В то тихое и тёплое 22 июля 1943 года сто девяносто второй гвардейский стрелковый полк стоял у подножия высоты «Лось», которая господствовала над Синявинскими болотами.
Высота, которую предстояло взять стрелкам-гвардейцам, представляла собою мощный опорный узел противника. На её склоне и на вершине враги нагромоздили надолбы, проволочные заграждения в несколько рядов. Сама вершина была изрезана сетью траншей, блиндажей, дотов и дзотов. Наши подразделения несколько раз пытались вышибить немцев с высоты, и всё неудачно.
Приказ пришёл неожиданно. Над высотой, как гром среди ясного неба, разразилась артиллерийская канонада. Наши пушки били по заранее пристрелянным квадратам. Огненными штрихами чертили небо хвостатые ракеты гвардейских миномётов.
Красная ракета. Стрелки-гвардейцы при поддержке танков двинулись вперёд. По амбразурам уцелевших дзотов и блиндажей хлестали огненные струи пулемётов, автоматов.
В первых рядах наступавших был пулемётчик Иван Шунин. Только за один день наступления 23 июля гвардии красноармеец подавил огонь двух вражеских станковых пулемётов и уничтожил их расчёты.
Получив подкрепление, противник перешёл в контратаку. На наших гвардейцев, оседлавших гребень высоты, обрушился огонь многих орудий, миномётов. Началась «психическая». Враги шли безмолвно, густыми цепями, во весь рост.
На центральном направлении находился пулемётный расчёт Шушина. Подпустив фашистских солдат и офицеров на тридцать метров, он открыл прицельный огонь. Рядом с пулемётом образовалась гора сизых, дымящихся гильз.
На миг оторвавшись от прицела, Шушин взглянул на поле боя. На перепаханной снарядами земле там и тут зеленели мундиры вражеских солдат. Стал считать и насчитал перед своей позицией более пятидесяти трупов.
Послышался нарастающий, шуршащий звук. Какая-то сила приподняла пулемётчика и затем швырнула вниз, в окоп.
Сознание пришло не сразу. Очнулся Шушин от капель дождевой воды, заливавших лицо. Протёр засыпанные землёй и пылью глаза. Пулемёт разбит, в голове шум. Сквозь сетку дождя увидел, что наши бойцы короткими перебежками двигаются к очередной траншее. Под руки попалась винтовка, кем-то обронённая.
Напрягая слух, Шушин уловил стрекотание неприятельского пулемёта. Наши бойцы, скошенные огнём, падали и не вставали.
На глазах Ивана упал его друг, любимец всех бойцов, ротный запевала Дмитрий Михайлов. У него была перебита челюсть. Кровь заливала лицо, вскипала на губах.
Шушин решил скрытно подобраться к вражескому пулемёту. Наши бойцы видели, как он легко перемахнул траншею и упал сначала на бруствер, а затем на пулемёт. И сразу тот замолк. Стрелки-гвардейцы рванулись вперёд. Путь для них был открыт.
Добежав до вражеской траншеи, бойцы и командиры увидели такую картину. На обагрённом кровью пулемёте лежал Иван Шушин. Его тело было изрешечено пулями. Сильные большие руки рабочего парня не выпускали горло гитлеровского офицера, тоже мёртвого.
Весть о подвиге гвардии красноармейца Ивана Шушина быстро прошла по цепям всех подразделений, штурмующих высоту. У бойцов словно прибавилось сил. Преодолев провал, они неудержимо рвались вперёд.
...Перед телом героя солдаты, сержанты и офицеры склонили головы. В его могилу каждый боец бросил горсть земли. Похоронен Иван Шушин севернее станции Мга.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1944 года И. Ф. Шушину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
* * *
СЕЛО ГОРОДИЩИ — одно из обыкновенных селений Гаврилово-Посадского района Ивановской области. Оно находится в четырёх километрах от районного центра. В архиве хранится книга регистрации новорождённых. В ней есть запись, что 20 апреля 1924 года у супругов Ксении Павловны и Фёдора Васильевича Шушиных родился мальчик, которого назвали Иваном. Позднее у него появились сестра и два брата.
Жили Шушины небогато. Фёдор Васильевич трудился на железной дороге простым рабочим, а Ксения Павловна работала в колхозе. Подросший Иван помогал родителям, старался делать всё с душой, с желанием как отец.
Часто отец брал старшего сына в поездки. Любуясь из окна вагона бескрайними просторами, Ваня с детства полюбил всё родное.
Рос он человеком смелым, иногда по-мальчишески безрассудным. В ледоход на небольшой льдине с шестом в руках мог проплыть по местной речке, а летом — на одном бревне. Стоя на спине лошади, мог проскакать вдоль села во весь опор.
О школьных годах героя с теплотой рассказывает Г. А. Сахарова — его первая учительница.
— Я помню Ваню Шушина пятиклассником. В начальных классах он учился в сельской школе, а затем перешёл заниматься в среднюю, которая находится в Гавриловом Посаде. Это был довольно-таки рослый для своих лет мальчик, широкоплечий, хорошо сложенный, со здоровым румянцем на щеках. Он выделялся среди товарищей физической силой и подвижностью. Не помню его мрачным, удручённым. Он всегда находился в кругу товарищей, которых у него было немало. По успеваемости он был средним учеником. Но вот дисциплина у него всегда была на должной высоте...
С юных лет Иван Шунин пристрастился к технике. В 1938 году, после окончания семилетки, он уехал в Иваново, чтобы приобрести специальность моториста. Потом хорошо трудился на производстве, и родители гордились сыном.
Когда началась война, Фёдор Васильевич ушёл на фронт. В октябре 1942 года призвали в ряды Красной Армии и Ивана. Первое боевое крещение молодой воин получил у стен великого города на Неве. Со своей дивизий Иван Шушин участвовал в прорыве блокады Ленинграда в январе 1943 года.
Он прожил всего двадцать лет. Но его подвиг вместил так много значительного и яркого, что память о нём не умирает. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 января 1949 года имя героя, комсомольца Ивана Шушина присвоено одному из посёлков в нашем районе (Богатырёвский сельсовет). Именем героя названо и озеро Шушинское.
И. СТРЕЛКОВ (1967)
ИЗ ФРОНТОВЫХ ПИСЕМ И. Ф. ШУШИНА
Товарищу и другу детства и юности Любови Матвеевне Карповой
Привет с фронта!
Здравствуй, милая любимая Любочка! Шлю тебе боевой гвардейский привет и добрые пожелания в жизни.
Милая Люба, как тебе известно, в настоящий момент нахожусь на отдыхе. С тех пор как сходил последний раз в бой, прошло некоторое время. Сейчас я готовлюсь к новым боям: овладеваю современной техникой, учусь ещё сильней и беспощадней бить гитлеровскую нечисть, чтоб в короткий срок по-гвардейски расправиться с гитлеровцами.
Не секрет, что впереди много пройти жестоких боёв. Но и уверен и уверяю тебя, что нет и не будет фашизму пощады на нашей родной земле. Если погибну я, на смену встанут десятки на моё место. Никогда не придётся властвовать зверюгам над русскими людьми!
Дорогая Люба! Возможно придётся поплатиться мне жизнью своей, но я готов отомстить за всё! За отца, за твои, моя дорогая, невзгоды и переживания. Ведь, если бы не он, собака Гитлер, мы бы были вместе и наслаждались счастьем.
В заключение скажу, чтобы ты не расстраивалась сильно обо мне: «Жди меня, и я вернусь, только очень жди!».
Горячо целую тебя. Твой Иван Шушин.
12.05.43 г. Ленинградский фронт. Действующая армия, полевая почта № 37541 «У»
* * *
Родителям Л. М. Карповой
Дорогие папа и мама!
Из последнего боя вышел невредимым. И мне интересно знать обо всём.
Вы, наверное, уже готовитесь к весенней посевной. Время у нас здесь хорошее, подобно, видимо, вашему. Предстоит большая работа — как вам, так и мне: вам в поле, а мне тоже на поле, лишь добавить ещё — «боя». Надо сполна рассчитаться с этим хищным зверьём — гитлеровскими заправилами, окончательно снять блокаду с нашего великого г. Ленинграда, освободить нашу временно захваченную территорию. Не было, нет и не будет пощады озверелым фрицам. Не простим им злодеяния, нелюдские обращения с нашими пленными, что пришлось видеть своими глазами в освобождённых нами районах.
Остаюсь жив и здоров. До свидания! Ваш Ваня.
17.04.43 г. Полевая почта 37541 «У»