Найти тему
Lavanda: людям и о людях

Остро, кисло, горячо: пять непривычных турецких продуктов, которые вы или полюбите всем сердцем, или возненавидите

Оглавление


Что делаете вы, попав в другую страну? Нет, заселение в отель, душ после долгого перелёта и подключение роуминга - само собой, вещи привычные. А вот следующие шаги, которые предпринимают туристы на чужой земле это дегустация местных продуктов.

Не шведского стола с привычной европейцам пищей, не забегаловки с бургерами и гамбургерами, а настоящей, национальной. Той, которой испокон веков питались те, кто живёт на той земле, которую мы посещаем. И сегодня расскажу вам про пять удивительных продуктов, которые каждый раз удивляют меня в Турции.

Шалгам

Когда я первый раз приехала в Турцию, то сразу побежала в магазин за водой. Я вообще никогда по городу не передвигаюсь без бутылочки воды, а уж в стране, пропитанной солнечными лучами насквозь, тем более.

Среди всего прочего я увидела на полке вот такую бутылочку:

О, какой-то местный сок. Гранатовый, наверное

Так подумала я, схватила бутылку, расплатилась и вышла на улицу. Полуденный зной к тому времени раскалил город до невозможности, и я решила попить прямо у магазина. Открыла, сделала глоток и... выплюнула его прямо под ноги.

Да, некультурно, но пить это невозможно. Что-то необычайно острое, со вкусом свеклы и какого-то ещё овоща, ещё и кислое ко всему прочему -бррр, я ожидала чего угодно, но только не этого. Турки же вообще сластёны, тогда что они в эту бутылку запихали?

Путём расспросов продавщицы на ломанном английском, я выяснила, что это - шалгам. И, по сути, это привычный нам рассол, но не помидорный, а смеь красной репы, красной моркови, перца чили и чеснока. Этакая взрывная смесь, под сок маскирующаяся.

-2

Для чего он нужен? Правильно - запивать ракы, турецкую водку.

Причём бывает шалган двух видов: острый и неострый. Чтобы не ошибитсья при выборе, обратите внимание на надпись на этикетке: "acili" означает острый, "acisiz" неострый.

Сразу скажу, что подружилась я с этим напитком не сразу. Раза с третьего только распробовала и даже полюбила. Теперь каждый раз, как еду в Турцию, покупаю несколько бутылочек домой.

Когда заканчивается, заказываю на маркетплейсах: литровая бутыль там стоит около 300 рублей, а набор из четырёх штук обходится в тысячу. Столько же шалган стоит и в Турции.

Колбаса с фисташками

-3

О, это очень странное блюдо, и вот к нему я никак не могу привыкнуть. Нет, я понимаю, что турки всюду запихивают орехи, но не в мясо же! На мой вкус вообще несовместимые вещи.

Впрочем, вот итальянцы тоже любят такую колбасу. У них она называется мортаделла, и выглядит она не так, как турецкая. По сути, в состав и итальянской колбасы, и турецкой входит свинина, фисташки и ароматизаторы, но итальянская мортаделла обычно огромная, около 1 метра в длину и сантиметров 30 в ширину.

Турецкая же выглядит вполне привычно для нас в плане размера, в плане вкуса на любителя. Впрочем, мне вообще турецкая колбаса не понравилась.

Начнём с того, что большая часть турков не едят свинину, поэтому колбасу в этой стране варят из курици или индейки. Не люблю ни ту, ни другую птицу, поэтому турецкая колбаса мне не зашла.

Варенье

-4

"Что может быть необычного в варенье?", спросите вы.

В целом, нас сейчас и правда сложно чем-то удивить. Варенье из шишек мы ели, розовые лепестки тоже. А уж малиновое, клубничное или абрикосовое вообще в каждом третьем доме готовят.

Так-то оно так, да вот турецкое варенье способно удивить даже самого избалованного гурмана. Вы когда-нибудь пробовали варенье из острого перца, обжигающее так, что дышать трудно и после одной ложечки ты полчаса не можешь придти в себя, даже словечка не можешь вымолвить?

-5

Я пробовала. И в целом я люблю острое, но турецкое перцовое варенье настолько острое, что даже я ем его с опаской. Если вы всё же рискнёте попробовать его, то вот мой вам добрый совет: не вздумайте запить водой!

Кроме перцового, в Турции можно встретить варенье из баклажан, арбуза, роз, грецкого ореха, инжира.... Турки вообще варят варенье из всего съедобного и растущего, они даже из свеклы и томатов его варят.

Боза

-6

Боза - это сладкий ферментированный напиток, слабоалкогольный. Что-то вроде нашего нива, изготовленного из зерна, кукурузы, ячменя, гречневой муки.

Если говорить о крепости, то всего 4-6градусов, а вот вкус у него на любителя. Да и выглядит как наш кисель.

Турки часто пьют его, они утверждают что в бозе много витамонов и тот, кто выпивает по стакану каждый день, проживёт до 100 лет. Всё возможно, но я не оценила этот напиток. А вот мой парень каждый раз, как мы приезжаем в Турцию, покупает сразу несколько бутылочек. Ему очень нравится боза.

Пекмез

Выглядит как сироп, по вкусу тоже сироп. Да, пекмез - вытяжка из какого-либо дерева. Чаще всего пекмез готовят из рожкового дерева, но бывает шелковичный, черносмородиновый, абрикосовый, виноградный - словом, среди вкусов пекмеза вы непременно найдёте свой.

Вкус у него сладкий, но при этом в меру, приятный, остаётся классное послевкусие. Добавлять его можно повсюду: в блины и оладья, творог и йогурт, овсянку и манную кашу.

А ещё он отлично лечит кашель. Вот вам рецепт того, как использую его я:

Подогреваю в микроволновке молоко, добавляю в него столовую ложку пекмеза, перемешиваю и выпиваю в несколько глотков.

Уже после пары стаканов такого "пекмезного" молока кашель становится мягче, а через 3-4 дня проходит полностью. Кроме того я заметила, что после выпитой целой бутылки пекмеза я не болею длительное время.

Лично я заказываю пекмез на маркетплейсах (нет, это не реклама, просто атм и правда есть много чего вкусного и интересного). Бутылочка пекмеза стоит около 500 рублей, хватает его на пару месяцев.

Вот такие они, непривычные, но очень интересные турецкие блюда, которые точно стоит попробовать хотя бы раз в жизни. А уж полюбите вы их или возненавидите, зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Берегите себя и пробуйте новое.

С любовью, ваша Лаванда