Найти в Дзене
Нина Рубштейн

"Внутренний ребёнок"

Мне не нравится психотерапевтическая идея про внутренних детей. Не вообще вся целиком, а та ее конкретная часть, где подразумевается, что некая часть в человеке навсегда остаётся детской. По моему опыту это не правда.

Детская часть, по моему представлению, это часть личности, остановленная травмами или недоразвитая в связи с нехваткой адекватной педагогики. И в норме, благодаря психотерапии, эта часть перестаёт быть частью. Благодаря тому, что мы учимся прокладывать здоровое русло своим реакциям на происходящее, познаём мир более системно и глубоко, выстраиваем более сложную и многомерную картину реальности и опыта, связываем между собой прошлый опыт и настоящее, границы между детской частью и остальной личностью, обретённой в процессе жизни, стираются.

Если вы по-настоящему взрослеете, вы становитесь целостным, у вас больше нет детской части. Есть целый вы, который может по-разному воспринимать происходящие события. И если ребёнок в тяжелых обстоятельствах чувствует себя беззащитным и беспомощным, то взрослый в тех же самых обстоятельствах может грустить и испытывать потребность просто разделить с другом свою трудность. Но не чувствовать себя беспомощным или беззащитным. Потому, что он знает, как себя защитить и способен найти выход из сложной ситуации.

Даже перед лицом смертельной опасности реакция взрослого другая: он размышляет о том, что и как прожил, а не страдает о том, что его некому спасти.

Деградация современной психотерапии обусловлена тем, что большинству людей, которые в психотерапевтическом процессе получают доступ к подавленным детским переживаниям, становится так хорошо и радостно от того, что можно быть ребёнком, что такие люди образуют кружки по интересам, где они остаются детьми - это вся суть большинства психотерапевтических групп и сообществ. В этом процессе, если внешние обстоятельства не заставляют, они могут никогда не повзрослеть, и их это устраивает. И всё бы хорошо, но просто есть внешние обстоятельства, которые требуют другого поведения и осмысления жизни.

Смысл взросления заключается не в том, чтобы стать надменной скалой, которой нипочем все обстоятельства. А в том, чтобы встреча с жизненными трудностями и реалиями перестала казаться катастрофой, с которой ты не можешь справиться. Какими бы ни были эти обстоятельства.

В "жирных 2000-х" многие (да почти все) погрузились в иллюзии о том, что мир безопасен, есть справедливость, существует идеальная жизнь, в которой все люди друг другу улыбаются и спрашивают "как дела". События последних трех лет показывают, что ничего не изменилось, мы (человечество) по-прежнему живем на инстинктах, и большинство не хотят выходить за их пределы, хотя именно человек обладает возможностью выходить за них.

Но это всё не значит, что теперь нужно завернуться в простыню и ползти на кладбище, просто мы встречаемся с реальной жизнью, а потому нам нужно выращивать себя для того, чтобы не просто выжить, но всё-таки развиваться, эволюционировать дальше, продолжая настаивать на реализации самых светлых идеалов и внедряя их в общество самим примером своей жизни. В этом есть огромный смысл, который никуда не исчезает, даже если все остальные смыслы разбились о реальность.