Найти тему

Спешите доставить нас...

Поспеши избавить нас от множества грехов наших. Пишущий в состоянии вдохновения гимнограф, представляющий всех верующих, осознает огромное количество своих грехов и проступков. Он хорошо понимает, в каком состоянии находится этот мир, погрязший в грехе. И чем больше возрастает в нем благодать Божия, тем глубже становится ощущение внутреннего ада, в котором он мечется. Бог дает ему глаза, чтобы он мог видеть то, что слепота греха не позволяет ему увидеть. Это похоже на то, что говорит великий апостол Павел, когда пишет в Духе: Христос пришел спасти грешников, из которых я первый.

Наше приложение:

‎Православие - Ваша Азбука Души


Это высший пример той благодати, которая была ему дана: не только почувствовать, что он грешник, но и то, что он первый на шкале грешников. Бог дал ему возможность прикоснуться к добродетели добродетелей - к смирению. Не случайно, как рассказывает святитель Софроний Эссекский, сам Господь сказал преподобному Силуану Афониту, что если он хочет преодолеть все искушения, то должен держать ум во аде и не отчаиваться.

И вышеупомянутая благодать - это проверка мирской реальности, то есть реальности мира, сильно отделенного от Бога. Именно из-за исключения Бога из нашей жизни или, по крайней мере, маргинализации его, мы стали уверены, что все хорошо, что мы хорошие, что грех - это выдумка священников и монахов. А если мы действительно делаем какое-то доброе дело, то считаем себя самим Богом. Поэтому не стоит удивляться, что мы постоянно сталкиваемся с симптомами, вытекающими из этого: печаль, беспокойство, стресс, отсутствие смысла, духовное удушье. Это, к сожалению, удел людей без Бога, тех, кто никогда не задумывается о чем-то более глубоком в своей жизни. Они испытывают ад даже в этой жизни, но при этом, как ни странно, наполняются ощущением своего величия и значимости.

Возвращаясь к нашей теме, можно сказать, что поэт берет за точку отсчета своей духовной жизни осознание своей греховности и погибели, в которую он попал. Но, конечно, он не остается на этом. Он переходит ко второй части спасительного покаяния - горячему и настоятельному обращению ко Христу и Его Всесвятой Матери: Поспеши... не отврати лица Твоего от нас.... Как мы все знаем из нашей православной традиции, любое обращение к Божией Матери - это обращение к Самому Христу. В Ее лике и лице мы узнаем Самого Господа и чувствуем Его благодать. Как блудный человек из известной притчи, который, осознав свое бедственное положение, принял решение вернуться домой. Я встану и пойду к отцу моему. В этом драматическом обращении ко Христу мы видим истинное покаяние, а значит, и спасение, которое оно приносит нам в виде живых отношений с Ним.

Молитвенные каноны к Божией Матери всегда призывают нас к этому:
признать свою убогость и глупость, но не зацикливаться на них. Наша душа и все наше психосоматическое существо должны с положительной силой устремиться к Тому, Кто один может спасти, и к Той, Кто любит нас так же, как Он, и желает нашего спасения так же, как Он. Пресвятая Богородица, спаси нас.