Найти в Дзене

Июль месяц

Как это ни странно, но 4 июля Земля будет находиться в самой удаленной от Солнца точке своей орбиты - афелии. Это, впрочем, неудивительно, поскольку наше расстояние до Солнца никак не влияет на температуру воздуха на Земле. Как известно, она зависит от наклона земной оси, а не от того, находимся ли мы в афелии или перигелии (дальше всего от Солнца и ближе всего к нему). Таким образом, летом солнце благоволит к северному полушарию, его лучи падают более вертикально, и у нас лето, а в южном полушарии - зима.

Наше приложение:

‎Православие - Ваша Азбука Души


Смена времен года имела огромное значение для людей в древности, особенно после появления земледелия, так как от нее зависели посев, сбор урожая и другие сельскохозяйственные работы. Из-за этих сельскохозяйственных работ июль также называли молотилкой, поскольку именно в этот месяц молотили зерно. В старину, до появления современной техники, крестьяне убирали сорняки с молотильного поля, которое устилалось камнями или, чаще всего, землей и располагалось так, чтобы уловить наибольшее количество порывов ветра.

Как пишет в одном из своих стихотворений греческий поэт Георгиос Дросинис (1859-1951): На хорошо выметенном, прополотом молотильном поле разложены колосья, светловолосые косы.

Молотильное поле имело круглую форму, в центре которого находилась деревянная балка, по которой ходили животные, обмолачивавшие колосья кукурузы. Волы, лошади, ослы или мулы, которых использовали, были связаны вместе и ходили вокруг центральной колонны, вытаптывая колосья. Очень часто для разгребания шелухи использовали молотилку. Затем с помощью ветра пшеницу отделяли от мякины веялкой или лопатой. В Греции считалось дурным тоном присутствие на молотильном поле женщины, крутящей в руках мотыгу, так как она - озорная змея и отгоняет ветер, чтобы не мешали веять.

С просеиванием ассоциируется пророк Илия, повелитель ветров, праздник которого мы отмечаем 20 июля. Этот месяц иногда называют месяцем святого Ильи. Он также связан с дождем и вершинами гор, поэтому в таких местах часто стоит часовня, посвященная ему.

[...] Пророк Илия - не единственный святой, которого мы празднуем в июле. Многие великие праздники месяца посвящены святым целителям, начиная с первого -
святым Косьме и Дамиану, врачам-бессребреникам, жившим в III веке. Их добровольная деятельность настолько возмутила правителя провинции, что он потребовал от них отречься от веры, а когда они отказались это сделать, подверг их пыткам, а затем обезглавил.

Пророк Илия
Пророк Илия


Вслед за этим, седьмого числа, отмечается праздник святой целительницы Кириаки, а семнадцатого - святой Марины, воскрешающей больных детей. В Афинах, в городе Тесио, было принято, чтобы те, у кого были такие дети, всю ночь бодрствовали и переодевали детей перед ее иконой.

Праздники продолжает
блаженная мученица Параскевия, которая, по преданию, исцеляет глаза. Ее память совершается двадцать шестого числа месяца. На следующий день совершается память другого врача, занимавшегося безвозмездной медицинской практикой и обезглавленного в 305 году. Это святой Пантелеймон, о возможностях которого говорит поговорка: Стоящий и хромой, иди к святому Пантелеймону.

Как метко замечает антрополог Линда Папагалани: Религиозная народная традиция хранит чудесное благословение святых. С помощью молитв, ритуалов и подношений верующие пытаются, используя смесь преданности, веры, страха и личной выгоды, заручиться поддержкой божественных сил.