Привет, меня зовут Алексей, мне 38 лет, и я живу в небольшом городке средней полосы. В каком именно говорить не буду, потому что все продавцы рыбных магазинов меня сразу же узнают. Почему — расскажу в этой статье, а также сэкономлю вам кучу времени при выборе настоящей астраханской вяленой рыбки.
Астраханской называют почти всю рыбку в магазинах города
Впервые я попробовал настоящую астраханскую рыбку уже давно. Мой хороший знакомый каждый год летом ездил на рыбалку в Астрахань и привозил оттуда воблу, чехонь, леща. Но в прошлом году из-за пандемии рыбалка сорвалась, а от вкусной рыбки отказываться не хотелось. Я обошел половину всех рыбных магазинов города и заметил, что почти все продавцы уверяют, что у них рыбка астраханская. Указывая при этом на самые разные виды рыбы.
Тот самый друг-рыбак рассмеялся, когда я ему рассказал про свой поход, и посоветовал мне интернет-магазин «Улов Рыбаков». Сказал, что ребята сами вялят настоящую астраханскую рыбку каждые две недели, получается всегда свежий посол. Поначалу я к его словам отнесся с недоверием: как это, рыбку заказывать через интернет? И продолжил свои поиски, о чем потом пожалел.
Продавцы редко дают рассмотреть рыбку как следует
В большинстве магазинов, где я был, рыбка лежала под стеклом. Я заранее подготовился, прочитал в интернете, как отличить качественную вяленую рыбку от протухшей. Например, писали, что надо проверить рыбку на просвет или проткнуть в районе заднего плавника. Проблема была в том, что продавцы на мою просьбу достать и показать рыбу отвечали недовольным отказом или вовсе игнорировали. «Будете брать или нет?» — вот такой была самая частая реакция.
Тогда, после очередного отказа, я изучил условия на сайте «Улов Рыбаков». Оказывается, менеджер может прислать вам сколько угодно фото и видео разных сортов астраханской рыбки: воблы, чехони, леща, судака, сома, сопы. Торопить с выбором не будут — можете рассмотреть рыбку как следует, например, я даже попросил сфотографировать воблу на просвет. Спинка у нее оказалась прозрачной, значит, действительно свежий посол. И все же покупку я отложил.
Продавцы не торгуются
«Я просто посмотреть», — вот так я ответил менеджеру интернет-магазина и все-таки отправился в следующий ларек. Вот почему: мне казалось, что на месте проще торговаться. Да и на сайте было написано, что минимальный вес заказа один килограмм, а в магазине всегда можно купить одну штучку на пробу. Как же я заблуждался! Продавцы отказывались снижать цену, ссылаясь на курс рубля и кризис, а на просьбу продать рыбку поштучно просто смеялись.
Я уже знал, что в магазине «Улов Рыбаков» есть акции и продаются наборы по выгодным ценам. Можно попросить менеджера рассказать о действующих выгодных предложениях. И, если честно, я уже решил, что попробую заказать астраханскую рыбку через интернет, но в последний момент испугался — а вдруг протухнет, пока будет идти? И все-таки купил рыбку в магазине по соседству, где разливают пенный напиток.
Купил рыбку плохого качества — в магазине отказались вернуть деньги
Купил я полкило воблы. Проверить не разрешили, поэтому хорошо рассмотрел рыбку уже дома. На боках проступила соль, чешуя была «ржавая», гнулась рыбка с трудом, а при ударе об ладошку было ощущение, как будто кирпичом стукнул. Я решился на последний тест — сделал небольшой прокол в области заднего плавника и сразу почувствовал неприятный запах. Отнес рыбку в магазин с требованием вернуть деньги, ссылаясь на закон «О защите прав потребителей». Продавец в ответ сказал, что я покупал рыбку не у них. Пришлось просто выбросить всю партию. Вместе с деньгами.
На следующий день я позвонил в «Улов Рыбаков» и выяснил что, если рыбка дойдет ко мне испорченная, там вернут деньги или же вышлют новый заказ на ту же сумму. Хотя меня уверили, что таких случаев практически не бывает, рыбка приходит в срок от четырех дней. А чтобы я не волновался, предложили упаковать рыбку в вакуум бесплатно, хотя во многих магазинах города мне предлагали такую услугу за деньги. Я наконец решился.
Заказал рыбку в интернет-магазине и всем остался доволен
Оказалось, что все мои страхи были надуманными. Рыбка дошла всего за пять дней, свежая, с ровной чешуей и без соли на боках. Даже мой друг-рыбак оценил вкус и сказал, что в этом году точно поедет на Волгу и попробует завялить рыбку так, как делают в магазине «Улов Рыбаков», по старинному астраханскому рецепту.