В нашем чтении из Послания к Римлянам святой Павел излагает две основные истины, которые представляют для нас сегодня особый интерес. Первая заключается в том, что мы должны всем сердцем желать и стремиться к спасению людей. Не только близких нам людей, но и всех людей. Во-вторых, святой апостол говорит нам о том, что спасение, предлагаемое Христом, открыто для всех и доступно для тех, кто обращается к Нему.
Наше приложение:
Святой Павел сохранил большую ревность о спасении своего народа, еврейского народа. Савл (еврейское имя Павла) с момента своего обращения ко Христу не переставал сталкиваться с презрением своего народа. Каждый раз, когда он оказывался среди своего народа, его бросали в тюрьму, побивали камнями, угрожали смертью. Но даже несмотря на все это, апостол Павел продолжал пытаться привлечь их к спасению, предлагаемому Христом. Он даже дошел до того, что написал: У меня великая скорбь и непрестанная печаль в сердце моем. Ибо я желал бы, чтобы и сам я был отлучен от Христа за братьев моих, соотечественников моих по плоти (Рим. 9:2-3). Понимаем ли мы, что это значит? Павел говорит о том, что он с радостью перенес бы разлуку с Христом, если бы это означало спасение Израиля. Он готов отдать свое собственное спасение ради их спасения! Это желание вновь повторяется в сегодняшнем чтении: Братия, желание сердца моего и молитва к Богу об Израиле, чтобы он спасся (стих 1).
Испытываем ли мы такое же желание к своим друзьям, родственникам, членам семьи, коллегам? Можем ли мы сравниться с Павлом в его желании, чтобы все были близки ко Христу? Прилагаем ли мы усилия, чтобы узнать Христа, полюбить Его и уверовать в Него? Молимся ли мы с теплотой в сердце о том, чтобы в тех, кого мы любим, укоренилась вера во Христа? Словом, заботимся ли мы вообще о спасении?
Святой апостол не ограничивает свое внимание только израильским народом. Далее он говорит, что спасение не ограничивается какой-то определенной нацией или народом (как в Законе Моисеевом), но что Христос для всех верующих (см. стих 4). Спасение предназначено для всех, независимо от того, кто этот человек и откуда он родом (см. Гал. 3:28). Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я дам вам покой (Мф. 11:28) - это постоянное приглашение Христа. Ибо Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины (1-е Тимофею 2:4).
Здесь есть и еще кое-что, очень важное: спасение, предлагаемое Христом, не является недостижимым и невозможным, как это может показаться некоторым. Святой Павел говорит об этом: Не говорите в сердце вашем: кто взойдет на небо? (чтобы низвести к нам Христа) или кто сойдет в бездну? (чтобы воскресить Христа из мертвых) (стихи 6-7). На эти вопросы уже есть ответы, поскольку все уже совершил Сам Христос. Тот, Кто ради нас, людей, и ради нашего спасения сошел с небес (Символ веры); а также Христос воскресе из мертвых, смертью смерть поправ, и сущим во гробех жизнь даровав (Пасхальный тропарь). Что же остается делать нам? Верить и знать, что спасение близко, если мы хотим его получить. Во Христе все это возможно.
Святой Павел продолжает: Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем (то есть слово веры, которое мы проповедуем): если устами твоими будешь исповедовать Господа Иисуса и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься. Ибо сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению (стихи 8-10). (стихи 8-10). Святитель Иоанн Златоуст, комментируя эти стихи, говорит: В уме твоем и в языке твоем - спасение твое. Для того чтобы спастись, не нужно отправляться в дальний путь, не нужно переплывать моря, не нужно переходить горы.
Христос никогда не оставит человека, который верит в Него всем сердцем, принимает Его как Господа и Бога своей жизни (живя по Его воле) и имеет мужество исповедовать эту веру перед другими, даже рискуя собственной жизнью. Пусть и у нас в сердце растет такая вера в Бога, и мы сможем смело заявить о своей любви и преданности Господу Иисусу Христу. Аминь.