Найти в Дзене

Если бы ты не защитил и не заступился за нас...

Мы, недостойные, не перестаем рассказывать о Твоих могущественных делах, Матерь Божия; ибо если бы Ты не оградила нас и не заступилась за нас, кто бы избавил нас от таких опасностей. Мы возвышаем наши голоса и поем это в просительных канонах, признавая важность заступничества за нас Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. В то же время мы называем Ее и посредницей: Ты у нас посредница, - поем мы. Неизменная посредница перед Творцом, - исповедует гимнограф, обращаясь к нашей Пресвятой Богородице, на Которую мы возлагаем все свои надежды.

Наше приложение:

‎Православие - Ваша Азбука Души

Посредничать - значит вмешиваться, договариваться между двумя людьми или группами, чтобы примирить их или достичь соглашения. Ходатайствовать означает действовать как посол, как эмиссар. Святые - это те достойные члены Церкви, которые с дерзновением предстоят перед лицом Бога, посредничают и ходатайствуют, то есть молятся Ему и ходатайствуют за нас. Тем более Мария, Матерь Божия, принесшая Себя в жертву, чтобы Бог мог войти в мир?

Богородица, Мария, Матерь Божия, постоянно посредничает со Своим Сыном от имени человечества. Как посредница Она приводит нас к Христу и ходатайствует о нашем спасении. В жизни так много горестей и бедствий, которые потрясают нас до глубины души, что мы ищем защиты у нашей Пресвятой Богородицы, умоляя Ее и говоря: ...прими прошения недостойных Твоих просителей, чтобы Ты могла ходатайствовать перед Родившимся от Тебя. Владычица мира, будь нашей посредницей.

К сожалению, протестантские ереси и Свидетели Иеговы отрицают заступничество святых и Богородицы. Абсурд заключается в том, что, считая своим долгом молиться за других людей, эти же еретики отказывают нашей святейшей Владычице в этой возможности и праве. Более того, они цитируют место из Священного Писания, где святой Павел говорит, что Иисус Христос является единственным посредником между Богом и человечеством (1 Тим. 2, 5), и утверждают, что святые не могут быть посредниками.


Такая точка зрения
неверна, поскольку Христос называется нашим посредником потому, что, будучи Сыном Божиим, Он стал человеком и воссоединил нас с Богом-Отцом (Еф. 2, 14). Он не простой смертный, который молится за нас, как это делают святые. Мы стали отчужденными от Бога из-за греха. Своей смертью на кресте Христос упразднил вражду рода человеческого к Богу, то есть грех, и обновил нас, примирив с Богом. Только через Иисуса, Который был и Богом, и человеком, мы получили возможность вновь приблизиться к Богу-Отцу. Поэтому Христос и называется посредником, ведь Он - мир наш, сделавший двое одно и разрушивший преграду, стену вражды (Еф. 2, 14) [Ибо через Него мы оба имеем доступ к Отцу одним Духом (там же, 18), как говорит нам святой Павел. Таким образом, посредничество Христа отличается от посредничества Богородицы и святых.

В результате никто, прибегающий к Тебе, Пречистая Богородица, не уходит разочарованным, но просят милости и получают дар в прибыль от своей просьбы, как поется в обоих канонах молебна.

Воспевая эти просительные гимны и исполняя их с раскаянием, наши взоры и сердца устремлены в мольбе и призыве к облику Богоматери, превышающей небеса. Она всегда изображается в куполе святилища и никогда не опускает своих чистых рук, воздетых в молитве. Она держит их поднятыми в молитвенном обращении к Своему Сыну, непрестанно молясь за нас. Тем самым она самым выразительным образом напоминает нам, своим смиренным сторонникам, что она - наша горячая заступница и неизменная посредница, как выражается гимнограф.