Молитвенный канон (параклисис) - это стихира Православной Церкви. Эти стихиры являются продолжением служб вечерни или могут исполняться самостоятельно. Молитвенные каноны поются христианами в храмах или дома, в различные моменты нужды и скорби, для исцеления души и тела.
Наше приложение:
Канон является ходатайством и обращен к Христу, Богородице, святому Иоанну Крестителю или одному из многочисленных святых.
Древнейшими из дошедших до нас супликативных канонов являются малый (стихотворение монаха Феостириктоса или Феофаниса Исповедника, датируемое IX веком) и великий (стихотворение императора Феодороса Дукаса Ласкариса, XIII век). Оба они имеют одинаковое количество стихов - 32, по 4 в каждой оде или кантике, но стихи и образец (ирмос), по которому они поются, в великом каноне явно длиннее.
Мы чтим и воспеваем Богородицу, просим ее управлять нашей жизнью и, как непобедимый оплот и защиту и надежнейшую крепость, хранить нас от стрел бесовских, которые нас окружают и с которыми мы не в силах справиться сами. Таким образом, в августе мы, христиане, действительно переживаем летнюю Пасху.