Найти тему
Охота не работа

Первая проверка (71)

Кто хочет, поспорьте, что первая проверка капканов не задает сезону ритм.

Еще как задает. Представляю ощущения Валеры, когда первый полный обход капканов принес ему добычи втрое от всего прошлого сезона.

И какой родила энтузиазм простая арифметика. А именно, что 4 коротких путика о 200-ах капканах показали уловистость один соболь на 80 ловушко - суток.

Причин богатого улова могло быть несколько. Или сработали все сразу. (А) долгое время неопромышляемые угодья, (б) активная кочевка, (в) удачно расположенные путики, (г) совпадение начала лова с кочевкой.

Разберем причины подробнее. Соболь простак, а который капкана не видел - простак вдвое. Во время кочевки места соболю незнакомы, а конкуренция за пищу велика. Путик поперек пути кочевки дает всем соболям шанс познакомиться с приманкой. Если зверек ходит, он более нуждается в пище, чем местный, который не ходит и не тратит энергию. Что ему, местному – не поймает еду – так спать ляжет.

Хотя, промазать Валере с расположением путиков в относительно узком распадке, надо было постараться. Распадок и задавал направление кочевкам. Тут интуиция сыграла, наверное. Или знания.

Ну, мы теперь это твердо знаем, что в предгорьях всё очень просто. Соболь кочует ежегодно и предсказуемо. Сверху - вниз. Это на равнине – поди, угадай его намерения. Мудрецом надо быть охотнику на равнинах. Вынужденно бедным мудрецом.

После первого обхода Валера нанес все поимки и пересечения собольих следов на схему путиков.

Что отмечено им:

Единое направление миграции угадывалось. Соболь шел вдоль реки, вниз по ее течению в трех случаях из четырех. Что намекало на соотношение ходовых соболей к местным.

Могло это быть вертикальной кочевкой? Вполне. Из литературы Валера помнил, что такие кочевки случаются.

Дружным ходом зверек, скорее всего, намекал, что уходит. А учитывая относительное обилие мышá, наличие ореха, и то, что не критичных: морозов и уровня снега не было, не понятно почему.

Конечно, даже если найти все ответы, на все «почему», они на будущее освоение угодий, на устойчивость локального промысла, тем более, на какие-то производственные решения не способны повлиять. Так, прикладной интерес.

Почему не повлияют – потому что добытчик чаще ходит, где ему удобно, а не там, где не пройти. От повадок добытчика и сложился к тем временам баланс интересов соболя и охотника на него. Все-таки цена продукта уже не стоила избыточных усилий. И не заставляла охотника испытывать лишние трудности.

В случае с Валерой не было к чему эти избыточные усилия применить. Предгорный лес был редок, потому буреломом не обилен. Оттого и хорошим был ход. Да и горы не те. Низкие горы. Вершины вряд ли достигали 1500 м.н.у.м. хилая растительность на склонах вплотную приближалась к гольцам. А перевалы, если лесисты, были вдвое ниже. Все это было сдобрено останцами, курумами, обрывами и скалами. А в понижениях, буреломом. В этих развалах, завалах и расселинах и таилась любимая добыча соболя. Сообщая угодьям кормность, соболю скрытность, а охотнику раздолье.

И все-таки, почему соболь уходил? Этот вопрос пока остался без ответа.

Соболь вообще-то зверек малоподвижный, если сытый. Устраивает забеги лишь после морозов. Скорее от молодечества, нежели от голода. Поиск птицы в лунках для него - молодечество. Поскольку усилия не стоят полученных калорий. Может гурман он? Тоже вряд ли, чаще лентяй. От павшего оленя не отойдет.

Кроме того, к началу снегопадов местный соболь уже имеет разведанные и припрятанные объедки. И стресс от снежного покрова пережидает в укромных местах. Делая краткие переходы меж местами с едой. Далеко от кормных массивов, не удаляясь. Как, например, в кедровниках. Стресс не причина миграций, все-таки.

Это потом, мигранты, трогают местных, которым сообщают хаотичные перемещения, вытесняя из богатых на корм участков. Сами, отчего-то, редко надолго останавливаясь на них.

Ответа на вопрос отчего уходит соболь не было. Но наблюдения накапливались. И не для того, чтобы усовершенствовать процесс. Что там хитрого в процессе – ставь капканы всюду, авось что попадет.

А может быть и нет, интерес дает корм энтузиазму. А тот продлевает жизнь. Придумывая новые загадки. На которые, чтобы ответить, и ста лет мало.

….

На той же волне азарта, наконец-то ободрав, высушив и выправив крайнего соболя из пойманных, Валера сделал краткую вылазку от базовой избы вверх по реке. И добыл лося километрах в пяти от избы, почти на берегу.

Крупный бык был облаян собаками. Те лаяли не очень азартно. Не было интереса. Лес был темный, очень неровный, бугры перемежались с понижениями, были покрыты обильным подростом. Валера увидел лося издали, тот был спокоен, и, кажется, кормился. Добросовестно прицелился и сразу уронил.

Подбежал, кобели дергали тушу, уже не без фанатизма. Инстинктивно, как это делали их предки миллионы лет назад. Такая связь времен.

Лось был очень старый - зубы были стерты до основания. А как нас учили, старые звери говорят как об устойчивости группировки, так и о деградации ее. Не факт, конечно. Чувствовал ли себя Валера регулировщиком лосьего царства? Может быть.

Разобрал добычу, уложил компактно на снег. Взял с собой печень и вырезку. Назавтра вернулся на лыжах, с нарточками. Веревками привязал жерди меж двух стволов, и на них сложил уже подмороженное мясо. Что делать с рогатой головой не решил, оставил так.

Теперь надо строить склад. Недоступный птице, мышу и росомахе. И все же Валера пока был не уверен, будет ли по мясу план. Ии затраты сил на склад могут оказаться впустую.

……

К вечеру третьего дня случился Морозов, он пришел уже на лыжах:

- Вот, решил тряхнуть стариной.

- Напарники вытеснили?

- Да вроде бы нормальные оне, но, будто чужие.

- Как так?

- Вербованный он всегда в уме имеет место, где родился, и будет тут крушить, чтобы там устроиться.

- Да не всегда же.

- Да, всегда же, это какой то экспорт алчности, наперемежку с инфантилизмом получается, замучишься переучивать каждого. Да и учит только время. Хоть повезло, что умелые, а далее капканы обходить, сами справятся.

- Не до охоты жадность?

- Если бы - до меха. Учить меня вздумали, куда продать улов, чтобы с прибытком остаться, а зачем мне прибыток, если всего вдоволь, а если чего не вдоволь, то оно даром не надо. Так и не смогли мне объяснить. Им-то понятно – взял – толкнул – и улетел красиво жить. Перелетные…

- Тоже нормально – на курорте лето отнерестятся, чтобы зиму на нерест заработать.

Морозов хохотнул:

- Странный мир грядет. Будто эмигранты в своей стране, не ладно это.

- Ну, всякого не заставишь на свой лад жить, народ он везде разный.

- А годный быват, отчего-то, только там, где родился.

- Ну, не мы придумали свободу выбора, а деды наши сделали нашу страну, широкόй и родной.

- Но мы придумали деньги, которые могут сводить с ума.

- Отменять не будем, да и учить ни к чему, вырастут, сами поймут.

- Да некуда им расти. Это молодежь можно выучить – кого правильными словами, а то наоборот.

За ужином, под густой суп из грудинки и жареного рябчика на второе, Морозов ворчать перестал, и обсудили план. А план был прост. Пригнать снегоход, накатать дорогу, спустить бочки с топливом поближе к базовой избе. А там смотреть. Оптимизм Морозову придавало то, что по пути с перевала он насчитал два десятка разных следов лосей.

(фото автора)
(фото автора)