Проблемы ждут регионы, успевшие заключить с Тегераном личные соглашения, сообщает ИА DEITA.RU.
Трагедия с президентом Ирана Раиси может оказать влияние на сотрудничество России и Тегерана. Инцидент отразится на множестве российско-иранских проектов, и в первую очередь рискуют регионы. На карте зарубежных партнеров Москвы Иран занял одно из ведущих мест.
Политический эксперт Илья Гращенков считает, что гибель Раиси вряд ли повлечет за собой радикальные перемены политического курса, но вероятен период политической турбулентности.
«Можно предположить, что деловое сотрудничество на иранском треке будет если не заморожено полностью, то во многом приостановлено: одни политические акторы, вероятно, начнут уходить со сцены, другие – напротив, приходить на нее» - пишет Гращенков.
В качестве примера он называет Тверскую область и Калужскую область. Регионы уже проработали экономический и туристический потенциал отношений, а глава Калужской области Владислав Шапша говорил о росте товарооборота в 60 раз.
Предприятия России экспортируют в Иран радионуклиды медицинского назначения, промышленные фильтры для атомной энергетики, магнитные сепараторы для предприятий горнодобывающей промышленности. Кроме того, растет товарооборот в сфере бытовых товаров и пищевой продукции.
«Возможные проблемы, пусть даже и временные, на иранском направлении регионы воспримут болезненно, прежде всего, по психологическим мотивам: в условиях резко сузившегося экономического пространства сокращение новых возможностей выглядит максимально драматично» - констатирует политический эксперт.