Святой великомученик и врач Пантелеимон родился в конце III века нашей эры. Его отец, Евстрогий, был не только очень богат, но и известен своей ревностью в поклонении идолам, а мать, святая Еввула, была верующей православной христианкой, исполненной Святого Духа, любви и доброты. Ее единственным интересом было наставить своего единородного сына в истинной вере и добродетельной жизни.
Наше приложение:
Первое имя святого Пантелеимона было Пантолеон. Когда он был совсем юным, его мать, святая Еввула, скончалась, и отец приучил его поклоняться ложным богам предков. Пантолеон изучал медицину под руководством мудрого врача Евфросина и вскоре отличился от всех своих сокурсников мудростью и всеми добродетелями. Его добрым характером восхитился даже римский император Максимиан, который приказал Евфросину обучить его всем секретам медицины, чтобы Пантолеон стал его личным императорским врачом.
В это время в греческом городе Никомидии жил старец Ермолай, который был православным священником города. Он предвидел, что юный Пантолеон станет сосудом благодати Христовой и прославит Его своей жизнью. Однажды, когда Пантолеон проходил мимо, он позвал молодого врача к себе домой и расспросил его о семье и религиозных убеждениях. Пантолеон, как и подобает благородному человеку, вежливо ответил на все его вопросы. Святой Ермолай сказал ему, что медицина, которой учили Асклепий, Гиппократ и Гален, не имеет никакой ценности, а боги империи - истинные боги, но ложные и дело рук человеческих. Он рассказал Пантолеону о православной христианской вере, о том, что Христос - единственный истинный Бог, сотворивший небо и землю, и напомнил ему, что его мать верит в Иисуса Христа. Он также подчеркнул, что Христос - истинный Врач души и тела, и заверил Пантолеона, что если он будет верить в Христа, то исцелится от всех болезней по Божьей исцеляющей благодати.
Пантолеон выслушал все мудрые слова Ермолая. Однажды, возвращаясь после школы к себе домой, он нашел на обочине дороги маленького мальчика, который умер от укуса гадючьей змеи. Пантолеон обратился к Иисусу Христу с молитвой: Если Ты истинный Бог, как говорит Ермолай, то пусть этот мальчик воскреснет из мертвых, а гадюка умрет. И тотчас же мальчик ожил, а змея разлетелась на куски.
Это было то доказательство, которое ему было нужно. Он вернулся к Ермолаю и потребовал, чтобы его крестили. С этого дня молодой врач совершил столько чудес во имя Иисуса Христа, что слава о нем распространилась по всей Римской империи. Отовсюду - из Малой Азии, Греции и Рима - приходили больные люди, чтобы увидеть императорского врача и исцелиться от своих недугов. Он никогда не требовал платы за свои услуги, а просил, чтобы они уверовали в Истинного Бога и стали православными христианами.
К сожалению, другие врачи, видя, что проигрывают, доложили Максимиану, что его личный врач Пантолеон - христианин. Император поначалу не хотел верить этому слуху. Он послал солдат привести Пантолеона и лично расспросить его. Когда юноша предстал перед императором, он исповедал свою веру в Единого и Истинного Бога. Чтобы доказать лживость богов, Пантолеон исцелил слепого, но император не поверил.
Пантолеон был приведен к императорскому двору. Ему было предложено принести жертву богам империи. Получив отказ, Максимиан предал мученика Христова различным мученическим казням. Его повесили, и железными когтями воины разрывали его тело на куски, а факелами прижигали раны. Его бросили в котел с кипящим свинцом, но милость Божия защитила раба Своего. Затем его бросили в море с тяжелым камнем, привязанным к шее, чтобы утопить, но он ходил по морю, как по суше. Его привязали к большому колесу с ножами, чтобы разрезать на части, но он не пострадал. Его бросали львам, но дикие звери уважали мученика Христова и играли вокруг него, как котята. В тот день все жители Никомидии, видя, что мученик через своего Бога преодолевает все страдания, уверовали во Христа и в один голос воскликнули:
Велик Бог христиан, Он есть Бог Единый и Истинный, да освободятся праведники.
От всех этих мучений Пантолеон был защищен милостью Божией, и таким образом имя Его прославилось через Его раба.
Максимиан, видя, что ничего не может добиться, приказал обезглавить Пантолеона 27 июля в 304 году от Рождества Христова. Когда солдаты привели Пантолеона за город Никомидию, они привязали его к сухой маслине. Мученик Христов попросил несколько минут для молитвы. Ему явился Христос и сказал: Отныне имя тебе Пантелеймон, ибо именем твоим я буду творить знамения и чудеса, и если кто с верою призовет имя твое, тот исцелится от всякой болезни своей.
При ударе меча по шее святого Пантелеимона меч согнулся, как будто был сделан из воска. Всех охватил страх, но святой Пантелеимон потребовал исполнить приказ императора, и ему отрубили голову. Когда его кровь упала на корни сухой маслины, она тотчас дала новые ветви, листья и оливки. Это оливковое дерево просуществовало до 945 года, но турки, спустя 640 лет, срубили его.
Такова жизнь и мученическая кончина великомученика Христова Пантелеимона, которого сегодня празднует наша Православная Церковь. Все, что он делал и для чего жил, было во славу Христову. Он никогда не поддавался поклонению ложным богам и учениям. Он никогда не ставил мирские богатства и удовольствия выше любви ко Христу.
Мы, православные христиане, должны помнить о жизни этих героев нашей православной веры, потому что они являются живым доказательством того, что человек может быть спасен во Христе. Мы должны подражать их верности нашему Господу и Спасителю. Мы должны брать с них пример добродетельной жизни и становиться живыми храмами нашего Истинного Бога. Мы должны свидетельствовать миру, живущему во тьме безверия и незнания истинной Веры во Христа. Мы никогда не должны забывать, что наша православная вера - истинная и изначальная, ведущая человека к спасению. В этой вере миллионы мучеников нашли в себе силы преодолеть испытания, гонения, мученическую смерть и, наконец, саму смерть.
В стенах нашей Православной Церкви мы имеем живое доказательство существования святых, святых мучеников и подвижников, отдавших свою жизнь за имя Христово и представших перед царями и правителями мира. Они свидетельствуют, что Православие ведет человека к освящению и спасению. Святые нашей Церкви - истинные друзья Христа, доказавшие свою любовь к Нему и ради этой любви пожертвовавшие всем во славу Его. Будем же подражать им.
Мои возлюбленные друзья, сегодня наша Православная Церковь во всем мире отмечает день памяти святого Пантелеимона. Пусть это будет для нас поводом наполнить наши сердца ревностью и любовью ко Христу.