В свете очередного витка обсуждений про ракеты средней и меньшей дальности, хотелось бы вспомнить одно крайне ультимативное средство, способное серьёзнейшим образом изменить "игру" - речь про "Змеевик", не так давно замороженный проект, обладающий очень внушительным набором характеристик как раз под современные реалии.
Приветствую на канале!
Чуть менее двух лет назад состоялся громкий анонс очень уж перспективного ракетного комплекса, известного как "Змеевик". Точные характеристики изделия не раскрывались, однако были сделаны намёки на его возможности - это охота на авианосные соединения на очень приличных расстояниях от точки пуска. Чуть позже прояснился ряд деталей, которые мы обязательно затронем, однако осенью 2023 года ТАСС заявил следующее - проект "Змеевик" закрыт, а точнее заморожен на неопределённый срок. Причина тому проста - финансирование необходимо перенаправить на те проекты, которые нужны прямо сейчас. Учитывая гиперзвуковую тематику, речь скорее всего шла о доработке и производстве "Кинжала" и "Циркона", хотя многие усмотрели в приостановке работ иные причины, лежащие в политическом поле. Однако то была осень 2023-го - время, когда Россия сломила широко распиаренный контрнаступ противника, приправленный горами иностранной техники, полностью перехватив инициативу. Американцы тогда ничем не ответили, да и в целом ситуация складывалась в нашу пользу - дорогие и очень сложные проекты можно отодвинуть в сторону, сфокусировавшись на более приоритетных задачах. Но сейчас всё резко изменилось, и события последнего месяца об этом говорят напрямую - условный мяч на стороне противника, и на это надо чем-то ответить. Особенно в свете резкого возврата ракет средней и меньшей дальности, которые вероятный противник уже вовсю катает по Европе.
Буквально на днях эту тему мы уже затрагивали, и ставку тогда сделали на увеличение группировки "Ярсов", что могло бы с лихвой закрыть угрозу РСМД в Европе, однако один момент мы всё же упустили. Как ни крути, но американцы делают большие ставки на так называемый ограниченный ядерный конфликт, в котором стратегические арсеналы не используются вовсе, а продолжают выполнять роль сдерживающего фактора. Это очень опасная идея, ведь она допускает применение ТЯО в относительно небольшом конфликте, но и положительные стороны отрицать нельзя - это своего рода защитный механизм для человеческой цивилизации. В общем, спорить на эту тему можно долго, но факт остаётся фактом - применение стратегических арсеналов повлечёт за собой очень серьёзные последствия. И тот же "Ярс" противником будет расцениваться как применение СЯС, а вот времени на оценку рисков, и куда эти самые "Ярсы" летят - нет от слова совсем, а значит находящиеся на боевом дежурстве "Огайо" ответят сразу. В общем, как ни крути, но БРСД нужны, и "Змеевик" здесь может оказаться крайне удобным способом закрыть все существующие бреши. К тому же он значительно превосходит РС-24 и РС-26 в плане универсальности - всё-таки это противокорабельная ракета, очень точная и быстрая. Летит он на расстояние от 4000 до 5000 километров, а значит полностью покроет всю Европу и Ближний Восток. При желании можно и Аляску контролировать, а вместе с ней и половину Западного побережья США.
Правда, в свете вышесказанного, мы бы всё-таки сделали ставку на те точки, где американцы хранят своё тактическое ЯО на территории Европы, а также прилегающие к этим точкам аэродромы - обезоруживающий удар, в случае необходимости. И здесь на сцену выходят скоростные характеристики "Змеевика", позволяющие оснащению добраться до нужного места задолго до того, как персонал успеет нацепить боекомплект самолётам-носителям. Дело в том, что у нашей ракеты вместо обычной "головы" стоит гиперзвуковой глайдер, очень похожий на "Авангард", только меньший в габаритах и способный наводиться на корабли. Скорее всего скорость у него тоже снижена, однако можно смело рассчитывать на 15-20 М, или около 20 000 км/ч в среднем. При такой скорости оснащение преодолеет максимальную дистанцию в 5000 километров за какие-то 15-20 минут, с учётом разгонного участка. Само собой, среагировать у противника вряд ли получится, а про взлёт авиации с ТЯО на борту и разговоров быть не может - эффективность ожидается высочайшая. К тому же сбить низколетящий и маневрирующий по всему маршруту глайдер не представляется возможным, в отличие от классических БРСД, для нейтрализации которых американцы подтянули серьёзные силы - две стационарные системы ПРО, мобильные THAAD, а теперь ещё и пусковые Мк.70, несущие помимо "Томагавков" перехватчики SM-6.
Учитывая те силы и средства, что американцы прикладывают для защиты своих арсеналов на территории Европы, прекрасно понимая их уязвимость, разморозка "Змеевика" и затраты на него видятся несравнимо меньшими - это и есть тот самый ассиметричный ответ. А учитывая список доступных целей, новинка вполне себе может оказаться межвидовой, а значит массовой и намного более дешёвой.