В статье поговорим о пробеге автомобиля. Разберемся, можно ли доверять данным с одометра? Какие альтернативные способы отслеживания существуют и в чём их основные плюсы и минусы?
Контроль пробега
Для чего нужен контроль пробега? Можно выделить две основные задачи:
- Для расчета затрат на обслуживание авто
- Для оценки общего износа транспортного средства
Сюда входит: плановое техническое обслуживание, определение срока службы и износа деталей, планирование расходов на топливо и многое другое.
Получается, что показания по пробегу имеют большое значение для контроля автопарка. А значит некорректные данные о пробеге влекут за собой дополнительные расходы. Тогда возникает вопрос, можно ли полностью доверять данным с одометра, являются ли они однозначно верными? Для этого разберемся с работой одометра.
Что такое одометр?
Одометр измеряет пробег путём подсчёта количества оборотов колеса. Если на автомобиле установлена резина в соответствии с заводскими требованиями, то и показания одометра будут максимально корректны. Но это касается только ситуации, когда нет вмешательства в работу прибора третьими лицами.
Защита от скрутки пробега
Неужели на современных автомобилях нет защиты от скрутки пробега? Если мы говорим о встроенной защите от скрутки пробега, то она есть только на небольшом количестве автомобилей, и что важно - она не запрещает вносить изменения в пробег. Вместо этого система дублирует данные с одометра в несколько блоков ЭБУ (электронный блок управления). И в таком случае, даже если в работу одометра было вмешательство, данные о фактическом пробеге сохраняются и к ним всегда можно обратиться.
Сейчас есть множество способов манипуляции величиной пробега с использованием диагностического оборудования и даже замена отдельных блоков маскировки махинаций.
Из этого можно сделать вывод, что вслепую доверять данным с одометра не стоит. Значит вместо этого нужна дополнительная система контроля за пробегом. Мы знаем, что в функционале ГЛОНАСС-трекера такая функция есть.
Как реализуется контроль пробега с помощью трекера
Контроль за пробегом с помощью трекера может осуществляться двумя основными способами.
Трекер с помощью спутникового сигнала определяет местоположение авто, отсылает данные в программу и на основании этой информации происходит расчет пройденного пути. Этот способ имеет погрешность из-за срезания углов при построении трека.
Но мы ведь только выяснили, что полностью полагаться на данные с одометра нельзя - их могут скорректировать злоумышленники. Верно, но у трекера есть способ выявить такие манипуляции. У любого объекта есть история и возможность формирования разнообразных отчетов. В отчете о пробеге ТС скрутку пробега можно легко выявить, достаточно посмотреть на график.
В сегодняшнем противостоянии одометра и трекера у нас ничья. Одновременное использование данных одометра и подключение трекера к CAN-шине - вот самый эффективный вариант отслеживания фактического пробега автомобиля. Каждая из систем своей работой сглаживает недостатки другой, как итог - погрешность сводится к минимуму.
Если вас заинтересовала установка GPS/ГЛОНАСС, то можете рассчитать стоимость на вашу технику, а также получить подробную презентацию!
Наш сайт - https://glonassgps.biz/