А вот и ответ, что же такое "Крадецът на ябълки" - это сайдер. Ну, сидр. Перевести на русский можно как "яблочный воришка". Это весьма популярный в мире сидр. В англоговорящих странах он называется "Apple thief", что точно так же переводится как "Яблочный вор". Ну, а в триединой святой Руси, по сложившейся доброй традиции уникальной местной локализации, он многим известен как... "Мистер Лис". Чувствуете, да? Особенная стать...
После потрясающих нескольких дней на болгарском побережье, проведённых в абсолютном спокойствии и безмятежности, пришло время двигаться дальше - в Сербию. Мой маршрут пролегал так: Обзор - Бургас - София - Белград - Нови Сад. Из Обзора на автобусе, за один час, я добрался до Бургаса, чтобы там сесть на поезд до Софии, который в пути проведёт 7 часов. Таким образом, за 1 световой день я должен добраться из Обзора в Софию и дальше по отработанной схеме: заселение в отель, душ, ужин, спатеньки.
На фото сверху - великолепный поезд Бургас - София. В составе 5 вагонов. Два из них "первого" класса. Остальные - второго. Есть ли разница? Есть. В цене билета и в том, что сидячие места второго класса сделаны в стиле электричек рижского завода из семидесятых. А вот в первом классе - отдельные "купе" по 6 кресел в каждом. Описать словами это сложно. Поэтому в ближайшие выходные я размещу пост с небольшим видео обзором этого чуда железнодорожной мысли.
Кстати, отвечая на вопрос из предыдущей части "Дневника", может ли поезд ездить по воде? Да, может. Уже на подъезде к Софии пути проходят в горах, и так получилось, что в этот день были сильные ливни, которые настолько заполнили траншеи вдоль путей, что вода поднялась сначала до самих рельс, а потом и вовсе их поглотила. Таким образом мы ехали в буквальном смысле по воде. И это было очень странно для восприятия.
Во время семи часового глядения в окно на пейзажи Болгарии и цыганские гетто, где мусор - это часть ландшафтного дизайна, я задумался о двух важных вещах: о приятнейшем болгарском языке и о болгарских перцах ценах. Хотелось бы поделиться этими мыслями с вами.
В Болгарии, для русского уха и глаза, довольно забавный язык. Допускаю, что для болгаров русский - точно так же. Это кириллица, но по своим правилам.
Крадецът на ябълки? - Яблочный воришка
Яйца на очи? - Яичница глазунья
Ленточка? - Пакет
Елда? - Гречка
Направо? - Прямо
А названия населенных пунктов?
Пирдоп, Елин-Пелин, Павел Баня, Ягода, Кричим, Антон, Звездец, Козлодуй, Сентябрь, Свой, Елена, Кран, Сливочное поле... Первые пару часов по приезду в Болгарию я был занят тем, что составлял из этих названий предложения и сам над ними смеялся. Например: "Мы им кричим - Антон, Павел! Баня горит! А они нам - Ягода? Елин-Пелин, какая Ягода?! Антон, пирдоп! Поверни свой кран! Звездец..."
Ну и немного про цены. Тут уже не так смешно. В кафе/ресторанах (при условии одного-двух блюд и напитков):
- завтрак на двоих 20-30 лева, 10-15 евро, 900-1300 рублей
- обед на двоих 30-40 лева, 15-20 евро, 1300-1800 рублей
- ужин (с бутылкой вина и десертом) 40-∞ лева, 20+ евро, 1800+ рублей
Цены в магазинах плюс-минус, как в Москве. Что-то дешевле, что-то дороже. Но! Местные овощи, которые ИМЕЮТ ВКУС И ЗАПАХ (кг помидор ≈3.50 лева, 1.25 евро, 100 рублей), больший ассортимент и выбор продукции, очень развит стрит-фуд. Условно, если ты не собираешься идти домой и готовить, или глобально затариваться продуктами, то в магазин тебе вообще не надо. И речь не о фаст-фуде, а именно о том, чтобы поесть не дома.
Отдельная история - это трафик на дорогах и вообще количество людей на улицах вечером в Софии. Заселившись в отель, я отправился на поиски ужина. Казалось бы - Европа, суббота, половина десятого вечера, отель в 400 м от ж/д вокзала. Уж поесть точно можно найти. Но не тут-то было! Закрыто вообще всё! Магазины, аптеки, кафе, рестораны, палатки. Ребята, в 22 часа закрывался Макдоналдс! В субботу! Я, спустя пол часа блуждания по улицам, мало того, что ощутил себя персонажем из "Я - легенда", так ещё найдя, наконец, хотя бы Мак, был встречен сообщением, что "мы закрываемся"! Хотя неладное заподозрил ещё на входе, когда увидел совершенно пустой зал, услышал звенящую тишину и только двух сотрудников. Спасибо ребятам, они продали мне то, что уже было приготовлено, так как кухня не работала. В итоге, обратно в отель я шёл "дворами", чтобы не идти вдоль проспекта и не делать крюк. "Дворами" - это по длинной пешеходной улице, на которой, за 20 минут ходьбы, мне встретился один человек. Для истории я снял это на видео и поделюсь им так же в выходные.
Что я купил, как только заехал в Сербию, о чём узнал, когда добрался до Нови Сада и зачем нужен белый картон? Узнаем в следующей части "Дневника"!
Подписывайтесь и следите за публикациями, чтобы узнать обо всём первыми!
Итого в пути: 5260 км
Оценка Софии: 0 открытых кафе из 10