Недоверие к себе - нередко встречающееся явление невротического характера, связанное с гиперсоциализацией и низким уровнем "эмпатии к себе".
Для каждого импульса найдётся свой «условный знак», принятый в обществе. Вот ты сейчас плачешь, потому что это твоя естественная реакция на что-то грустное и нехорошее или потому что ты хитрый манипулятор и просто хочешь привлечь внимание, мм?! Такая подозрительность выражается в бесконечных попытках людей друг друга в чём-то уличить. А в случае особенно невротичных (гиперсоциализировавшихся)) человечков - самих себя: «почему... я плачу... должно быть.. я слабак??»
Первый и главный индикатор недоверия к себе - тревожность. Именно тревога относительно какой-то сферы является индикатором недостаточного осознания, понимания этой сферы на данный период жизни.
Держите инструкцию, как вычислить сферы жизни, требующие срочного внимания, чтобы осознать их и почувствовать себя нормально:
- Тело
На отсутствие контакта с телом указывает ипохондрия (страх соматических заболеваний). Когда ты работаешь серьёзную работу или учишь умную учёбу, ты ни в коем случае не должен хотеть есть или спать. А уж тем более двигаться, разваливаться на стуле, снимать ботинки, когда ногам жарко, и всё в таком духе. В невротическом случае такие телесные потребности попросту "отключаются" и особо потом не включаются. И как-то уже становится пофиг, выспался ты, не выспался, - иди батрачь. Поэтому нарушается контакт с телом, и становится непонятно, чего от него ждать))
А прикол в том, что если ты сместишь фокус внимания с деловых задач, они никуда не убегут. Но вот если ты не будешь уделять внимание своему телу, то убежит твоё физическое здоровье. И самая главная ошибка - убегать от физических потребностей, пытаться откладывать их на потом. В итоге тело и мозг конфликтуют: мозгу надо подальше бы от ощущений, они ему, видите ли, думать мешают, а телу надо достучаться до мозга, он ему начинает мешать вообще жить.
Так что, первое, с чего нужно начать, - контакт мозга с телом. Мозгу-то понятно нужно быть самым главным и управлять всем подряд, а телу очень нужно удовольствие.
Если вы вдруг забыли, то держите список нормальных и адекватных способов выйти на контакт с телом:
- записаться на какой-то прикольный вид спорта, который бы нравился
- пойти в зал побегать, "покачаться"
- заняться сексом
- запланировать пожирание вкусной еды где-то в кафе, или, приготавливая её дома, увлечься специями
- отправиться в путешествие (иначе зачем ты зарабатываешь деньги...? (риторический вопрос...))
- поиграть в игры, требующие быстрой реакции
- медитировать: абсолютно безоценочно прослеживать свои ощущения в рандомный момент времени
- танцевать в два часа ночи!
- посидеть в горячей воде)
Список можно дополнять, отвечая на вопрос "что приносит удовольствие моему телу?"
- Физическое пространство
На отсутствие достаточного контакта с окружающим материальным пространством указывает тревога в духе: «а вдруг внезапно в дверь начнут ломиться»; «вот гуляю себе спокойно, а вдруг нападёт кто».
Эта тревога свидетельствует о недостатке контроля над своим телом. В нормальной ситуации, если ты увидишь вдалеке маньяка - ты побежишь (к нему навстречу))). В невротической: ты этого маньяка видишь там, где его не может быть, и боишься не убежать.
А также – о недостаточно широком восприятии окружающего мира. В таком случае нужно развивать выносливость, реакцию, силу. Ну и внимательность, основанная на доверии к сенсорным анализаторам) а то мало ли... Дверь не закрыта...
- Чувства, эмоции и отношения
На отсутствие контакта с чувствами и эмоциями указывает самокритичность, а также тревога по поводу отношений.
Это вообще стандартная тема в процессе социализации. Если ощущениям придумывает значения, чаще всего, твой собственный оторванный от реальности мозг, то в случае с чувствами есть риск подцепить к ним недоверие, вызванное недоверием к ним людей вокруг тебя. Существует ряд негласных невротизирующих социальных правил:
- ни в коем случае не говорить о чувствах
- направлять деструктивные эмоции на себя: себя надо разрушать!
- не удалось сдержать чувство? Объясни его. Чувства нуждаются в пояснительной записке с печатью "простите!!"
Социализировавшись, начинаешь сомневаться, а достаточно ли "понятны" твои эмоции, а достаточно ли они "уместны", "а не обидела ли ты кого-то??". А прикол не в самих эмоциях, а их социальной интерпретации. Предлагаю следующую схему понимания базовых эмоций:
Название эмоции - невротическое социальное значение - что значит на самом деле
- Радость - «ты глупый и поверхностный» –> ты на своём месте
- Грусть - «ты нытик и манипулятор» –> ты находишься вдалеке от того, что для тебя важно
- Злость - «ты нехороший человек» –> у тебя есть эмоциональные силы защитить то, что для тебя важно
- Страх - «ты слабый» –> у тебя нет эмоциональных сил защитить то, что для тебя важно
"отстаньте вы уже от эмоций, хорошие ребята, просто непонятые(("
- Мысли и смысл жизни
Общая, «экзистенциальная», тревога указывает на недостаток осмысленности, осознанности самой жизни. То есть, такая тревога является индикатором деструктивного способа восприятия мира. Ещё можно назвать это тревогой «я не на своём месте», что означает «мои мысли, цели и убеждения на самом деле принадлежат не мне, а навязаны кем-то внешним, и влияют на меня»
На этом уровне нужно наладить контакт с мыслями и всем, что с ними связано: смыслы, принципы, убеждения.
Разделим сферы мыслей на две категории: 1 - внешняя информация (знания об объективных вещах, типо законов физики); 2 - твоя субъектная и субъективная жизнь
Так вот когда ты думаешь о своей жизни, первый симптом "вредной" мысли - она вызывает неприятные сомнения, чувство вины, стыда, понижает общую энергию (хотя если такие чувства у тебя вызывает знание о существовании гравитации, то стоит задуматься..). Например, "я вчера вовремя не погулял с собакой. Хороший ли я человек на самом деле..?". Невротичненький социум в твоей голове, возможно, ответит, что ты «так себе хозяин, и как ты вообще живёшь, ведь страдает твоя собака?». А ты на самом деле вчера просто устал, зарабатывая деньги на корм своей собаке, но это не делает тебя плохим человеком на самом деле.
Главная ошибка здесь - прислушиваться к самым обвиняющим тебя в твоём существовании мыслям и позволять им тебя контролировать. Потому что если мысль на самом деле полезная и нужная - она вызывает у тебя положительный эмоциональный отклик, повышающий общую энергию.
Но и с мыслями "бороться" не нужно: каждая мысль "встанет" на своё место тогда, когда ты сам будешь на своём месте. А место это нужно искать, следуя наиболее радостным чувствам и приятным ощущениям. А когда нашёл, то радостно, спокойно, комфортно, и в целом «хорошо» :)