Этим утром Маргарита Николаевна взяла отгул на пару дней, чтобы привести, наконец, свою новую квартиру в порядок. Наконец-то ремонт был закончен и пора было ввозить мебель. Выйдя из грузовой машины, она приказала рабочим заносить шкаф, диван, столы и другую мебель, а сама, поставив на пол несколько мешков с одеждой и другими принадлежностями, принялась ждать, когда всё будет расставлено.
Из подъезда вышла сухонькая старушка и сказала:
— О, вы в 134 квартиру въехали?
Маргарита Николаевна довольно кивнула. Старая женщина посмотрела на неё серьёзно, затем сказала:
— Нехорошая это квартира, —предупредила она соседку, — очень нехорошая.
И пошла дальше. Маргарита Николаевна не стала спрашивать, почему соседка так назвала квартиру, в которую она только что переехала. Маргарита мечтала тут жить всегда, просто раньше у неё не было такой возможности. Сейчас, когда дачу удалось продать и добавить к её стоимости то, что удалось накопить, женщина случайно узнала о том, что соседка продаёт квартиру в том доме, где Маргарита Николаевна когда-то провела своё детство. Прогуливаясь по парку, который находился рядом с жильём, женщина часто вспоминала свои самые ранние годы и очень жалела о том, что родители сменили место жительства. Теперь после развода для Маргариты Николаевны начиналась новая жизнь, свободная и спокойная. Работа рядом с домом, парк и море тоже, словом, настоящий рай.
— А почему вы считаете эту квартиру нехорошей? – неожиданно для себя Маргарита Николаевна спросила старушку, которая ещё не успела слишком далеко отойти, — что там происходит?
Глухая бабушка прекрасно всё расслышала и сказала ей:
— Там, бывает, слышны какие-то крики, шорохи, а иногда и вещи сами падают и пропадают. Я потому знаю, что сама там присматривала за цветами, когда хозяйка уехала. Так что освятить её нужно, а то там точно нечистая сила действует.
Маргарита Николаевна не особо верила в мистику и сказала:
— Ладно, переживём. Вы скажите, соседи у вас хорошие? Нет ли наркоманов, пьяниц, студентов, которые устраивают шумные вечеринки?
— Нет, милая, этого нет, — сказала бабушка, — всё было бы спокойно, если бы не твоя квартира.
Но Маргарита Николаевна дальше слушать не стала. Вскоре ей позвонил рабочий и попросил посмотреть, правильно ли поставлена мебель и дать указания. Маргарита Николаевна оказалась довольна работой, и рассчитавшись с работниками, принялась наводить порядок. Как только с уборкой было покончено, она вышла на кухню и заварила себе вкуснейший кофе. Да, на новом месте её практически всё устраивало. Стены были выкрашены в её любимый нежно-голубой цвет и слегка поблёскивали на солнце, картины и фотографии тоже были хорошо расставлены, а мебель прекрасно сочеталась с оттенком обоев и стен. Всё было красиво, именно так как Маргарита Николаевна мечтала и даже около кровати в спальне была небольшая тумбочка с книгами. А за столиком у окна удобно было заполнять тетрадки, ведь Маргарита Николаевна работала учительницей литературы.
Допив кофе, она смотрела в окно. Начиналась осень, новый учебный год, но ещё было довольно тепло. Сложив вещи, Маргарита Николаевна собралась на прогулку с подругой, а потом вернулась, когда уже было темно. Женщина быстро легла спать, и, может, не придала бы значения словам старушки, если бы ночью не услышала шорох. Сначала женщине показалось, что кто-то ходит над головой, но затем половицы слегка заскрипели. Маргарита Николаевна закрылась одеялом и принялась прислушиваться, но в комнате никого не было.
«Показалось» — подумала она, и, накрывшись одеялом снова попыталась уснуть, но в это время ей послышалось, что на пол упали тетради. «Ветер» — решила учительница, закрывая глаза, — «постой-ка, какой ветер? Сегодня солнечный день был и штиль».
И, пожав плечами, снова попыталась заснуть, а утром обнаружила, что тетради и правда оказались сброшены на пол, хотя Маргарита Николаевна точно помнила, что положила их надёжно и аккуратно.
Сославшись на ветер или вибрацию, Маргарита Николаевна принялась собираться на работу, а вечером следующего дня услышала, как упала книга. Она была надёжно закреплена на столе и сама упасть точно не могла. И снова чьи-то едва слышные шаги не давали женщине покоя. На этот раз Маргарита всерьёз испугалась и не могла уснуть до утра. Уставшая и разбитая она снова пошла на работу и долго не могла понять, что делать дальше.
Наконец, дождавшись окончания рабочего дня Маргарита Николаевна позвонила своей подруге Оле. Она хорошо разбиралась в мистике и различных порчах, сглазах, в отличие от самой Маргариты Николаевны.
— Ну, что у тебя случилось? – спросила она подругу, — а то после развода ты совсем дорогу забыла и вообще заходить перестала…
— Да некогда, работа, ремонт, — ответила Маргарита Николаевна, — я ещё не навела порядок, но, в целом, жить уже можно.
И рассказала о том, что происходит в её квартире и о чём её предупредила старушка. Выслушав её, Оля сказала:
— Да ты что, с луны свалилась? Это же полтергейст, нечистая сила. Такое часто бывает там где люди умирали насильственной смертью или сводили счёты с жизнью добровольно. Так что тебе нужно прочитать один заговор и тогда всё прекратиться. Например, задобрить домового…
В мистику Маргарита Николаевна не верила, потому и сказала:
— Да как ты это представляешь? Я, учительница литературы, человек с высшим образованием буду этой ерундой заниматься?
— У моей бабушки тоже такое было, когда она оставалась ночевать у одной женщины. Я и тебе советую так сделать. Вечером почитай заговор, затем налей в блюдце молока на ночь и положи печенье. Если будет немного выпито, значит, домовой расшалился, не принимает тебя… Задобришь, прекратятся эти явления. Спасибо мне потом скажешь…
Маргарита Николаевна сделала, как сказала подруга и легла спать. В эту ночь она услышала странные звуки, словно кто-то действительно пил молоко. Она хотела пройти на кухню, но испугалась и долго ворочалась под одеялом. А утром проснулась изумлённая: молоко было выпито до дна, а около раскрошившегося печенья сидел толстый откормленный прусак. Схватив тапок, Маргарита прибила его. Но вряд ли насекомое могло выпить столько молока, которое было для него как для человека озеро.
Ничего не понимающая Маргарита Николаевна хотела искать старую соседку, чтобы спросить, что нужно делать, но дверь старушки была заперта. А следующим утром Маргарита Николаевна обнаружила, что котлета, которую она ночью забыла поставить в холодильник, исчезла.
Ночью Маргарите Николаевне мерещились ужасы. Она уже не могла спокойно спать и пила валерьянку. Неожиданно ночью она снова услышала шаги, а затем что-то тяжёлое плюхнулось ей на ноги. Маргарита попыталась сбросить это нечто, но не тут-то было. Сущность медленно подбиралась к её рукам, была тёплой и тяжёлой. Она же лезла к лицу, издавая звук, похожий на потрескивание. Не своим голосом испуганная Маргарита Николаевна крикнула:
— Чур меня, чур!
Но сущность боднулась о её голову и замурчала, подбираясь к пахнущим валерьянкой губам. Когда Маргарита Николаевна зажгла свет, кот засверкал и посмотрел на неё большими зелёными глазами, довольно облизываясь. Так вот какой «домовой» украл котлету и выпил молоко. И пробрался он в открытую лоджию через балкон соседа. Недолго думая, Маргарита Николаевна открыла дверь и сонная хозяйка приняла своего чёрно-серого мейкуна Ваську.
С тех пор все странные звуки в квартире прекратились, но оставался один вопрос: почему старая соседка решила, что квартира нехорошая? Только ли кот в этом виноват? Ответ нашёлся быстро. Когда Маргарита Николаевна спросила сына старушки об этом, он рассмеялся и сказал, что у бабушки давно уже начались слуховые галлюцинации и она много чего слышит и видит то чего нет. Так Маргарита Николаевна совсем перестала всего бояться и, когда Васька снова решает её навестить, оставляет для него на столе котлету или молоко.
От судьбы не убежишь...
Стояла зима. Начало декабря в этом городе было продолжением бесснежной осени с дождями и оттепелями. В этом году осень затянулась надолго, поэтому люди носили свитера и пока ещё лёгкие куртки, словно в южном городе, хотя это был один из городов центральной России.
Галина с грустью начала раскладывать газеты, глядя на проходящих мимо прохожих. В этот день, её день рождения она решила немного погрустить и пожалеть себя. Налив себе сладкого чайку, женщина грустно посмотрела на календарь – это был её 41 день рождения. О том, что так быстро пролетит жизнь, Галина просто не ожидала. И ей было, чего стесняться: за это время она даже платье свадебное не примерила. Впереди предпенсионный возраст, позади несколько неудачных романов и Ромка, 7-и летний сын, которого надо кормить. Ни торта, ни подруг, ни настоящей семьи, о которой она всегда мечтала. Работы и то нормальной с её незаконченным школьным образованием здесь не удалось найти. Возможно, Галина так и осталась бы в своей деревне, если бы не сын. Мало того, что все соседи на неё пальцем показывали, мол, незамужняя, а родила, так ещё и Рома подрастал и нужно было думать о его образовании. А тут как раз случай подвернулся: дочь бывшей одноклассницы вышла замуж и уехала в столицу, забрав с собой мать. Варвара и решила Галине предоставить квартиру, предупредив, что в любой момент может вернуться и Гале придётся искать новое себе жилище.
Пока Галина горела надеждой, что найдёт себе высокооплачиваемую работу в городе, сын пошёл учиться, а работы всё не предлагали. Без образования и связей Галина нигде не могла нормально устроиться на работу. Только какая-то сердобольная старушка предложила ей работу в киоске, где платили копейки, но Гале помогли. Рома смог после школы пойти раздавать листовки и эти деньги помогали Галине частично оплачивать коммуналку.
В этот день рождения Гале особенно было грустно. 41 год, страшно даже в паспорт смотреть и, что самое ужасное, перспектив никаких. Даже синие ресницы и нарядный голубой свитер, который удивительно сочетался с её оттенком глаз, не приближали перемен в личной жизни. А ещё мелкий дождик отпугивал покупателей, которые спешили поскорее сесть в свои машины или зайти в помещение. Галина чувствовала себя особенно одинокой в этот день и брошенной, никому не нужной женщиной, кроме своего сына.
Горячий напиток её согревал и от нечего делать Галя принялась листать гороскоп. Она не особо верила шуточным предсказаниям, но на этот раз в новенькой газетной брошюре было написано: «Сегодня возможны значительные перемены в судьбе, не пропустите их». «Какие перемены» — думала про себя Галина, — «неужели непонятно, что я тут одна?».
Едва она так подумала, как в стёклышко постучал какой-то мужчина:
— Извините, у вас есть выпуск сегодняшней газеты «Известия»?
— Да, — ответила Галина, — вот, он перед вами. Может, что ещё хотите взять?
— Нет, благодарю, — ответил незнакомец.
И, купив большую газету, стал упаковывать в неё букет гвоздик красного цвета. Затем, справившись со своей задачей, протянул его Гале и сказал:
— Возьми, это тебе. У тебя сегодня день рождения… Поздравляю…
Галина подавилась чаем от такого высказывания и спросила незнакомца:
— А откуда вы меня знаете и почему называете на «ты»?
— Ну ты даёшь, — усмехнулся мужчина, поправив фуражку, — разве ты меня не узнала? Мы же с тобой в одном классе учились. Я помню, как ты надела мамины красные бусы и накрасилась красной помадой, изображая Монро, и как тебе потом за это досталось? И как мы семечки с тобой грызли на уроке литературы и прятались за партами от грозы?
— Арсений, — радостно закричала Галина, — не ожидала тебя тут увидеть. Ты же, вроде, в Москву в театральное поступил учиться?
— И поступил, и учился. И приехал сюда, чтобы привести в порядок могилку родителей. Они же сюда перебрались жить, тяжко им было в деревне. Ну вот, здесь я их и похоронил и езжу раз в год. А ты тут какими путями оказалась?
Галина кокетливо улыбнулась и сказала:
— Да что обо мне рассказывать? Кому нужна дама за 41 и с довеском, которая и замужем-то ни разу не была?
Арсений озадаченно посмотрел на Галину и сказал:
— А ты совсем не переменилась. Какая была шутница, такая и осталась. Хочешь, посидим, чайку попьём, вспомним старые добрые времена?
— Да у меня скоро сын вернётся со школы, нужно его накормить…
— Да не проблема. Пусть приходит к нам. Вспомним старые добрые времена и пообщаемся, как раньше. Я же ничего не знал о тебе, как ты уехала.
Галина улыбнулась и назначила время встречи. Когда работу она закончила, они вместе с Ромой и Арсением отправились в ближайшее кафе перекусить. Мужчина оказался щедрым и многое рассказал Галине, словно вернув её в те времена, которые давно прошли.
Боже, каким он стал статным и красивым. Галина даже не решилась спросить, женат он или нет. Конечно, женат. Не может такой обаятельный мужчина долго оставаться один, особенно при его профессии.
Киоск, в котором Галина работала, находился неподалёку от вокзала и Гале было известно, когда Арсений снова отправлялся в Москву. Вот только после его отправления ей стало ещё грустнее. Почему всё не сложилось тогда и почему они сейчас не могут быть счастливы? На этот вопрос тусклое осеннее небо не давало ответа и снова водоворот обычной жизни захлестнул Галину, которая получила и без того щедрый для неё подарок.
С тех пор пришло 2 года. Снова декабрь и снова день рождения в холодном киоске без торта, свечей и гостей. Только этот праздник был омрачён дурными новостями: киоски собрались сносить, так что Галине снова придётся искать работу, а тут ещё Варвара собралась приехать, сказала, что Гале придётся новую квартиру себе искать. Вместе с кружкой кофе Галя листала газеты с объявлениями, чтобы найти хотя бы один подходящий вариант жилья, но всё напрасно, да и в её-то возрасте ей мало что теперь могли предложить.
Вытирая слёзы, Галя пила кофе и завидовала яркой жизни звёзд, которых видела в газетах и журналах, как ей неожиданно постучали. В запотевшем окне она увидела Арсения…
— Привет, дорогой, снова родителей приехал навестить?
— Да нет, моё солнышко, я к тебе, — сказал он опешившей Галине, — наконец-то я свободен…
— Ну зачем я тебе нужна? – скромничала Галина, — а вдруг ты во мне разочаруешься? Я-то и замужем ни разу не была, ребёнка вынуждена кормить, денег вечно не хватает…
— Ну так будешь, — ответил Арсений, сжимая её хрупкую беленькую ручку с тёмно-красными ноготками, — выходи за меня замуж…
Галина сначала приняла это всё за шутку, но Сеня, похоже, не шутил. После работы он долго рассказывал о том, как подставила его жена вместе с родственниками и как он совершенно случайно узнал, что она уже 10 лет как жила с другим человеком, который дарил ей дорогие подарки, но жениться не торопился. Да и как родственники хотели забрать у него квартиру, а он не сдался. Словом, теперь Арсений был свободен и сделал предложение Галине:
— Не могу без тебя… Как же раньше у нас не получилось быть вместе?
Это был самый лучший для Галины подарок. На свадьбе она рассказала Арсению о том, как однажды Наташка одноклассница пошутила, мол, ты выйдешь замуж в 42 года, причём в первый раз. Галина тогда не поверила этим словам, но теперь удивлялась, как такое случалось. Наташка как раз и была из тех людей, что бросают фразы просто так, которые сбываются неожиданно.
В этот февральский день Галина чувствовала себя королевой в нежно-розовом платье из атласа, которое подчёркивало красоту её глаз и волос. И пусть на её расплывшейся фигуре оно не смотрелось, как на принцессе, Галина была по-настоящему счастлива, а Арсений, целуя её ручку в белой перчатке, говорил: «Спасибо высшим силам, что нашли тебя для меня. Очень жаль, что раньше мы не замечали друг друга, иначе мы бы и раньше с тобой были бы счастливы».
А Галина обнимала мужа, тайком вытирая слёзы счастья. Теперь она уже знала, что это такое.
Иногда мы слова бросаем совершенно неожиданно и не подумавши, но они меняют чужую судьбу, как ни странно. Вот и в жизни Галины случилось то же самое. Хотя, может вовсе не поэтому она нашла своё счастье в 42 года...