После появления детей многие мамы сталкиваются с потерей, к счастью, зачастую временной, качественного общения. Друзья отдаляются, знакомые перестают звать на встречи, а разговоры с близкими сводятся исключительно к детям.
И это нормально. Мы всегда говорим о том, чем живем и что нас интересует. И все же разговоры о детях могут начать подбешивать даже нас самих. В таком случае придется что-то делать.
Важно: не старайтесь обвинить в меньшем внимании других людей, которые отдалились. Конечно, вы в них нуждаетесь, и это понятно. Однако необходимо в первую очередь развить навык заботы о себе, как только вы сами станете себе интересным собеседником, то общение с другими будет более легким и приятным.
Как стать хорошим собеседником себе?
1. Выпишите 5 сфер интересов, которые у вас были до родительства или те, которые вам потенциально нравятся в данный период. Выбор сфер должен быть искренним, в груди хоть немного должно трепетать. Не страшно, если вы совсем в них не разбираетесь.
Немного идей:
- Химические составы косметики. Может, вам всегда было интересно, почему одни крема эффективны, а другие нет?
- Физические явления. Возможно, вас интригует сама мысль о том, что в мире, где всё началось с палки, как-то появилось электричество?
- Производство одежды. А, возможно, вы хотели шить или создавать уникальную одежду, но почему-то так и не занялись этим?
- Реставрация мебели. Может быть, вы фанат старой мебели?
- Приготовление сложных блюд. Еще, возможно, вы хорошо чувствуете уникальные сочетания разных вкусов, и вам хочется с ними экспериментировать?
- Литература. Есть вероятность, что вы обожаете читать, а, может, даже писать, и могли бы завести свой блог и выставлять туда свои истории?
2. Начните уделять минут 15 в день данной теме. Это позволит сместить фокус внимания, и вы снова увидите, что жизнь за пределами материнства всё еще есть, и она вас привлекает.
3. Разговаривайте с собой. Нет, это не странно, но это поможет вам стать интересной самой себе. Темы могут быть любые: ваши чувства, что бы вы хотели, о чем мечтаете, о чем думаете и даже о чем фантазируете!
4. Выделите себе один день в месяц, когда вы можете заняться всем, чем хотите. Если позволяют ресурсы, то можно и чаще.
5. Найдите новое окружение. В этом могут помочь сообщества, объединенные определенной темой: книжный клуб, разговорный английский, актерское мастерство и пр.
6. Если вам сложно дается общение, постарайтесь поработать над этой темой.
- Почитайте литературу, одна из прекрасных книг на данную тему — «Терапия одиночества» Бернс Д.
- Посмотрите ролики на YouTube.
- Обратитесь к специалисту.
Как вновь наладить общение с окружающими?
7. Поговорите с близкими по душам. Расскажите, что переживаете из-за отсутствия тем для общения, и старайтесь больше спрашивать близких об их жизни, что им сейчас интересно, как они проводят досуг, что читают и смотрят.
8. Общение с близкими — это не всегда про разговоры. Есть много дел, которыми можно заняться вместе, не используя слова.
Делимся своими идеями:
- поиграть в теннис,
- сходить на концерт,
- посмотреть фильм,
- съездить на картинг и устроить гонки,
- сходить на лепку,
- сходить на квест,
- читать вместе книгу, пусть даже и маленькую.
Общение — это инструмент, благодаря которому мы создаем тесный контакт с людьми. А темы для общения — это то, что раскрывает каждого из нас как отдельную личность. Сводя всё к детям, можно заметить, как теряется ваша личность. Не забывайте про нее и давайте ей место быть!
С любовью,
LOVULAR