Найти в Дзене
Дом с детьми

Яйла - странное слово и странная местность

Итак, мы, поднимались с велосипедами в гору уже километра четыре. Дорога - никакая, уклон такой, что даже толкать велосипеды было тяжело, ехать мы и не помышляли уже. Устали, решили таки остановиться, что-то съесть.

Это рассказ про одну велопоездку по Тавриде - на велосипедах с маленьким ребенком. Это было давно, ребенок уже вырос, а Таврида стала частью другой страны. Но запомнилась, потому что была первым опытом похода с ребенком.

Никакого полноценного обеда на дороге быть, конечно, не могло, ибо воды на суп просто не было - весь запас жидкости заключался утреннем чае, разлитом уже по трем йогуртовым бутылкам. Обед был по сути просто перекусом - пожевали шоколадные батончики, запили холодным чаем. Снова впрягаться крайне не хочется, но рассиживаться просто холодно - солнце подозрительно скрылось в серых облаках, ветер усиливается ли просто наверху он лучше чувствуется. На всякий случай надеваем на Максима еще больше одежды - хотя в свете подъема он и так был одет достаточно тепло.

Рывок, еще рывок - и вдруг подъем и лес одновременно кончаются - мы на Караби. Радоваться сил как-то нет, просто осматриваемся. Заочно я представляла себе яйлу как эдакую каменную поверхность. Конечно же, я ошибалась. Яйла - это очень холмистая местность, на ней растет трава, цветочки, а во впадинах - полноценные деревья. В общем, по виду и не скажешь, что мы на высоте около тысячи метров. Только ветер, который, видимо, не дает расти деревьям на склонах и вершинах, напоминает, что мы наверху - очень сильный, очень холодный и какой-то очень "плотный".

Я жалею, что не взяла детские варежки и учу ребенка засовывать руки в карманы, в результате чего Максимка и вовсе становится похож на нахохлившегося воробышка. Я вобще восхищена им - день, несомненно, трудный, после Пчелиного стало прохладно, и побегать ему тоже больше не давали - и тем не менее ни жалоб, ни стонов.

Ехать по яйле - это вам не толкать велосипеды под немыслимым углом, но тоже непросто - местность очень холмистая, крутизна многих подъемов вновь заставляет спешиться. Но, тем не менее, попадаются и ровные участки и даже спуски - так что мы катим, стараясь не просмотреть ориентиры, которые должны вывести нас к метеорологам, а, значит, и к воде. Опять же, у них можно расспросить дорогу, ибо для яйлы наша карта уже совсем не годится - на удивление, там оказалось немало дорог, из которых наша карта застенчиво оповещает только о двух. На горизонте маячат пара домиков, и мы держим курс на них, удивляясь про себя - ну не могут же это быть метеорологи, мы ж до них никогда не доедем!

-2

Издалека замечаем группу из четырех человек, они движутся навстречу, и вскоре мы здороваемся. Вот уж никогда не думала, что встреча с незнакомыми людьм может принести такую радость! И дело тут даже не в том, что у них можно спросить дорогу или разрешение взглянуть на карту. Просто, оказываясь в месте, не предназначенном для человека, остро чувствуешь какое-то родство с такими же одинокими перед лицом природы человечками, как и ты. Чувство прямо пропорционально недоступности той местности, в которой вы сейчас находитесь. Возможно, в большой группе это ощущается менее остро, хотя все встреченные путешественники при виде нас сильно оживлялись. Но, может быть, это происходило из-за ребенка.

Люди подтверждают, что конструкции на горизонте - это и есть метеостанция, что да, там есть вода, и более того - там есть приют. Этим они нас очень радуют, ведь время идет, день уже давно перевалил за половину, а ночевать лучше недалеко от воды.

Окрыленные новостью (а может, просто стало ровнее?), мы рванули дальше, даже находя в себе силы любоваться на торчащие тут и там скальные "складки", так живо напоминающие раздел учебника географии о том, как образуются горы. Помните, когда сталкиваются литосферы, они или вздыбливаются, или одна подминает под себя другую. В случае Крыма это именно второй вариант, и "кастровый пояс Крыма", как гласят изредка встречающиеся таблички выглядит прямо живой иллюстрацией к этому.

Вообще красоты оказались невзрачными сами по себе - кажется, ради них совершенно не стоило целый день карабкаться вверх. Но все вместе они дают очень сильное впечатление - особенно гора-гряда, которая мне показалась похожей на спину реликтового ящера. Позже оказалось, что она так и называется - Динозавр. Видимо, не только у меня такие ассоциации.

Все когда-нибудь кончается, закончился и наш путь - одолев последний подъем мы останавливаемся у заборчика, который ограждает три домика - один явно профильного станции характера и два жилых. Я оборачиваюсь. Метеостанция явно стоит на самой высокой точке и теперь вся местность как на ладони. Мы видим всю яйлу, дорогу, по которой приехали и гору Кара-Тау как на картинке в учебнике. Во время похода Виктор гнал, как бешеный, и фоткать все, что стоило бы сфоткать, обычно было некогда. Но вот - момент передышки - и мне лень доставать фотоаппарат (в те времена современных смартфонов еще не существовало), я слишком устала. Я преступно решила отложить доставание фотоаппарата, все равно, мол, мы тут заночуем, а до заката еще два часа, можем даже немного прогуляться, тогда зафиксируем все картинки в электронной памяти.

Это не тот вид, просто с промежуточной высокой точки
Это не тот вид, просто с промежуточной высокой точки

Никогда не поддавайтесь таким доводам! Как бы не было трудно - фоткать надо именно в тот момент когда ты думаешь - это надо фоткать. Возможности это сделать позже может и не быть - пойдет дождь, разрядится фотоаппарат, вы, в конеце-концов, загремите в больницу с воспалением аппендикса - тысяча мелочей может помешать осуществить отложенную на потом съемку. Сколько раз я говорю это себе - и сколько раз нарушаю свое же правило: "потома" не будет - фоткать надо сразу.

Сидел мальчик на дереве и плакал: — Снимите меня, снимите меня... И ему очень повезло, потому что в парке, где стояло дерево, гуляло много добрых людей с фотоаппаратами.

На станции наша радость немного утихает - да, вода там есть (мы пьем ледяную воду жадно, как кони), но приют выражается лишь в разрешении размещать на территории палатки. Собственно, палаток там стоит очень много, по сути вся территория ими и занята. И, главное, где взять тепло? Территория станции продувается насквозь, костер жечь просто не из чего, а горелки, чтоб приготовить себе еду у нас нет.

Предыстория || Продолжение >

Содержание