Существовалавероятность того, что мощные солнечные бури могут нарушить работу спутников и повредить телескоп «Хаббл». 10 и 11 мая Земля столкнулась с геомагнитной бурей, которая вызвала проблемы со связью и электроснабжением.
Учёные предполагают, что в будущем могут произойти более сильные штормы, подобные тому, что случился в 1859 году и привёл к проблемам со связью. Daily Mail сообщает о новых потенциальных проблемах, которые могут возникнуть из-за новых штормов.
По словам Джонатана Макдауэлла из Смитсоновского института, солнечные вспышки будут продолжаться до 2025 года, когда наступит «солнечный максимум». Это означает увеличение количества солнечных пятен и вспышек. В ближайшие несколько лет можно ожидать геомагнитных бурь из-за излучения и плазмы Солнца. К 2025 году на Солнце может появиться более 100 пятен по сравнению с тем, что было 5 лет назад.
Последняя крупная геомагнитная буря была вызвана большим солнечным пятном, и эксперты полагают, что в ближайшем будущем мы можем увидеть ещё одну такую бурю. Она может быть ещё крупнее и интенсивнее, что приведёт к выходу из строя телеграфных линий и компасов.
Учёные, следящие за космической погодой, предупреждают, что к 2025 году на Солнце будет более сотни солнечных пятен, что больше, чем было всего несколько лет назад во время солнечного минимума, когда их было очень мало. Количество солнечных пятен растёт, а вместе с ними и вероятность солнечных вспышек и корональных выбросов массы. Эти солнечные извержения могут нарушить работу спутников связи и энергосистем.
По словам Макдауэлла, мы уже наблюдаем влияние этих солнечных явлений на наши спутники. Плотная атмосфера затрудняет движение спутников, некоторые из них выходят из строя или меняют курс. Сильное излучение Солнца также может привести к повреждению приборов на спутниках и телескопах.
Макдауэлл прогнозирует, что повышенная солнечная активность в будущем приведёт к ещё большим проблемам для технологий на низкой околоземной орбите и на Земле.