Найти в Дзене
Жизнь советского человека

Как был устроен быт партизан в войне с фашистами? Трудности, которые «заедали» в лесах

В феврале 1942 года деревни, где обосновались черниговские партизаны отряда Алексея Фёдоровича Фёдорова, очень плотно обложили немцы. Положение становилось всё хуже. К тому же, нельзя было рисковать мирными жителями. Расстояние до ближайших труднопроходимых чащ составляло свыше 40 км, но основная трудность была в том, что на дворе был глубокий снег и сильнейшие морозы, доходившие до 30 градусов. Но обстановка вынуждала, и партизаны, погрузив на сани раненых, отправились в путь, держа направление на Елинские леса.

Слева направо: Алексей Фёдоров, Дмитрий Медведев (тоже командир партизанского отряда), разведчик Александр Лукин
Слева направо: Алексей Фёдоров, Дмитрий Медведев (тоже командир партизанского отряда), разведчик Александр Лукин

По информации, там ранее стоял другой партизанский отряд, после которого должны были остаться землянки. Однако по приходу на место оказалось, что из всего пригодного для быта остался прикрытый еловыми ветками длинный ров полностью лишенный хоть каких-то приспособлений для жизни. После первой проведенной ночевки партизанам пришлось самостоятельно копать новые землянки и делать для них скамейки, столы и лежанки.

Сложностей было множество. Во-первых, от партизанской работы отряд никто не освобождал, и бойцов регулярно приходилось отправлять на задания. Во-вторых, земляные работы осложнялись недостаточным количеством шанцевого инструмента. Да и глубина промерзания грунта доходила до одного метра. Чтобы выкопать яму для землянки, грунт предварительно приходилось прогревать кострами.

Третьей существенной сложностью было полное отсутствие гвоздей, поэтому партизанам приходилось прибегать к разнообразным ухищрениям при изготовлении предметов мебели, да и не только ее. Выручало, что среди бойцов отряда были специалисты самых разнообразных профессий, опыт и знания которых очень пригодились.

Отряд Фёдорова. Группа партизан
Отряд Фёдорова. Группа партизан

Когда с бытовыми проблемами в отряде кое-как разобрались, подкрались новые: подошли к концу запасы продуктов. Хорошо еще, что жители близлежащего к лесу села Елино не отказывали партизанам в продовольствии. Они переправили в лес практически все свои запасы, за что и поплатились. Немцы сожгли деревню. Оставшиеся без крова жители перебрались в лес к партизанам, резко увеличив численность отряда и усугубив проблему недостатка продуктов питания.

Учитывая то, что в более отдаленных от леса селах стояли мощные немецкие и полицейские гарнизоны, партизанам поневоле пришлось налаживать свою систему добычи продовольствия. Параллельно с выполнением основных боевых задач они начали совершать нападения на тыловые обозы, захватывая у них все, что там перевозилось, вплоть до спичек, ложек, ведер и даже походных фонарей.

Отдельными вопросами были медицина и гигиена. Медики в отряде были, но без инструментария. Заурядный процесс удаления больного зуба уже становился проблемой, а ведь требовалось проводить и более сложные хирургические вмешательства. Выходили из положения, используя все, что мало-мальски подходило. Так ампутацию части руки бойцу проводили, найдя в селе ножовку по металлу. Операция проводилась без применения анестезии.

Партизанский быт
Партизанский быт

Помывку и стирку производили в строении, приспособленном под баню-прачечную. Котел сделали из бочки из-под бензина, корыта выдолбили из бревен, а шайками служили подобранные немецкие каски. Зачастую бойцам приходилось вместо традиционного умывания обтираться снегом.

Тогда же отрядный фармацевт начал готовить отвар из хвои. Партизанам в приказном порядке было назначено принимать данный напиток для профилактики цинги. И ведь помогло. До момента, когда сошел снег, и появилась первая трава, никто в отряде от этой опасной болезни не пострадал.

Фёдоров с двумя юными партизанами после награждения / Фёдоров Алексей Фёдорович
Фёдоров с двумя юными партизанами после награждения / Фёдоров Алексей Фёдорович

Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните

Преодоление таких бытовых трудностей позволило создать устойчивую систему партизанской базы, что позитивно отразилось на качестве боевой работы отряда. При тяжелейших бытовых условиях партизаны создавали для фашистов настоящий второй фронт в тылу. И делали это профессионально.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.