Найти тему

Пребиотики: зачем и в чем? Отвечает диетолог

Теорию о поддержании и укреплении состояния здоровья при помощи микроорганизмов, живущих в желудочно-кишечном тракте человека, сформулировал еще на самой заре 20 века талантливейший русский ученый и лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины Илья Ильич Мечников. Впервые сформулировал. И можно сказать, что с этого момента началась эра продуктов, направленных на улучшение состояния кишечной микрофлоры. И вот уже к началу XXI в. накоплено достаточно много научных данных, как правильно «кормить» микрофлору, чтобы она заботилась о нашем здоровье.

Что считается пребиотиком?

Само по себе слово «пребиотик» предназначено для указание на неперевариваемый пищевой компонент, который обладает позитивным воздействием на здоровье человека, за счет повышения роста и активности определенных видов бактерий в толстой кишке. Появился данный термин не так давно, в самом конце прошлого века. г. Но уже 20 лет спустя, благодаря новым научным данным, появились основания взглянуть на пребиотики как на неперевариваемые в верхних отделах желудочно-кишечного тракта углеводы. Эти вещества ферментируются, т.е. «обрабатываются», бактериями толстой кишки, в результате чего образуются короткоцепочечные жирные кислоты. Проще говоря: пребиотики – это полезная «еда» для нашей собственной микрофлоры. К наиболее важным группам пребиотиков относят инулин, фруктоолигосахариды, олигосахариды и галактоолигосахариды.

Какие пребиотики выбрать?

Основных критериев эффективных пребиотиков всего три, так называемая триада «resistant – fermentation – selective stimulation». Первая часть данного критерия отвечает за устойчивость к кислой среде желудка, ферментам в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и всасываемость в тонкой кишке. Вторая часть характеризует трансформации под влиянием микрофлоры кишечника. И, наконец, третий критерий отвечает за частичное, избирательное увеличение роста и активности необходимых для поддержания здоровья кишечных бактерий. Вышеобозначенным критериям в полной мере соответствуют лишь такие пребиотики как инулин, трансгалактоолигосахариды и лактулоза.

Разновидности пребиотиков и их предназначение.

Эффекты пребиотиков направлены на улучшение состояния желудочно-кишечного тракта и поддержание иммунной системы. В таблице перечислены основные группы и эффекты, т.е. результаты влияния, пребиотиков.

Таблица "Классификация пребиотиков"
Таблица "Классификация пребиотиков"

Пребиотики хорошо сохраняются при прохождении через ЖКТ, поскольку их «работа» происходит только в толстой кишке с участием кишечной микробиоты и не зависит от активности пищеварительных ферментов человека. У пребиотиков отсутствуют серьезные или опасные побочные эффекты. Однако необходимо четко следовать дозировкам и схемам применения, поскольку неконтролируемое их применение может вызвать развитие осмотической диареи и метеоризма.

В каких продуктах искать пребиотики?

Среди самых известных пребиотиков: олигофруктоза, инулин, галакто-олигосахариды, лактулоза, олигосахариды грудного молока. Естественная пребиотическая олигофруктоза обнаруживается во многих пищевых продуктах, таких как пшеница, лук, бананы, мед, чеснок, лук-порей и корень цикория. Пребиотики используются при производстве молочных продуктов, напитков, смесей для детского питания, каш, хлебобулочных изделий, конфет, шоколада, соусов мясных продуктов, и, конечно же, БАД к пище.

К.м.н. врач-диетолог, врач по гигиене питания Волкова Людмила Юрьевна.