Эндокринолог Зухра Павлова порекомендовала россиянам контролировать количество соли, присутствующей в их ежедневном рационе.
Врач предупредила, что излишек соли может оказаться канцерогенным фактором. В частности, любители солененького подвергают себя риску заболеть онкологией желудка.
- Чрезмерное потребление соли может увеличить риск развития рака этого органа на 39%, - отметила медик в своем TГ-канале.
Специалист назвала ежедневную дозу соли, которая может довести до онкологии желудка, – не более 2300 миллиграмм соли. Это приблизительно одна чайная ложка.
Зухра Павлова обратила внимание на то, что значительные дозы соли скрываются в продуктах готового производства. Отмечается, что эти продукты не обязательно относятся к однозначно соленым – скрытая соль может находиться, к примеру, в хлебе и выпечке, соусах, десертах. Поэтому люди зачастую не осознают, что они поедают чересчур много соли.
Ранее портал «ЯСНО» сообщал о том, что тяга к соленым продуктам может говорить о наличии проблем со здоровьем. Одной из основных причин пристрастия к солененькому является обезвоживание. Вместе с жидкостью организм теряет ценные минералы, падает уровень электролитов.