🏆 ТОП САМЫХ ГРЯЗНЫХ И ЧИСТЫХ ПРОДУКТОВ 🏆
Да, среди продуктов тоже есть свой рейтинг 😄
🟫ГРЯЗНЫЕ ПРОДУКТЫ:
иногда их называют «грязной дюжиной» (12 видов), но все чаще список попадается в более расширенном виде и я привожу здесь всех «грязнуль»:
1. Клубника
2. Шпинат
3. Кейл
4. Нектарины
5. Яблоки
6. Виноград
7. Персики
8. Вишня (и черешня)
9. Груши
10. Помидоры (в т.ч. черри)
11. Сельдерей
12. Картофель
13. Перец
14.Пекинская капуста
Каждый из этих продуктов в результате исследований показал высокое содержание пестицидов и агрохимикатов.
Оно и не удивительно, ведь эти продукты максимально востребованы, а значит, надо выращивать их быстрее, защищать от вредительства организмами в ходе созревания и долго сохранять в процессе транспортировки/реализации. Конечно, химия в этом лучший помощник. Ну и особенности самих продуктов накапливать вещества, безусловно, играют роль.
🍓Внимание: клубника вынесена на первое место. Акцентирую, тк сейчас начнется сезон.
Что ж, не есть теперь клубнику?😱
Есть, конечно)
С удовольствием и умеренно(!), как и прочие продукты из списка, но не забывать по возможности отдавать предпочтение проверенным поставщикам И замачивать их непременно 👌🏽
Я знаю, что вы знаете (я старалась набить этим оскомину😅), но напомню вам и для новичков расскажу,
🚿 как и зачем замачивать продукты:
💧замачивание нейтрализует существенную часть веществ, которыми обрабатывают продукты, а также иные соединения, загрязнения и насекомых/личинок невидимых взглядом;
💧продукт промываем, затем кладем в емкость (стекло/нержавейка) и заливаем чистой водой с добавлением того, что есть дома (можно микс из пары компонентов):
сода, натуральный уксус 5%, лимонный сок, соль в пропорции 1 ст.л. на 1 л воды;
💧держим там любые овощи/фрукты/зелень/от 20 мин. до часа, затем промываем снова.
В таком виде продукты готовы к употреблению и, если их обсушить - к хранению (оооочень удобно хранить уже вымытые продукты😉).
🟩ТОП САМЫХ «ЧИСТЫХ» ПРОДУКТОВ:
1. Авокадо
2. Кукуруза
3. Ананасы
4. Зеленый горошек
5. Репчатый лук
6. Папайя
7. Баклажаны
8. Зеленая спаржа
9. Киви
10. Белокочанная капуста
11. Цветная капуста
12. Дыня
13. Брокколи
14. Грибы
«EWG (Environmental Working Group) обнаружила, что менее чем в 2% образцов авокадо и сладкой кукурузы, занявших 1 и 2 места, было обнаружено содержание пестицидов.
Мало того, эти 14 фруктов и овощей редко содержали несколько остатков пестицидов: почти 70% образцов не содержали остатков пестицидов и только 8% образцов содержали 2 или более пестицидов. В 7 лучших образцах было обнаружено 3 или менее пестицидов в одном образце» (с)
Такие дела) пестициды все равно есть, но их меньше😄
Поэтому вижу продукт - замачиваю его😅💧