Найти в Дзене

Дары предвидения и благоразумия

Архимандрит Вселенского престола Хризостомос Пападакис
(ред. Стелиос Кукос)

К сожалению, на Крите и по сей день продолжает существовать такое оскорбительное для истории острова и христианских традиций явление, как скотокрадство. Это дурной обычай, искажение слов умение и сообразительность и их значения. Он провоцирует не только акты кровной мести, но иногда и убийства.

Наше приложение:

‎Православие - Ваша Азбука Души


В те годы, в годы бедности, это зло было еще более распространено. И жертвами его становились не только животные, то есть овцы и козы, но и другие виды источников пищи.

Святой Парфений отвечал за обеспечение питанием своего монастыря (монастырь Кудумас на острове Крит) и его посетителей. Для этого у него было не только стадо овец и коз, дававших молоко и сыр, не только продукция полей, которые возделывались на иждивении святого Николая и в других местах, где монастырю были выделены земли, но и пчелы. Они размещались в глиняных ульях, как это было принято в то время, и один из братьев, знакомый с пчеловодством, принял на себя это послушание.

Однажды вечером святой старец позвал этого пчеловода и сказал: Сынок, завтра в такое-то время из такой-то деревни собираются прийти люди и украсть мед у наших пчел. Возьми, пожалуйста, пару помощников и отправляйся собирать ульи. Если вы пойдете раньше, то, когда они придут, они увидят вас и уйдут.

Святой Парфений
Святой Парфений


И все случилось так, как сказал старец.

Он знал, на какое время была запланирована кража, поэтому и послал других монахов раньше. Он не велел им идти в момент кражи и ловить людей с поличным, потому что не хотел их позорить, что имело бы негативные последствия. Если бы они стыдились или боялись, что монахи разболтают о случившемся, они могли бы напасть на них или даже убить. В лучшем случае они могли прервать все контакты с монастырем, которые на самом деле были для них полезны.

Своим даром святой не только предотвратил грех воровства, который собирались совершить эти люди, но и предотвратил неприятные последствия. Святой обладал даром предвидения. Но он обладал также даром благоразумия, то есть благочестивой мудрости, и поэтому мог использовать свой дар наилучшим образом. В данном случае он действовал самым превосходным, упреждающим образом.