Проснувшись, я поняла, что оберег от дождя под названием "тент" сработал - день был солнечный. Смущал только поднявшийся за ночь сильный ветер - он трепал траву, делая поляну похожей на море, причем сперва даже было непонятно, откуда он дует - только собрав стоянку и выйдя из заветерья мы вздохнули с облегчением - в спину! Между прочим, ветер - тот еще враг велосипедиста. Привыкнув ездить на машине и не понимаешь, какая это сила!
Это рассказ про одну велопоездку по Тавриде - на велосипедах с маленьким ребенком. Это было давно, ребенок уже вырос, а Таврида стала частью другой страны. Но запомнилась, потому что была первым опытом похода с ребенком.
Только выехали - тут же промочили ноги в низинке, рядом с которой паслись кони. Целый табун, не привязаны, пастуха нет. Сперва мы ехали по открытому месту, вскоре дорога углубилась в лес и снова стали встречаться свиньи. Они, оказывается, пасутся не только на альпийских лугах, но и в лесу. Пугливые оказались, даже не представляю, как их потом хозяева вообще собирают и как отличают друг от друга. Или поросём больше, потосём меньше - даже не важно при таких количествах?
Начался подъем, пришлось с велов слезать. Дорога была непростая - помимо подъема она вся раскисла из-за недавних дождей, так что иногда нам приходилось непросто. К Пчелиному, последнему оплоту цивилизации перед хребтом Караби-яйла, поднялись часа через полтора. Деревенька стоит в живописной скальной воронке, видимо, за счет стекающей со скал водички посредине долинки есть лужа-болотце, удовлетворяющая хотя бы питьевые нужды скота. Рыбак-оптимист даже пытался там что-то выловить. Мы опасались, что в пчелином разводят пчел, но никаких следов пасеки не увидели.
Прогулялись, схрумкали сухофруктов и потолкали дальше. Еще накануне из-за несовершенства нашей карты мы потеряли час, выбрав не ту дорогу. Сегодня были внимательнее - заметив, что дорожка наша забирает куда-то в сторону, не мудрствуя лукаво вернулись и просто допросили аборигена о дороге на яйлу. И правильно сделали, оказывается, нужной нам дорогой давно не пользовались и вход в нее зарос, потому мы ее и не заметили. Заодно мужик объяснил, что ближайший источник воды - это метеостанция уже на самой яйле. Но по его словам выходило, что подъем недолгий - 1200 метров.
Удивившись такой точной цифре, мы принялись толкать велосипеды к вершинам :) Градус подъема возрос настолько, что иначе, чем "впряглись" характер нашего передвижения назвать было нельзя. Даешь первый сильный толчок, заставляющий велосипед сдвинуться с места, далее, упершись в руль, идешь в позе бурлака с картины Репина и гладишь с велокомп - о, вот еще десяток метров проскочил, вот еще, ура, сто метров! можно отдохнуть! Отдыхали именно с такой частотой, на совсем крутых участках еще чаще. Склизкая грязь, из нее торчат камни, образуя натуральные ступеньки, которые толкать велосипед еще больше мешают.
Человек не хуже муравья может переносить тяжести в 20 раз больше собственного веса. Но за большее количество раз, и сильно матерясь.
Фоток с этого участка нет и быть не может - не то, что было не до того - фотографировать было просто невозможно из-за того, что отпущенный вел вовсе не стоял, прислоненный к человеку, а с космической скоростью пытался ехать назад. Отдыхая, мы просто зажимали оба тормоза, так что к концу подъема кисти устали не меньше, чем ноги, руки или затекшие спины. Кроме всего прочего, при отпускании руля велосипеды просто запрокидывало назад - слишком крутой склон, слишком большой груз навьючен на заднее колесо.
-Блин, да когда ж кончится этот подъем!?
- Хочешь обрадую? После караби нас ждет Демерджи... :)
- Знаешь, мне туда уже как-то расхотелось…
Так мы скорректировали маршрут и выкинули из него вторую яйлу.
Шли мы уже по горе, т.е. с виду-то дорога грунтовая, а ткнешь носком ботинка - вот скальная порода показалась. Я так понимаю, именно по этой причине упавших деревьев было просто море - корни проникали неглубоко. Их валил любой сильный ветер, нередко - поперек дороги, что очень затрудняло нам и без того трудный путь, ведь перетащить велосипед через даже небольшое бревно или вытащить его из глубокой колеи было архисложной проблемой, в некоторых местах муж со своим тяжелым рюкзаком вообще не мог справится в одиночку. А завалы, которые образовывали эти деревья, даже с ненагруженным велосипедом невозможно было бы преодолеть, приходилось объезжать по лесу.
Мы подбадривали друг друга, обещая потом себе долгий спуск до самого моря с минимумом усилий.
- Мы туда завтра к обеду должны бы спустится. Всего-то денек остался!
- Давай спустимся, найдем хорошее место и замутим полудневку - Максим побегает, мы отдохнем, помоемся, стирку устроим.
- Здорово звучит. Тока вот от графика еще больше отстанем.
- Да и ладно, запас есть, в севастополь в другой раз съездим.
Так мы еще раз скорректировали маршрут :)))
Толкаем-толкаем. Толкаем-толкаем. Скорость минимальная: мы в любом случае идем медленнее, чем просто пеший человек, да еще и отдыхаем как минимум половину времени от того, что движемся, так что скорость получается не больше 3 км/ч. Тем не менее, уже давно отмотались обещанные 1200 метров, легли под колеса следущие 1200, одолев третью партию я запросила пощады - хотелось пить, хотелось есть. Виктор не возражал - хотя оба печенкой чувствовали - плато уже совсем рядом, ведь цифра 1,2 км взялась, скорее всего не от балды, а просто по прямой по карте. Ну да, гладко было на бумаге…
< Предыстория || Продолжение >