ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Теоретические аспекты активизация познавательного интереса младших школьников
1.1. Развитие познавательного интереса школьников как педагогическая проблема
1.2. Особенности развития познавательного интереса к культуре разных стран у младших школьников во внеурочной деятельности
ГЛАВА 2. Технология развития познавательного интереса к культуре разных стран у младших школьников во внеурочной деятельности
2.1. Педагогические условия развития познавательного интереса к культуре разных стран у младших школьников во внеурочной деятельности
2.2. Обоснование технологии развития познавательного интереса к культуре разных стран у младших школьников во внеурочной деятельности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Введение
Актуальность проблемы развития познавательного интереса к культуре разных стран у учащихся начальной школы обусловлена благоприятностью младшего школьного возраста к воспитательным воздействиям, закладыванием морально-культурных основ личности младшего школьника в связи с активным формированием его характера, установок, стереотипов поведения, мышления и мировоззрения, что дает возможность прививать национальные и общечеловеческие ценности, воспитывать уважительное отношение к культуре других стран.
Необходимость исследования вопросов развития познавательного интереса к культуре разных стран у младших школьников обусловлена поиском и созданием условий для развития личности, ее самореализации в современном быстро меняющемся мире. В процессе мультикультурного воспитания формируется представление личности о многообразии культур и их взаимосвязи, воспитывается терпимое отношение к различиям представителей культур разных стран, прививаются национальные и общечеловеческие ценности, развиваются навыки и умения взаимодействия в современном мире на основе терпимости и взаимопонимания и, таким образом, обеспечивается культурно-социальная идентификация личности.
Развитию познавательного интереса у младших школьников посвящены работ А. А. Белюженко, А. А. Гадельшиной, Л. Б. Гацаловой, С. В. Ждановой, Т. И. Киселевой, М. В. Найн, М. В. Синицы и др. Различные аспекты воспитания во внеурочной деятельности, которая имеет исключительные возможности для формирования и развития полноценной личности младшего школьника, поскольку непосредственно направлена на повышение образовательного и культурного уровня раскрыты в работах Т. Г. Боргояковой, Г. Х. Валеева, О. В. Галаковой, А. Д. Инаркаевой, Т. В. Кудашовой, П. Н. Матюшина, Е. В. Морозовой, Я. А. Норенко и др. Вместе с тем, недостаточно разработанными являются теоретические и методические аспекты проблемы развития познавательного интереса к культуре разных стран у младших школьников во внеурочной деятельности, потребность общества в терпимых, способных к диалогу гражданах, значимость младшего школьного возраста в формировании личности предопределяют выбор темы курсовой работы.
Цель курсовой работы – исследование теоретических аспектов развития познавательного интереса к культуре разных стран у младших школьников во внеурочной деятельности.
Задачи исследования:
- определить развитие познавательного интереса школьников как педагогическую проблему;
- рассмотреть особенности развития познавательного интереса к культуре разных стран у младших школьников во внеурочной деятельности;
- раскрыть педагогические условия развития познавательного интереса к культуре разных стран у младших школьников во внеурочной деятельности;
- обосновать технологию развития познавательного интереса к культуре разных стран у младших школьников во внеурочной деятельности.
Объект исследования – процесс развития познавательного интереса к культуре других стран у младших школьников.
Предмет исследования – технология внеурочной деятельности по развитию познавательного интереса младших школьников к культуре разных стран.
В исследовании использован комплекс теоретических методов: анализ специальной литературы с целью обобщения теоретических подходов к проблеме активизации познавательного интереса и мультикультурного воспитания младших школьников; структурно-функциональный анализ социальных и педагогических проблем становления и развития личности младшего школьника.
Структура работы. Курсовая работа исследование состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.
Глава 1. Теоретические аспекты активизация познавательного интереса младших школьников
1.1. Развитие познавательного интереса школьников как педагогическая проблема
Одним из главных условий обеспечения всестороннего развития школьника как целостной личности, повышения эффективности процесса учебы (как основы развития личности в школьном возрасте) является развитие познавательных его интересов, направленных на овладение знаниями и умениями, их обогащение и применение.
Философия рассматривает познание как процесс целенаправленного, активного отражения действительности в сознании человека, предопределенный общественно-исторической практикой человечества.
Процесс познания носит общественно-исторический характер, который сказывается, в том, что:
- во-первых, все человеческие познавательные способности и возможности формируются на основе практики и предопределены ею;
- во-вторых, отдельный человек учится мыслить и познавать вместе с усвоением форм и способов человеческой деятельности, приобретенных человечеством знаний, языка, то есть благодаря усвоению общественно-исторического опыта, накопленного предыдущими поколениями;
- в-третьих, сам процесс овладения этим опытом предусматривает жизнь в обществе, в человеческом коллективе;
- в-четвертых, то, что человек может познать и что он познает, тоже определяется уровнем общественно-исторического развития человечества, всемирно-историческим развитием общей системы знаний, закрепленных в предметах материальной и духовной культуры, в категориальном строении мышления, в его структуре, языке.
Познание, как процесс активного творческого воссоздания действительности в сознании человека в результате его деятельного предметно-практического отношения к миру, возможен лишь при взаимодействии человека с явлениями действительности. Этот процесс в гносеологии осмысливается через категории "субъект" и "объект". Противоположностями, через взаимодействие которых реализуется процесс познания, являются не сознание и не знание само по себе и внешний мир (материя, природа), а субъект, как носитель познания и объект, как то, на что направлена познавательная деятельность субъекта [15, С. 14].
Глава 2. Технология развития познавательного интереса к культуре разных стран у младших школьников во внеурочной деятельности
2.1. Педагогические условия развития познавательного интереса к культуре разных стран у младших школьников во внеурочной деятельности
В качестве педагогических условий развития познавательного интереса к культуре разных стран у младших школьников во внеурочной деятельности можно выделить:
- формирование знаний и представлений школьников о культурах разных стран и их особенностях;
- реализация мультикультурного подхода к содержанию и организации внеклассной работы с учениками начальной школы;
- воспитание терпимого отношения младших школьников к другим народам, их языку и культуре.
Рассмотрим выделенные педагогические условия более подробно. Значимость соблюдения педагогического условия – формирование знаний и представлений школьников о культурах разных стран и их особенностях заключается в том, что культура как фактор преемственности накопленного человечеством опыта, социальных и моральных ценностей оперирует понятиями "справедливость", "красота", "добро". Она определяет ведущие ценностные категории для всех поколений. Культура не может существовать вне человека и без человека. Способности человека, формы общения и виды его деятельности направлены на создание различных ценностей. Одна из особенностей культуры заключается в том, что, обладая множеством ценностей, она дает человеку возможность сделать самостоятельный выбор при их восприятии.
По мнению П. Н. Матюшина, привлечение к миру культуры создает уникальные основы образования, способствует развитию внутреннего мира ребенка [13 С. 158].
Следующее педагогическое условие – реализация мультикультурного подхода к содержанию и организации внеклассной работы с учениками начальной школы. Мультикультурное воспитание происходит в следующих направлениях:
- информационное (знание о традициях, обычаях других стран и народов, особенностях их культуры, ценностях);
- эмоциональное – в процессе накопления знаний о культурах других стран вызвать эмоциональное отношение школьников к изучаемому материалу;
- поведенческое – знание о нормах взаимоотношений между представителями культур разных стран, правилах этикета.
Знания, полученные учениками, должны закрепляться в собственном поведении школьников. Мультикультурность рассматривают как интегрированное качество социально ориентированной личности, являющееся результатом влияния объективных условий социального окружения, а также целенаправленного воспитания.
Мультикультурность проявляется в применении стратегий, способствующих совместной жизни людей разного происхождения, вероисповедания, цвета кожи и т. д. Важным элементом мультикультурности выступают различные формы и методы оценки результатов деятельности учащихся начальных классов. Стратегия мультикультурности предусматривает равноправие культур всех участников образовательного процесса, служит достижению основной цели мультикультурного образования-дать школьнику возможность развиваться как социальному существу посредством существования и сотрудничества с другими людьми, а также вносить свой вклад в развитие общества.
Можно выделить следующие принципы организации внеурочной деятельности, направленной на развитие познавательного интереса к культуре разных стран у младших школьников (см. табл. 1).
Полная версия курсовой работы у нас на сайте. Консультационные и репетиторские услуги для студентов. "Магистр 34". Перейти на сайт.
Контакты: Telegram / WhatsApp / ВКонтакте /
Т. 7-988-027-88-34.
Список литературы:
1. Белюженко, А. А., Шарычева, М. Э. Развитие познавательного интереса младших школьников во внеурочной деятельности // Психология и педагогика: методологические и методические проблемы и пути их решения. Сборник статей Международной научно-практической конференции. Уфа, 2021. С. 39-42.
2. Боргоякова, Т. Г. Организация внеклассной воспитательной работы как условие формирования коммуникативного опыта младших школьников // Вопросы педагогики. 2020. № 6-1. С. 62-66.
3. Валеев, Г. Х. Педагогические условия развития младшего школьника во внеурочной литературно-творческой деятельности : диссертация ... кандидата педагогических наук : 13.00.01. – Уфа, 1994. – 172 с.
4. Гадельшина, А. А., Сулейманова, Ф. М. Развитие познавательных интересов младших школьников во внеурочной деятельности при проведении экскурсионных занятий // Chronos. 2021. Т. 6. № 3 (53). С. 25-27.
5. Галакова, О. В. Развитие социальной компетентности младших школьников во внеурочной деятельности : диссертация ... кандидата педагогических наук : 13.00.01 / Галакова Ольга Владимировна; [Место защиты: Моск. пед. гос. ун-т]. – Москва, 2013. – 203 с.
6. Гацалова, Л. Б. Формирование познавательного интереса младших школьников средствами игровых технологий : монография / Л. Б. Гацалова, Л. К. Парсиева. – Уфа : Аэтерна, 2022. – 103 с.
7. Декларация принципов терпимости. Принята резолюцией 5.61 Генеральной конференции ЮНЕСКО от 16 ноября 1995 года // [Электронный ресурс]. – URL: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/toleranc.shtml (дата обращения: 12.05.2023).
8. Жданова, С. В., Переверзева, И. В., Бредихина, И. А. Развитие познавательного интереса младших школьников во внеурочной деятельности // Роль инноваций в трансформации и устойчивом развитии современной науки. Сборник статей Международной научно-практической конференции. Уфа, 2022. С. 57-60.
9. Инаркаева, А. Д., Ахмадова, З. М. Воспитание у младших школьников бережного отношения к культурному наследию как педагогическая проблема // Профессионально-педагогическое образование: состояние и перспективы. Москва-Берлин, 2021. С. 18-24.
10. Киселева, Т. И. Организация внеурочной деятельности по развитию познавательных интересов младших школьников : методические рекомендации / Т. И. Киселева. – Саратов : Наука, 2020. – 67 с.
11. Кудашова, Т. В. Культурно-эстетическое развитие младших школьников в исторической ретроспективе // Человек и общество в системе религиозного и социально-гуманитарного знания. 2021. № 7. С. 167-178.
12. Кушнир, А. В. Использование активных методов обучения в формировании эстетических представлений у младших школьников во внеклассной работе // Вестник Таганрогского института имени А.П. Чехова. 2016. № 2. С. 114-120.
13. Матюшин, П. Н. Культурный код младших школьников // Актуальные проблемы педагогики и методики начального образования. Сборник научных статей III Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию доктора педагогических наук, профессора В.П. Ковалева. Отв. редактор В.И. Бычков. Чебоксары, 2021. С. 155-159.
14. Морозова, Е. В. Особенности развития творческих способностей младших школьников во внеклассной работе // Мир детства в современном образовательном пространстве. Сборник статей студентов, магистрантов, аспирантов. Редколлегия: И.М. Прищепа [и др.]. Витебск, 2019. С. 80-82.
15. Найн, М. В. Формирование познавательных интересов младших школьников в совместной учебной деятельности [Текст] : монография / М. В. Найн. – Челябинск : Цицеро, 2010. – 219 с.
16. Норенко, Я. А. Как формировать положительные отношения младших школьников во внеклассной работе // НаукаПарк. 2018. № 1 (62). С. 31-33.
17. Паукова, Н. А., Сабитова, С. В. Теоретические основы игры как средства эстетического развития младших школьников. игра как культурно-эстетический феномен // Вестник научных конференций. 2022. № 2-1 (78). С. 83-85.
18. Редькина, П. Д. Нравственное воспитание у младших школьников во внеклассной работе // Вклад психологии и педагогики в социокультурное развитие общества. 2018. С. 136-138.
19. Синица, М. В., Яшина Н. Ю. Развитие познавательных интересов младших школьников во внеурочной деятельности // Современное дошкольное и начальное образование: проблемы и тенденции развития. Сборник статей по материалам Всероссийской научно-практической конференции в 2 частях. Нижний Новгород, 2020. С. 240-244.
20. Сорокина, Е. В. Духовно-нравственное воспитание младших школьников через урок и внеклассную работу // Туныктышо. Учитель. 2018. № 3. С. 30-33.