“Я- неудачник/ца" или о сравнении себя с другими.
Откуда берется эта история и почему мы ее культивируем?
Представьте себе первобытное общество. Люди жили в племенах, и это было самым безопасным способом существования. Жизнь вне племени грозила смертью от диких животных, не возможностью добыть себе еду, опасностями окружающей среды и т.д. В одиночку просто нельзя было выжить. Конечно, мозг первобытного человека постоянно сравнивал себя с другими членами племени: "я делаю всё правильно? Работаю ли я также хорошо , как...? Не совершил ли я поступок за который меня изгонят из племени? Такой же я сильный и ловкий, как...?"
Времена изменились, а мышление современного человека работает таким же образом и сравнивает нас с другими людьми. Но, благодаря интернету, мобильным телефонам, мессенджерам, группа для сравнения стала очень большой. Иногда мы можем сравнить себя с целым миром. В интернете мы видим как живут самые известные, красивые, умные, богатые люди. Объектами для нашего сравнения становятся звёзды кино, спортсмены, фотомодели. А может быть даже люди, которые выставили удачные фото.
Конечно, при таком сравнении мы всегда окажемся в проигрыше. Легко найти человека, который будет красивее, богаче, старше, умнее, веселее, младше, с более красивыми волосами и так далее.
Эти сравнения приводят к тому, что у каждого может развиться определенная версия истории «я - неудачник/ца». История эта может возникнуть в любом возрасте и иметь несколько вариантов. “Я слишком глупый, старый, толстый, скучный, ленивый, некомпетентный и т.д."
Мы все время себя сравниваем с другими.
Раньше это было залогом выживания, а сейчас? Сейчас, это скорее служит дополнительным источником напряжения. Ведь в сравнении с целым миром нельзя выиграть.
Что же можно сделать?
Понять для себя, что всегда будут люди: красивее, умнее, лучше Вас. Это абсолютно нормально, это не делает Вас плохим.
Сравнивать себя с самим собой. Свои достижения сравнивать со своими ранее. Видеть, где вы прикладываете усилия, и какой это приносит результат.
От этого жизнь станет спокойней и осознанней.
Автор: Учаев Евгений Геннадьевич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru