Утро второго дня было посвящего перегону на поезде от порта К. до Феодосии. С велосипедами не очень просто ездить на поездах, но нет ничего невозможного для человека с интеллектом.
Это рассказ про одну велопоездку по Тавриде - на велосипедах с маленьким ребенком. Это было давно, ребенок уже вырос, а Таврида стала частью другой страны. Но запомнилась, потому что была первым опытом похода с ребенком.
Вобще катание на поезде оказалось крайне позитивным - мы смогли спокойно поесть, Максим - поспать, я - постирать его заляпанные штаны. Сушить их, не мудрствуя лукаво, я повесила в открытое окно, привязав за ручку лямками, в результате отсек вагона стал немножко смахивать на табор.
Через пару станций в вагон подгрузились еще трое обладателей двухколесных транспортных средств, во владиславке, где мы слезли, перрон вобще был забит велосипедистами. Ничего удивительного, судя по отчетам, на майские Таврида становится похож на проходной двор. Во всяком случае, в те времена становилась.
Заимев потом карту, мы поняли, что пересаживаться на пригородный до Феодосии нам было совершенно не обязательно, в сторону Белогорска мы могли рулить прямо от Владиславки. Но мы этого не знали, помнили только составленную нами нитку, а нитка составлялась из предположения, что между Керчью и Феодосией ходит прямая электричка.
Как бы то ни было, еще полчаса перестука колес - и мы катим по Феодосии. Город нам понравился, конечно, чистота на Украине была далека от вылизанного Краснодарского края, но городки довольно уютные и милые. Одно но - не у каждого можно заночевать. Наивная вера в то, что отъехав на пару верст от города мы разобьем палатку у моря разбилась об жестокую реальность, что выйти к воде в курортном городе можно только на городском пляже, в остальных местах то порт, то военная база, то территория посольства, то просто частный сектор. Совсем не так, как у нас, ощущение, что свободного выхода к водоему тут вообще нет. Вспомнилась наша группа активистов, которая поднимает шум, как только очередной важный человек перегораживает проход к озеру или реке. В рамках нашей обрасти это - беспардонный наглеж, а тут отжать себе выход по самую кромку воды - норма...
А солнце тем временем садилось - и мы, забив на близость воды, стали карабкаться в гору к полосе соснового леса, чтоб иметь хотя бы топливо для костра. Только выбрали метро под стоянку - неожиданно наткнулись на систему разрушенных укреплений времен, наверное, второй мировой. Дислокацию пришлось менять из-за близости одного такого здорового провала - из опасений, что Максим добегается и влетит в эту ямку.
В результате расположились на склоне рядом с ведущими в никуда ступеньками, палатку поставили, кажется, на крыше подземного бункера, засыпанный вход в который располагался метрах в 100х в очередном бетонном колодце.
За водой сходили в частный сектор, там нашлась колонка. Ужинали уже в темноте. Спать ложились в подавленном настроении - как-то все шло не так, как представлялось, измотали нас все эти передвижения на машинах-поездах, только усталость от них остается, а не ощущение полноценного путешествия. Сделав в мозгу зарубку на будущее планировать маршруты по возможности избегая таких вот перегонов "вхолостую", заснули.
Людей бояться - в село не ходить. (волчья пословица)
Итоги дня
Нитка
Опасное-Керчь-Владиславка-Феодосия-дачи
Погода
Отличная. Тепло, солнечно, безветренно.
Качество стоянки
Плохое. Рядом цивилизация и нет воды. В сосняке маловато дров - видимо, сюда часто устраивают паломничества местные, вот все и пожгли. Картину украшает лишь наличие идеально ровного места под палатку.
Еда
Утренний перекус: схрумкали последний оставшийся тульский пряник
Поздний завтрак: Питьевой йогрут 1л, батон.
Обед-перекус: Пирожки с мясом, с картошкой, чай.
В течение дня: Сок 1л
Ужин: Картошка "растворимая" 100г, колбаса 225г, чай 4 пакетика на 3,5л-кан, шербет 100г.
Разбор полетов
То, что я сформулировала уже по тексту:
- разборки велосипедов надо производить в безопасном месте, либо иметь для этого нормальное количество времени, чтоб это смог проделать спокойно один человек, не отвлекая следящего за ребенком родителя даже на "придержать велосипед пока я снимаю эту штуку".
- стараться избегать больших перегонов на транспорте. Устаешь от них.
- Ну и бонус - надо брать с собой карты. Почему при невозможности напечатать их в цвете мы не озаботились доступным черно-белым вариантом - ни один из нас вразумительно объяснить не мог. Такое капитальное полагание на "авось", или что это вообще было? Отсутствие карты напрягает даже если маршрут проходит по главным дорогам с массой указателей - ведь никуда не девается необходимость выбора места для стоянки. Ступили мы, тут по другому не скажешь.
< Предыстория || Продолжение >