В некоторых камнях и деревьях, если их разрезать, можно обнаружить животных. Обычно это лягушки или жабы, иногда и другие мелкие холоднокровные создания. Удивительно, но они могут оказаться живыми. В тибетском буддизме говорится, что это узники самого нижнего уровня ада.
На Западе есть версия, что молодые животные попадают в ловушку в крошечных норах и не могут выбраться, потому что вырастают слишком большими. Это объясняет, почему они всё ещё живы, но не объясняет, почему в скалах нет дыр (нор) и почему те живут настолько долго.
Эксперты говорят, такого просто не может быть, алюди просто лгут. В конце XIX века жил знаменитый лама по имени Ситу Пема Вангьял. Он путешествовал в Лхасу с несколькими друзьями. Однажды он так разозлился на своих друзей, что настоял на том, чтобы разбить лагерь в пустынном месте, где не было ни дров, ни воды.
Через несколько часов они нашли огромное каменное образование, и Ситу велел им разбить его деревянными палками. Это была тяжёлая работа, но они справились!
И вдруг из скалы вышло большое, устрашающего вида существо! Ситу осторожно поднял его и опустил на землю. Существу не хватало воздуха, поэтому лама проделал с ним несколько дыхательных упражнений, пока оно не умерло. Затем они устроили похороны существа и сожгли его тело.
Ситу Ринпоче рассказал, что однажды он помог животному, которое было поймано в ловушку в одном из этих адских миров. Эти миры находятся за пределами основного круга ада и иногда появляются и в нашем мире.
Животные часто оказываются запертыми в твёрдых камнях или даже в угле
Например, в 1800-х годах во Франции было обнаружено, что в кремневом камне была запечатана лягушка. А потом в Англии была найдена ещё одна лягушка, застрявшая в куске угля. Ящерица застряла в каменной глыбе в Нью-Мексико описана в журнале Scientific American в 1850-х годах.
В Южной Африке в 1876 году в «Уитенхаген Таймс» писали, что какой-то парень рубил дерево, чтобы добыть дрова, и обнаружил, что в стволе застряло около 69 крошечных жаб. Они были размером с виноградину и застряли посередине ствола дерева.
Жабы были светло-коричневыми, с желтоватым оттенком, и, казалось, с ними всё было в порядке. Они прыгали вокруг, как ни в чём не бывало. Они были окружены твёрдой древесиной, так что невозможно было сказать, как они туда попали, или как долго они там находились, или даже как им удавалось выживать без пищи, воды или кислорода.
Одна из самых безумных историй, которые я слышал, была о том, что тритоны были заключены в мел! В 1818 году на лекции в Кембриджском университете профессор геологии, доктор Эдвард Д. Кларк, рассказал безумную историю. Он искал окаменелости в карьере и нашёл несколько морских ежей. Затем он наткнулся на трёх тритонов, сохранившихся на глубине 270 футов под землёй! Доктор Кларк не поверил своим глазам, когда увидел, что они двигаются, хотя и выглядели как мёртвые! Он осторожно выкопал их. Два тритона умерли, но последний был ещё жив и брыкался, поэтому он посадил его в пруд.
Доктор Кларк был потрясён, потому что этот тритон не был похож ни на кого из тех, кого он когда-либо видел раньше. Он принадлежал к вымершему виду, о существовании которого никто раньше не подозревал!
Такая вот загадка! Некоторые вещи можно объяснить, например, тем, что существо застряло в норе, а затем стало слишком большим, чтобы выбраться. Жабы могут долго спать в сухой грязи, но могут ли они проспать миллионы лет, пока почва не превратится в уголь? Кто знает?
После того как мистер Кларк из Англии разжигал костёр около полутора часов, он решил проверить, всё ли в порядке. Когда он разбил крупный кусок угля, внутри что-то зашевелилось! Он быстро вытащил его и увидел живую жабу. У жабы не было рта, и она была почти прозрачной.