Рассадка гостей за столом - важный момент любого торжественного мероприятия. Этот процесс требует внимания и тщательной подготовки, но как же сделать так, чтобы довольным остался каждый?
1. Обратите внимание на состав гостей
Учитывайте их возраст, профессию, интересы и отношения между ними. Так все смогут обсудить любимую тему и за столом не будет неловкого молчания! Если мероприятие официальное, то не пренебрегайте рассадкой в соответствии с возрастом гостей.
2. Избегайте недопонимай за столом
Например, лучше не сажать бывших врагов или бывших влюбленных рядом за столом, чтобы те не поубивали друг друга, и ближайшие гости не были в шоке от натяжного разговора.
3. Рассадка также зависти от формы стола, например:
П-образная рассадка связана с большими приемами.
Существуют две разновидности этой схемы:
- хозяина и хозяйку размещают напротив друг друга, через «перекладину» стола;
- «свадебный вариант», когда хозяйка приема сидит справа от хозяина по одной стороне перекладины.
За круглым столом хозяин и хозяйка размещаются обязательно напротив друг друга, при этом хозяин сидит лицом к входной двери. Соответственно, хозяйка – спиной к выходу.
Места для важных особ «по правую и левую руку» от хозяина сохраняются, также соблюдается чередование мест для мужчин и женщин с учетом родства – с разделением пар.
4. Помогайте старшим
Если среди гостей есть дети или пожилые люди, то им лучше выбрать места поближе к выходу или кухне, чтобы им было удобнее передвигаться.
5. Оказывается, мы практически не воспринимаем друг друга, сидя у торцов длинного стола! Примерно на 10% мы почувствуем собеседника, если будем располагаться на одной стороне стола – на его длинной линии. И лишь укоротив расстояние общения – «vis-a-vis» через короткую часть стола или в позиции «через угол», мы сможем достичь чуть более 40% взаимопонимания... Следовательно, стол всегда остается преградой для общения, ведь 40% – это иногда слишком мало!
6. А что говорить?
Когда вы за столом, просто расслабьтесь и наслаждайтесь общением! Не стоит обсуждать политику или тех, кого нет с нами. Подбирайте темы, которые всех заинтересуют, не только часть компании. Говорите что думаете, но не переборщите: пусть ваши слова будут умными, но не занудными, главное - быть в гармонии с окружающими! Важным пунктом является избегать шепота или крика, сохраняйте спокойствие и ведите беседу на полутонах или вполголоса.
Обратите внимание: регламент размещения участников стола полностью соотносится с «измерениями» ученых, то есть нереспектные торцевые места (и места спиной к выходу) отводятся хозяевам мероприятий, однако важные гости занимают те позиции, которые могут гарантировать им не менее 40% внимания!
Не забывайте, рассадка гостей за столом — это не просто организационный момент. Это отличная возможность создать теплую и радушную атмосферу. Если гости будут удобно расположены, ваше мероприятие станет незабываемым и приятным для всех