
Аргументы и факты – aif.ru

Какие продукты полезны для гипертоников?

Оглавление
   Какие продукты полезны для гипертоников?
Какие продукты полезны для гипертоников?

Правильно подобранный рацион помогает нормализовать артериальное давление.

Изменение образа жизни может помочь нормализовать артериальное давление. Гипертоникам показаны регулярные физические упражнения (не менее пяти дней в неделю), отказ от вредных привычек (употребление алкоголя, курение), контроль стресса и массы тела, а также соблюдение здорового питания. О том, что лучше есть людям с повышенным давлением, рассказали в Роспотребнадзоре.

От какой еды следует отказаться гипертоникам?

Специалисты советуют людям с повышенным давлением исключить следующие продукты и блюда:

  • сливочное масло;
  • жирную свинину;
  • говядину;
  • газированные напитки;
  • напитки, содержащих кофеин;
  • острые блюда;
  • приправы;
  • соленья;
  • консервированные продукты;
  • мучные и кондитерские изделия.

Также гипертоникам необходимо ограничить потребление соли до 2,5 г (чайная ложка без верха) в сутки. Лучше не подсаливать пищу, в крайнем случае можно использовать соль с пониженным содержанием натрия.

Какие продукты помогают нормализовать давление?

При повышенном давлении рекомендуется заменить животные жиры на растительные. Рацион должен иметь низкое содержание жира и холестерина, быть богатым злаками, фруктами и овощами. Также при соблюдении диеты упор следует делать на рыбу и кисломолочные продукты.

Гипертоникам полезно есть продукты, богатые кальцием: бананы, апельсины, мандарины, изюм, курагу, картофель, фасоль, морскую капусту, кальмары, треску, хек, овсяную и пшеничную крупы, молоко, йогурт.

Также для стабилизации давления необходим магний: он способствует расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок. Кроме того, при дефиците этого элемента происходит вымывание калия и увеличивается содержание внутри клеток натрия, что также приводит к повышению давления. Много магния содержится в зелени и зеленых овощах, а также бобовых, зерновых, орехах и семечках.

При гипертонии важно получать и витамины: С (содержится в цветной капусте, черной смородине, шиповнике и пр.), А (много в моркови, печени, яичных желтках) и группы В (есть в отрубях, капусте, дрожжах и др.).

Кроме того, при гипертонической болезни важно выбирать более здоровые способы приготовления пищи: отваривание, приготовление на пару и запекание.

Источник:

https://77.rospotrebnadzor.ru

Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ