Именно Звездец назывался первый город Болгарии, который встретился на моём пути после прохождения турецко-болгарской границы. В итоге, на Турцию у меня ушло 3 суток. Можно было и быстрее - но какой смысл, итак каждую ночь в разных городах. В Стамбуле я вообще, по сути, только переночевал: приехал поздно вечером и уже после завтрака, следующим утром, поехал на автостанцию, на автобус до Болгарии. Мой путь из Стамбула в город Обзор на болгарском побережье занимал около 400 км. После поездки предыдущего дня, из Самсуна в Стамбул, длинной в 800 км и временем в пути более 13 часов, сегодняшний мой трансфер казался лёгкой прогулочкой.
Однако, совершенно по-другому на него заставили взглянуть болгарские пограничники: такого тщательного досмотра и ожидания самого этого досмотра не было ни на одной границе до этой и не будет дальше. С лицами жидкого терминатора и сотрудников двухсот пятидесятого завода ЖБИ, ребята тормознули наш автобус в карантинной зоне таможни, всем сказали выйти и стоять на улице, а водителю - открыть все боковые двери багажных отделений. Казалось бы, лето, отличная погода, птички поют музыкальные хиты последних лет - почему бы не постоять? Но проблема в том, что, выехав из душного Стамбула в маечках и шортиках в середине дня, мы оказались на границе с Болгарией вечером, а сама граница находится в горах. И солнышко уже село. И таможня, помимо гор, ещё и в лесу. Так что было, мягко говоря, прохладно. А тёплые вещи-то у всех в багаже...
Вот так, греясь кто как может, мы ждали благословения пограничников на то, чтобы вытащить из автобуса весь багаж. И открыть каждую сумку. И всё вытащить из них. И к каждому подходил таможенник и спрашивал, что везёшь и куда едешь, при этом проверяя сумку и вещи. Зато все смогли надеть на себя тёплые одеяния и, наконец, перестать мёрзнуть. В общем, болгарская граница заняла около двух часов, после чего мы двинулись дальше.
В Болгарии состоялся мой "привал": на несколько дней я останавливался там, чтобы встретиться с братом, который каждый год прилетает в Обзор на отдых, немного расслабиться, выдохнуть и хоть слегка структурировать полученные впечатления за безумные последние дни. В целом, моё прибывание в Болгарии прошло просто великолепно: мы ели вкусную еду, гуляли по красивым местам, много купались, загорали, а после захода солнца встречались на улице у дома, ужинали прекрасным греческим салатом, который каждый день готовил мой брат из купленных местных овощей и много общались.
Болгария - самая "бедная" страна Евросоюза. При этом она не входит в еврозону, то есть расплатиться в евро там не получится, только местные левы, и очень коряво, "по-особенному", входит в шенгенскую зону. И всё же - это реальная заграница. Духа былого "соцлагеря" уже почти не осталось. Любителям тихого, спокойного отдыха, отсутствующих толп туристов, чистых песчаных пляжей, сервиса без изысков, но по-домашнему, вкусной и недорогой еды - могу крайне рекомендовать именно небольшие города Болгарии, особенно, в несезон. А "несезон" для болгаров - это весь июнь.
Конкретно город Обзор, скорее, даже деревня, имеет ≈800 постоянных жителей. В начале июня здесь тишина и спокойствие. Пустые улицы, пустые кафе и рестораны (многие вообще ещё не открыты), очень мало людей на пляже. Сезон начнется где-то в середине июля, в августе будет вообще аншлаг. Тысячи людей, всё битком. Здесь очень вкусная кухня. Порции огромные, заказывать нужно либо одно блюдо, либо, если вдвоем и больше, то на двоих одну порцию. Действительно, еда будто домашняя. Если это "пелеча супа" (куриный суп), то курица там будет чуть ли не целая по объему мяса. Если "яйца на очи" (яичница глазунья), то три яйца и помидорка. Качество продуктов совсем другое, нежели в России. Они имеют вкус и аромат. Цены на "покушать": от 20 до 40 левов (10-20 евро) на двоих, с напитками и десертом.
Это была очень нужная и правильная остановка для меня. После неё я выходил на финишную прямую: Бургас - София - Белград - Нови Сад. И, как покажут дальнейшие события, отдохнул я тогда очень не зря! Позвольте в этой части дневника порадовать вас больше фотокарточками, нежели текстом.
Что такое "Крадецът на ябълки", может ли поезд ехать по воде и насколько бешенный трафик на центральном проспекте в Софии в субботу вечером? Узнаем в следующей части "Дневника"!
Подписывайтесь и следите за публикациями, чтобы узнать обо всём первыми!
Итого в пути: 4800 км
Оценка Обзора: 20 выпитых ежевичных Самерсбай из 10