Анна Павловна проснулась с утра пораньше, немного посидела в постели, как бы обдумывая предстоящий день. Потом сунула ноги в разношенные тапки, отороченные овечьей шерстью, и побрела на кухню. Умылась, плеснув в заскорузлую ладонь водицы из ковша, утерлась чистым льняным полотенцем и перекрестилась на висевшие в углу образа
- Во имя отца и сына и святого духа. Аминь.
Пошарила в припечке и вытащив от туда коробок спичек нагнулась над шестком. Дрова в аккуратном порядке были сложены ещё с вечера. Поднесла горящую спичку к березовому завитку и через минуту в печи приятно запотрескивало. Пока печь топилась, успела задать корм курам и поросенку. Испекла пирог с палтусом, Анатолий любил этот пирог.
Анатолий это сын. Три года назад женился, уехал к жене и теще в город жить. К матери бывал редко и то набегами, а невестка со сватьей и вовсе не бывали. Анна Павловна их только на свадьбе и видела.
И вот теперь она собралась съездить в область, навестить родню. Хотела попить чаю, но взглянула на часы - пора. В гостях отдохну.
Маленький лобастый автобус легко мчался по накатанному асфальту. За окном мелькал зимний лес, потом голое поле, на котором стояли громоздкие опоры линии электропередач.
Анна Павловна задремала в тепле. Снилось ей, как тогда еще молоденькой Нюткой шла по малину. Была она красива, льняные густые волосы прозрачно вились у висков и надо лбом, спадала на спину тугой, пшеничной косой. На старой вырубке страсть как много малины, гроздья томные, с пушком. Тронешь ягодку, она сама в ладонь прыгает, обнажая белый стерженек.
Лукошко мигом наполнилось, отяжелело. В воздухе парило, где-то вдалеке погрохатывало, широкая как баржа туча надвигалась, заслоняя солнце Нюта, поспешила, домой мечтая, как накормит малиной своего любимого мужа Михаила. Решила пройти прямо по полю, где ровными рядами шли комбайны. За одним из них Михаил. Тут поднялся ветер, по земле пробежал, сумрак и вдруг молния полыхнула, ярким красным огнём и вместе с громом раздался, чей-то истошный мужской крик.
- Мишку убило!
Нюта видела, как к комбайну мужа бежал народ, а сам комбайн словно раскололо, от него шел черный, густой дым.
Как она тогда пережила всё? Руки хотела на себя наложить, но под сердцем шевельнулось. Нет, не имеет она права отнимать не только свою, но и новую зарождающуюся жизнь.
Родился Анатолий, Нюта не вышла больше замуж, воспитывала сына одна. Все ему отдавала, учила ,и в конце года Толик приносил табель, где пестрели четверки и пятерки. Сын вырос заженихался. Девушка подвернулась Даша Скороходова. Скромная, рыженькая она светилась словно солнышко. Ростиком небольшая, она была чудо как хороша. Глаза карие как у отца, лицо круглое, носик вздернутый, губы пухлые.
Стали встречаться.
Любил её Анатолий, бывало ранним, летним утром проснется. Тихо, ещё еле-еле колыхается воздух. В низинах розовый туман. На крыльцо, в одних трусах выбежит, поеживаясь от прохлады, потянется до хруста своим молодым бронзовым от загара телом. Чем-то таинственно улыбнется. Потом идет в избу. Все в деревне ещё спят, а он, одевшись, выкатывает из сарая мотоцикл. Ведет его за деревню и только там заводит. До реки десять километров. Это чистая, лесная речка полная белых лилий и желтых кувшинок. Заплывая подальше от берега, Анатолий рвет большой букет. Возвращаясь в деревню, тихо, чтобы никто не услышал, привязывает цветы к оконной раме в доме Даши, как раз в той комнате, в которой она спит.
Потом сам бежит домой и ныряет ещё в теплую постель. Досыпать.
А вечером они с Дашей гуляли за ручки по старому деревенскому парку, осторожно, чтобы никто не заметил, целовались.
- Осенью меня, наверное, в армию заберут - вздохнул Толя.
- Ты меня дождешься?
- Дождусь. - Клянусь своими волосами.
Даша перекинула на спину тяжелую, медно - каштановую косу.
Пролетело лето. В бывшем барском парке горели пурпурные клены, желтели березки. По утрам первый заморозок, снежным зерном хрустел под ногами. Толя сначала писал часто, служба шла скучно, однообразно. Потом письма стали,приходить все реже и не было уже в тех письмах горячих признаний. То последнее письмо было коротеньким, написанное большими буквами, с аккуратным нажимом на листочке в косую линейку.
- Прости ...Я встретил другую ...
Вот и город, вдоль тротуаров, словно кубики фруктового сахара разноцветные, панельные дома. Замелькали вывески магазинов, мчались автомобили, бесконечный людской поток. Анна Павловна вышла из автобуса на свежий воздух, осмотрелась.
На удивление дом она нашла быстро. Осторожно вошла в подъезд, поднялась на второй этаж. Неуверенно нажала на пуговку звонка.
Динь - дон -раздалось за обитой коричневым дерматином дверью.
Щелкнул отпираемый замок и на пороге, в розовом, махровом халате до пола появилась сватья, София Демидовна. От неожиданности и удивления, выщипанные, ниточкой брови Софии поползли вверх.
- Вы? - только и смогла она произнести, пропуская Анну Павловну в прихожую.
- Я милая, я - вот решила проведать вас, а заодно и сынка повидать. Редко стал к матери бывать.
София поморщилась ,плюшевая жакетка Анны Павловны пахла нафталином, кислой ржаной закваской.
Пока Анна Павловна раздевалась, София юркнула на кухню и быстро задернула пестрые занавески на окне. Видя, что Анна Павловна заметила этот жест, пояснила - от солнца.
Зажгла под чайником огонь на газовой плите. Выставила чашку с блюдцем и вазочку с сушками.
- Извините Анна Павловна, как говорится чем рады. Не ждала я гостей, не приготовилась.
Анна Павловна распустила концы платка - Не нужно беспокоиться сватья, и стала пить чай. Сушки были как каменные. Анна Павловна попробовала было помочить одну в чае, но даже так сушка не поддавалась, и тогда Анна незаметно сунула её в карман. Допивая пустой чай, спросила: - А где Анатолий?
Сватья поджала крашеные губы: - Они с Инночкой спят.
Анна Павловна удивилась: - День на дворе, разве можно столько долго спать?
София фыркнула - А это вы у своего сына спросите. И вышла из кухни.
В майке и трусах вошел заспанный Анатолий, присел на табуретку. Покосился на вазу с сушками, чему-то усмехнулся.
- Здравствуй, мама.
Анна Павловна отодвинула пустую чашку в сторону.
- Что же ты это сынок, спишь так долго?
Анатолий закурил: - Ты мама лучше спроси, во сколько я лег.
- Днем я работаю на заводе, а ночью хожу вагоны разгружать.
Анатолий понизил голос: - И только потому чтобы жене угодить. Ей, то сапожки, то отрез шелковый ...
Мать сдвинула брови
- А кто тебя в эту петлю совал? - Сам такое «сокровище» выбрал!
Анна Павловна замолчала, на кухню в желтом халатике с красными розами вошла Инна. Слегка кивнула свекрови головой, налила в чашку кипятка и пошла в ванную.
Воцарилась тишина, только было слышно, как журчит вода из крана.
Анна Павловна вынула из корзинки пирог, упакованный в пергаментную бумагу, положила на стол.
- Вот, рыбничка тебе испекла, как ты любишь.
Губы Анатолия криво покосились, чтобы разбавить молчание спросил
- Как там, в деревне, какие новости?
Анна Павловна рассказывала о сельских новостях, передавала приветы от деревенских мужиков, но Анатолий казалось, не слушал.
София Демидовна так и не вышла. Анна Павловна поднялась - Пора домой. - Приезжай сынок, дома хорошо!
Выйдя на улицу, Анна Павловна оглянулась на дом, без труда нашла окна кухни. За рамой в авоське висели промасленные свертки, вероятно с сыром и колбасой.
- Вот почему сватья занавески задернула, побоялась, что объем их.
На душе стало неприятно противно.
Анатолий сидел на кухне, думал. Нехорошо получилось, мать ведь приехала, а они ей сухие баранки. На душе было, горько и почему-то вспомнилась Даша, как гуляли вместе, как провожала она его в армию. На втором году в увольнительную Анатолий заглянул в городскую парикмахерскую. Девушка миловидная, с припухшей нижней губой, с ровным небольшим носиком и светлыми с прищуром глазами ласково попросила его сесть. Он сел в кресло и почувствовал, как к его лицу прикоснулись нежные, теплые руки, пахнувшие земляничным мылом.
Тогда казалось, он пропал. В казарме по вечерам только об этой девушке и думал. А тут как назло сослуживцы стали подначивать .
- Не упускай её Тоха! Готовая невеста, в городе с квартиркой!
- У меня есть невеста - бурчал Анатолий, а сам в душе уже сомневался.
- Брось! - уговаривали солдаты. - Зачем тебе деревня? Печи топить, да в навозе ковыряться? А тут наверняка и обои финские и стенка и полы паркетные.
Поначалу все так и было. Даже дорогая люстра на потолке переливалась хрусталиками.
Осенью, сначала в городе, а потом когда в деревне переделаны все дела, убран огород, картошка выкопана в погреб ссыпана, сыграли свадьбу.
Смущало Анатолия одно, как встретится глазами с Дашей. Но посмотрела она не с укоризной, а скорее с жалостью. Из деревни уехала, говорят, тут в городе живет, но Анатолий её никогда не встречал ...
Анна Павловна зашла в гастроном, купила сахару, хорошей муки. Сумка сначала приятно отяжелила руку Она прошла квартал и вдруг почувствовала, как ноги ослабели, стало трудно дышать. Прошла еще немного и в изнеможении опустилась на витую чугунную скамью на тротуаре.
Сидела, склонив голову.
- Извините, вам плохо? - где-то вверху Анна Павловна услышала женский голос. Подняла глаза и не поверила ... Перед ней стояла Даша!
Та была удивлена не меньше.
- Тётя Нюра? - по-простому, по деревенски, откликнула Даша.
- Что вы тут сидите на холоде?
- Да вот, к Натолию приехала и куда силы пропали?
Даша при упоминании бывшего жениха даже виду не показала.
- Тётя Нюра, пойдёмте к нам. Я вас обедом накормлю!
Только сейчас Анна Павловна почувствовала что очень голодна. Пустой чай у сватьи оказался где-то в прошлом. И она послушно пошла вслед за Дашей.
Та жила на окраине города, в двух этажном деревянном доме. Небольшая квартирка была уютная, на окнах светлые занавески, на полу свежие половики и запах чистого пола перемешивался с теплым паром картофеля и капусты.
- Садитесь за стол - пригласила Даша.
Анна Павловна села, стесняясь, проговорила: - Ты мне много не накладывай, я поела ...
Но Даша не слушала, налила в тарелку горячих щей с огромным, как айсберг куском мяса.
От сытного запаха у Анны Павловны закружилась голова.
За щами последовали пельмени со сливочным маслом, а когда Даша налила, в чашку ароматного крепкого чая пришёл её муж.
Он приветливо кивнул головой: - Здравствуйте, и улыбнулся.
Даша пододвинула Анне Павловне вазу полную душистых мятных пряников. Потом обратилась к мужу
- Это Витя Анна Павловна, мама Анатолия, я тебе рассказывала ...
- Я помню - дружелюбно ответил Виктор. Он сел за стол, и Даша стала его кормить обедом. И всё-таки не удержалась, спросила - Как сын живет?
Анна Павловна сжалась и как-то сдержанно, виновато ответила - живут ...
- Ни котенка, ни ребёнка нет. Все как будто друг другу чужие. Каждый норовит свои куски сосчитать - вздохнула Анна Павловна.
Она посмотрела, на стену где висели часы ходики - Ой батюшки! Скоро уж вечор, а я засиделась. Надо успеть домой, попасть!
Даша вышла на лестницу проводить. Только теперь Анна Павловна заметила у Даши ту женскую полноту, которая бывает, когда ждёшь ребенка.
- Приезжайте к нам в гости! С малышом по нянчится, если захочется, вы же знаете, мама моя умерла, а ближе Вас и мужа у меня никого нет.
- Спасибо Дашенька на добром слове. Я приеду - ответила Анна Павловна. Глаза её увлажнились, и она утерла их ладонью.
Даша нежно погладила по плечу Анну Павловну - Не плачьте ...
- Да это я так...всхлипнула Анна Павловна. - Соринка в глаз попала ...
4279 3806 2274 2619 Помощь автору только по желанию. Спасибо что читаете!