Вы жалуетесь на изменчивость своего внутреннего состояния - иногда оно хорошее, иногда плохое. Иначе и быть не может.
'Я переживал и продолжаю переживать неприятные духовные состояния в самых разных формах'. Все, что мы можем сделать, - это терпеливо и стойко переносить их, не ослабляя духовной борьбы и не пренебрегая соблюдением заповедей Божиих, что Вы и делаете.
Наше приложение:
Хорошее духовное состояние приходит. Оно уходит. Приходит плохое. Оно тоже уходит. Это чередование непрерывно и неизбежно. Все, что можно и нужно делать, - это постоянно желать и стремиться к хорошему.
Если мы никогда не сталкиваемся с трудностями, то впадаем в духовную кому.
Духовные колебания
Каждый человек подвержен духовным колебаниям, и единственное, что можно сделать, - это спокойно переносить их и отдавать себя в руки Божьи. Не думайте ни о чем другом, кроме этого: будьте всегда с Господом. Что бы с Вами ни происходило, бегите к Нему, раскрывайте перед Ним свою душу, несите Ему свои бремена, рассказывайте о своей боли. И молитесь, чтобы Он избавил вас от искушений и скорбей, если на то будет Его воля.
Духовная эйфория и восторг, освежение и утешение не всегда являются признаками духовного благополучия, которое на самом деле характеризуется тремя основными признаками: а) стремлением угодить Богу; б) смиренным взглядом и раскаянным сердцем; в) преданностью Божьей воле. Есть ли они в Вас? Вы на правильном пути.
Духовные утешения в богоцентричной жизни
Вы огорчены тем, что быстро утратили то внутреннее состояние утешения, в котором пребывали после принятия святого причастия. Но знайте, что духовное утешение, комфорт, в какой бы форме он нас ни посетил - в виде безграничного духовного мира, неописуемой радости, святого рвения, сладостного сострадания или чего-то еще - это не главное, что нужно искать в богоцентричной жизни. Главное стремление и основная забота - это не утешение, а решительное и активное поддержание себя как внутри, так и снаружи в хорошем состоянии, угодном Господу. Любое утешение дается Богом как приманка, как вызов и увещевание. Вот чем вы будете наслаждаться, так что старайтесь. Поэтому, когда нам чего-то не хватает, мы должны не отчаиваться, а с большим рвением, стойкостью и упорством вести добрую брань веры (1 Тим. 6, 12).
Духовные удовольствия не всегда полезны
Вам нравится наслаждаться духовными радостями, постоянно испытывать удовлетворение и восторг от молитвы и общения с Господом. Однако это невозможно и не полезно. Невозможно потому, что любая форма духовной подпитки - это не плод наших собственных усилий, а дар Божьей милости, дар, который дается человеку когда угодно и сколько угодно Богу. Это невозможно еще и потому, что пока в нас живут и действуют страсти, никакое духовное наслаждение не может оставаться стабильным в душе.
В любом случае несвоевременное и нелогичное стремление к таким удовольствиям, как я уже сказал, тоже не приносит пользы, поскольку ведет к духовному параличу и ослаблению. Мы должны просто стремиться к тому, чтобы быть угодными Богу, с усердием и дерзновением, с бдительностью и самообладанием, со смирением и раскаянием. По отношению к Богу в нашем сердце должны быть два чувства: любовь и благоговение. Ангелы стоят перед Ним в страхе и трепете. Повторяю, живите в бодрствовании, с духовной бдительностью и смиренным взглядом.