Левши, так или иначе, отличаются от людей, привыкших делать все преимущественно правой рукой. Уметь пользоваться другой рукой в качестве ведущей – не такое уж маленькое отличие. Так думают правши. Но левши иного мнения: они утверждают, что весь мир ориентирован исключительно на праворуких! Даже обычная компьютерная мышь, кофеварка с носиком или консервный нож – все заточено под правую руку. А задумывались ли вы над тем, сколько левшей живет в Абакане? Ответа на этот вопрос не найти – никто не регистрирует людей с ведущей левой рукой. Но вот другой интересный факт: четверть астронавтов – левши.
Чаще всего – женщины и воины
На планете живет около 700 миллионов левшей, принято считать, что это довольно немногочисленная группа. Чаще таких людей можно встретить в Юго-Восточной Австралии, Южной Азии, Восточной Европе, реже – в Северной и Западной Европе, Африке. Причем среди мужчин больше левшей, чем среди женщин. Ученые считают, что на самом деле рождается с задатками леворукости куда больше людей, но в процессе жизни многие осваивают действия правой рукой, и постепенно она становится ведущей.
Однако количество левшей на Земле сокращается. В каменном веке их было около 50 % населения, в бронзовом – 25 %, а сейчас – всего 5 %. Французские антропологи установили, что в воинственных племенах левшей было больше. А связано это с тем, что леворукие люди имеют преимущество над правшами как в рукопашном бою, так и в фехтовании.
Люди не выбирают, какой руке становиться ведущей в основных видах деятельности. Эта особенность предопределена за нас природой. Хотя еще совсем недавно бытовало мнение о том, что левшей нужно переучивать, и многие представители старшего поколения могут даже не догадываться, что они по своей природе левши. В том, будет человек правшой или левшой, играет определенную, но не решающую роль наследственность. У родителей-правшей может родиться ребенок-левша. Так происходит примерно в 2–3 % случаев. Если один из родителей левша, то вероятность рождения такого же ребенка возрастает до 15 %, а если в ожидании малыша находятся два родителя-левши, то шанс, что семью пополнит еще один левша, вырастает до 45 %. Lrrtm1 – так называется ген, определяющий то, будет ребенок правшой или же левшой. Он впервые был обнаружен в 2008 году.
Нестандартно мыслящие
У большинства левшей сильнее развито правое полушарие мозга. Но примерно у 30 % леворуких людей полушария развиты одинаково. Левое полушарие помогает успешнее решать новые варианты старых задач, а правое – новые и доведенные до автоматизма старые задачи. Правое полушарие также отвечает за ассоциативное мышление и обработку информации от разных органов чувств. Благодаря этому левши думают нелинейно и находят нестандартные решения. Исследования показали, что левши более талантливы в ориентировке в пространстве, математике и архитектуре. Правши же более одарены в вербальных навыках. Связи между правой и левой стороной мозга быстрее у левшей. Это означает, что информация передается быстрее, что делает их более эффективными при работе с несколькими стимулами.
Интересно, что с ведущей рукой связано наше подсознание. Ученые из чикагского университета провели эксперимент и выяснили, что, выполняя привычные действия, люди подсознательно выбирают более удобную и комфортную для них сторону – это сторона рабочей руки. Например, не видя особых различий между двумя продуктами в магазине, левши выбирают левый продукт, а правши – правый. Авторы исследования также выяснили, что различия правшей и левшей распространяются и на мозг. У правшей центры, отвечающие за творчество и ощущение счастья, находятся в левом полушарии, у левшей – наоборот. Это означает, что терапия, ориентированная на конкретные участки мозга, может оказывать обратное воздействие на человека в зависимости от его ведущей руки.
«Не скованные одной цепью»
Леворукие дети тяжелее переносят жесткие рамки, особенно когда оказываются в незнакомой обстановке. А вот когда они предоставлены сами себе, их способности расцветают. Левши часто выбирают для себя творческие профессии – в области искусства, музыки, спорта. Но круг интересов левши не ограничивается традиционно творческими занятиями, среди одаренных математиков и физиков они тоже есть.
К левшам во все времена, кроме Новейшего времени, относились подозрительно и негативно. Да и сегодня кое-где так относятся, чего греха таить. В Африке, например, левшу априори считают пособником злых духов, прирожденным отравителем. И, чтобы несчастный левша не нанес соплеменникам вреда, левую руку ему могут даже покалечить, ведь именно ею бедняга «может творить зло». Даже просвещенный монарх Петр I, прорубивший окно в Европу, отрезавший боярам немодные на Западе бороды и отправлявший молодых дворян учиться за границу, издал указ, которым запрещал принимать в суде свидетельские показания левшей и рыжих, потому что верить им все равно нельзя. Негативное отношение к левшам и приписывание им паранормальных способностей во многом связано с самой семантикой слова – во многих странах «левый» переводится как «плохой», «фальшивый», «слабый», «чужой». Во французском, голландском, норвежском, немецком или китайском языках слово «левша» часто синонимично выражениям «неуклюжий», «неудачник», «не такой, как все».
В школах Советского Союза леворуких школьников учили писать правой рукой. Почему? Существовавший тогда строй предполагал равенство людей во всем, проявление индивидуальности пресекалось. Также до 70-х годов писали чернилами, которые размазывались по бумаге. Проще было переучить. С началом перестройки отношение к левшам изменилось. В 1989 году памятник Левше был установлен в Туле. Он символизирует мастеров города. Интересно, что среди местных жителей распространился миф о мастере Сурнине. Якобы он жил при Екатерине II и явился прототипом героя из рассказа Лескова. Сам же Николай Семенович говорил, что образ вымышленный и не имеет связи с реальными людьми.
Можно ли переучиться с левши на правшу самостоятельно, вопрос открытый. Люди показывают различный опыт в обучении, но часто при переучивании левши теряют свой творческий потенциал. Чтобы переучиться, нужно делать упор на правую руку, стараться ею совершать все действия. Поэтому некоторые левши становятся амбидекстрами – людьми, которые не могут выбрать ведущую руку и пользуются обеими одинаково.
В современном мире леворукость считается нормой. И окружающее пространство тоже становится комфортнее для левшей. Например, продаются специальные письменные принадлежности: точилки с резьбой против часовой стрелки, ножницы, у которых лезвие расположено с другой стороны, ручки с углублениями под пальцы левой руки, позволяющими правильно захватывать пишущий инструмент, и даже линейки, цифры на которые нанесены в обратном порядке. У левшей есть свой праздник. Международный день левшей отмечается 13 августа. Идея устроить специальный день для них появилась еще в 1976 году у Дина Кэмпбелла, основателя Международной ассоциации левшей.
Кристина ВОРОНИНА